IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

x86 32-bits / 64-bits Assembleur Discussion :

Récursivité en Assembleur


Sujet :

x86 32-bits / 64-bits Assembleur

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Jean-Michel Ormes
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 838
    Points : 4 574
    Points
    4 574
    Par défaut Récursivité en Assembleur
    Bonsoir. Je voudrais savoir s'il est possible de modéliser la récursivité d'un programme en assembleur via la pile??

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 24
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut

    oui on pourra utiliser une pile pour traiter une version récursive d'un programme

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    400
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 400
    Points : 562
    Points
    562
    Par défaut
    Lors de l'appel d'une fonction, l'adresse de retour est empilée, puis la fonction est exécutée.
    A la fin de la fonction (ret), l'adresse de retour est dépilée et le flux du programme est redirigé vers cette adresse.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Jean-Michel Ormes
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 838
    Points : 4 574
    Points
    4 574
    Par défaut
    Merci de vos réponses

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de dapounet
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 469
    Points : 567
    Points
    567
    Par défaut
    Salut,
    Voilà un équivalent en assembleur de la fonction factorielle habituelle :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    ; unsigned long factorielle (unsigned int);
    ; retourne dans EAX la factorielle du nombre en EBP+8
    ; Registres détruits : EAX, ECX, EDX
    _factorielle proc
            push ebp
            mov ebp, esp
     
    ; Sauvegarde des registes conventionnelle
            push ebx
     
            mov ebx, [ebp+8]
            test ebx, ebx
            jnz appel_recursif
     
    ; Si n == 0 on retourne 1
            mov eax, 1
            jmp fin
     
    ; Sinon on retourne n*factorielle(n-1)
    appel_recursif:
            lea ecx, [ebx-1]   ;
            push ecx           ;
            call _factorielle  ; EAX = factorielle (n-1)
            add esp, 4         ;
     
            mul ebx            ; EDX:EAX = EAX*EBX
     
    fin:
    ; Restauration des registre
            pop ebx
            pop ebp
     
            ret
    _factorielle endp
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    unsigned long factorielle (unsigned int n)
    {
       if (n == 0)
       {
          return 1;
       }
       else
       {
          return n*factorielle(n-1);
       }
    }
    Pose des questions si il y a quelque chose que tu ne comprends pas.

    Edit : corrigé quelques trucs.
    :wq

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Tutoriels, F.A.Q : la rubrique Assembleur de Developpez.com
    Par Alcatîz dans le forum Assembleur
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/06/2007, 19h14
  2. ecrire son OS (assembleur ??)
    Par Anonymous dans le forum Programmation d'OS
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/11/2002, 19h25
  3. Assembleur sous Windows et sous Linux
    Par Bibouda dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/10/2002, 07h55
  4. Random en Assembleur
    Par funx dans le forum Assembleur
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/09/2002, 17h05
  5. Quel désassembleur/assembleur pour un exe Windows ?
    Par Anonymous dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/04/2002, 10h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo