IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez .NET Discussion :

Un article sur la gestion d'exception ?


Sujet :

Contribuez .NET

  1. #21
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Ton approche du problème est pas idiote du tout, elle est juste un poil différente de la mienne.

    Mon seul problème ta formulation c'est que tu te bases sur la fréquence, je te rejoins sur ce point dans le sens ou si l'exception se produit fréquemment, cela signifie que ce n'est pas un cas exceptionnel mais effectivement quelque chose qui pourrait peut être être mieux géré (j'ai bien écrit "peut être").

    Cependant, même si l'exception se produit relativement souvent mais qu'aucun scénario ne permet de récupérer la situation de façon saine (exemple, base de donnée qui tombe pendant une transaction ou répertoire inaccessible à cause de politiques de domaines à la con qu'on modifie sans arrêt), je ne catcherai pas. Simplement parce que même si je catche qu'est-ce que je fais??? Je vais pas remonter le serveur dans mon code, en gros je ne fais rien de plus que ce que mon handler global ferait donc à quoi bon catcher?

  2. #22
    Membre averti Avatar de npuzin
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 265
    Points : 423
    Points
    423
    Par défaut
    Effectivement ce n'est pas une bonne idée de vouloir mettre un catch autour d'une connexion base de données qui foire car le serveur est tombé en cours de route. En tout cas si tu as 2000 totos connectés et que les 2000 cliquent sur envoyer un rappport de bug, tu es parti pour effacer les 2000 rapports de ta base de bugs. Donc il y a quand même qqchose a faire pour faire ca bien meme si heureusement les serveurs ne tombent pas tous les jours.

    En fait je pense que le best practice c'est de différencier au niveau du handler global d'exception les exceptions :

    - que tu considères comme critiques (avec par exemple possibilité pour l'utilisateur d'envoyer un rapport de bug, ou affichage du numéro de la hotline)

    - et tu fais un traitement a part pour certains types d'exception car tu considères que par exemple juste une MessageBox est suffisante : tu n'as pas envie de recevoir un rapport de bug ou que le toto appelle la hotline parce qu'il n'y a plus de place sur son disque dur (juste le bouton d'aide qui va bien qui lui explique qu'il faut qu'il fasse de la place)

    Dans ce cas il ne faut pas hésiter à utiliser ses propres exceptions et pas seulement envoyer des ApplicationException génériques que tu ne pourras pas différencier.

    Ca me parait cool

    En tout cas ca me parait très intéressant comme article.

    Concernant le throw et throw ex c'est vraiment intéressant à souligner car c'est le genre de truc qui te pourrit la vie quand tu perds ta stack initiale et je suis sûr qu'il y a des tas de bons développeurs C# qui ne savent pas qu'il y a une différence entre les deux.

  3. #23
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 996
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 996
    Points : 3 102
    Points
    3 102
    Par défaut
    Aprés avoir suivi cette discussion je me permets de vous demander où est l'article parce que je m'apercois en vous lisant que je suis loin du compte en terme de traitement des exceptions.

    Merci d'avance

  4. #24
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Salut,
    J'avais prévu de l'écrire il y a un mois de cela, mais j'ai eu une fin d'année difficile avec un de nos clients... le problème vient d'un projet qui risque de nous exploser à la figure et qui monopolise tout mon temps, même celui de loisir.

    Merci tout de même de te constituer preuve vivante de l'utilité d'un tel article , c'est un sujet qui semble a priori très simple mais qui cache un bon lot de difficultés et de problèmes, surtout lorsqu'on entre dans les architectures complexes.

  5. #25
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 996
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 996
    Points : 3 102
    Points
    3 102
    Par défaut
    Citation Envoyé par _skip Voir le message
    c'est un sujet qui semble a priori très simple mais qui cache un bon lot de difficultés et de problèmes, surtout lorsqu'on entre dans les architectures complexes.
    Même sans entrer dans les architectures complexes, je m'aperçois que j'ai tendance à catcher des exceptions qui, suivant les avis émis ici, ne devraient pas l'être et à commettre d'autres erreurs en la matière.
    Etant donné que je débute, je n'ai pas une vision suffisamment globale des problèmes liés à une mauvaise gestion des exceptions dans mes applications et je dois impérativement m'améliorer dans ce domaine.

    Donc oui, je confirme, cet article a un intérêt Maintenant, il est évident que le taf prime. Je le lirai donc quand tu auras eu le temps de l'écrire.

  6. #26
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 190
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    j'attends moi aussi avec impatience cet article!
    En Informatique, tout est possible... mais... ce n'est pas toujours évident!

  7. #27
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Je vais essayer de m'y mettre sérieusement...

  8. #28
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    J'ai déjà écrit une première partie, il faut que je regarde qui chez developpez.com s'occupe de la revue de qualité, pour savoir si ça correspond aux attentes ou non.
    Avant d'aller plus loin donc.

  9. #29
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Skalp
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 694
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 694
    Points : 2 927
    Points
    2 927
    Par défaut
    Tu peux commencer par nous en faire part
    Il y a sur ce forum des personnes qui sont tout à fait capables de donner un premier avis pour voir si cela correspond aux attentes ou non.
    Ceci dit, le responsable .net est Cardi. C'est avec lui que tu vas t'organiser pour la publication de l'article.
    As-tu un plan comme je l'avais proposé plus haut, ou juste des notes pour l'instant ?

  10. #30
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    J'écris de manière spontanée, mais suffisamment claire pour que cela ressemble d'assez près à la version définitive. C'est rédigé selon une structure non définitive, tout cela dépendra jusqu'à quel point j'ai envie d'aller dans l'arbitraire.

    Après, j'ai juste 2 pages pour l'instant, je souhaiterai juste valider la façon d'écrire. Je préfèrerai l'avis d'une poignée de décideurs plutôt que celui de la foule.

  11. #31
    Expert éminent sénior
    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 6 380
    Points : 13 380
    Points
    13 380
    Par défaut
    Citation Envoyé par _skip Voir le message
    J'écris de manière spontanée, mais suffisamment claire pour que cela ressemble d'assez près à la version définitive. C'est rédigé selon une structure non définitive, tout cela dépendra jusqu'à quel point j'ai envie d'aller dans l'arbitraire.

    Après, j'ai juste 2 pages pour l'instant, je souhaiterai juste valider la façon d'écrire. Je préfèrerai l'avis d'une poignée de décideurs plutôt que celui de la foule.
    Vas y balance.
    Tu peux m'envoyer le lien par MP sur lien il y a sinon je t'enverrais mon mail par MP.
    Introduction à Silverlight 4 (new) ; Localisation d'une application Silverlight (new) ;
    Mon espace perso[/B]

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. Albert Einstein[/SIZE]

  12. #32
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    Salut,

    je ne sais pas ou tu en es de ton article (si tu veux de la relecture, en passant, ca m'interesse de jeter un oeil), mais j'ai vu passer un post qui pourrait t'interesser:
    http://blogs.msdn.com/thottams/archi...-on-error.aspx

    et un lien dans le post en question:
    http://blogs.msdn.com/kcwalina/archi...erarchies.aspx

    Mon Blog

    The Cake is still a lie !!!



    Vous voulez contribuer à la rubrique .NET ? Contactez-moi par MP.
    Vous voulez rédiger des articles pour la rubrique .NET ? Voici la procédure à suivre.

  13. #33
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    J'y travaille à mon rythme.
    J'ai effectivement abordé le problème du rethrow. Merci de te proposer pour la relecture, je vais avancer encore un peu avant de profiter de ton aide, afin de ménager le temps de tout le monde.

  14. #34
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 252
    Points
    28 252
    Par défaut
    ca avance toujours _skip?
    y a des milliers de lecteurs qui m'appellent jour et nuit pour me demander la date de publication de l'article
    moi c'est Louis-Guillaume, ni Louis, ni Guillaume mais Louis-Guillaume et je n'aide pas ceux qui écorchent mon nom

  15. #35
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    75% de fait, environ, mon problème c'est que je pensais essayer de couvrir Java en même temps que .Net mais y'a certains trucs que j'ai écrit en .Net qui se font pas en java.

    Mais ça avance bien sinon.

  16. #36
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 252
    Points
    28 252
    Par défaut
    projet abandonné coté .Net.
    moi c'est Louis-Guillaume, ni Louis, ni Guillaume mais Louis-Guillaume et je n'aide pas ceux qui écorchent mon nom

  17. #37
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 996
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 996
    Points : 3 102
    Points
    3 102
    Par défaut
    C'est vraiment dommage, je reste persuadé que ce genre d'article aurait été très intéressant

  18. #38
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Je suis en arrêt, car je ne fais plus de dotNet suite à un changement de société.
    Puis de toutes façons je suis persuadé au vue des discussions houleuses que j'ai eues sur les différents topics que ma façon de faire ne fait pas l'unanimité. Peut être que les philosophies, une fois passé les choses vraiment dites *de base*, sont trop subjectives.
    J'ai encore le brouillon sur mon portable...

    Toutes mes excuses à la communauté pour ce projet que je n'ai pas mené à bien.

  19. #39
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 252
    Points
    28 252
    Par défaut
    pas besoin de t'excuser
    t'as essayé et voulu aider c'est ce qui compte.

    quant aux discussions houleuses, certains débats sont sujets à débattre. rien que l'utilisation du underscore pour les membres d'une classe peut entrainer une guerre entre les pros et les anti
    moi c'est Louis-Guillaume, ni Louis, ni Guillaume mais Louis-Guillaume et je n'aide pas ceux qui écorchent mon nom

  20. #40
    Expert éminent sénior
    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 6 380
    Points : 13 380
    Points
    13 380
    Par défaut
    Citation Envoyé par Louis-Guillaume Morand Voir le message
    rien que l'utilisation du underscore pour les membres d'une classe peut entrainer une guerre entre les pros et les anti
    Ouais. Ca rend le code pas beau à regarder
    Introduction à Silverlight 4 (new) ; Localisation d'une application Silverlight (new) ;
    Mon espace perso[/B]

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. Albert Einstein[/SIZE]

Discussions similaires

  1. Petit eclaircissement sur la gestion d'exceptions
    Par hh-cx dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/11/2010, 18h13
  2. Sur la gestion des exceptions
    Par micheldup dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/08/2010, 23h00
  3. Petite question sur la gestion des exception
    Par Wizard50 dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/05/2010, 09h17
  4. [Framework] Question sur la gestion des exceptions et du @Transactional
    Par franckbis dans le forum Spring
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/01/2010, 11h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo