IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

Procédure d'installation de SynEdit et UIB


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 61
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Procédure d'installation de SynEdit et UIB
    Bonjour à tous !

    En recherchant des composants pour la base de données Firebird 2.0, j'ai vu que le composant SynEdit et UIB était beaucoup utilisé (cf le sondage). De la j'ai voulu installer ces 2 composants sur ma version de Delphi 7.

    Seulement je n'ai trouvé aucune aide au niveau de l'installation de ces 2 composants. Et en tentant de les installer comme je le pense, lorsque je les installe, j'ai un tas de problème de compilation et d'installation...

    D7, R7? c'est quoi? lequel prendre ? Y a t-il un ordre de priorité ?
    Il manque un *.res quand je lance le .bpl ?
    ou est le synedit.inc ?

    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut et bienvenue sur DVP

    Citation Envoyé par cvexxx
    D7, R7? c'est quoi?
    D = Design: C'est le paquet de conception
    R = Runtime: C'est le paquet d'exécution.
    7 étant la version de Delphi: Delphi7 en l'occurrence.

    On installe d'abord le paquet d'exécution (R7): Compilation du Paquet
    Puis le paquet de conception (D7): Compilation et Installation.

    Voilà pour les règles générales.
    Ensuite pour SynEdit et UIB, tu dois tout d'abord installer SynEdit puisqu'il est utilisé par UIB. UIB possède également 2 paquets (Exécution et Conception).

    Citation Envoyé par cvexxx
    ou est le synedit.inc ?
    Il est situé dans le sous dossier Sources, mais ce fichier n'a pas besoin d'être modifié.

    Par contre pour l'installation d'UIB, tu dois préciser certains paramètres notamment le version de Firebird ou Interbase que tu utilises.
    Le fichier inc se nomme JvUIB.inc et se situe dans le dossier source, et doit être modifié ainsi:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    //----------
    // FIREBIRD
    //----------
    {.$DEFINE FB102}
    {.$DEFINE FB103}
    {.$DEFINE FB15}
    {$DEFINE FB20}                  <-- ici: enlever le point ( . )
    {.$DEFINE FBEMBED}
    Si tu as besoin de plus de détails, n'hésite pas !

    @+ Claudius

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 61
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ta réponse très précise, je regarde ca tout de suite et je te tiens au courant

    Merci encore

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 61
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    J'ai bien suivi ta procedure d'installation de SynEdit et ca fonctionne.

    Par contre quand j'installe UIB, je commence par compiler R7 et ensuite lorsque je compile le D7, il me fait une erreur de compilation :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    {$IFDEF HAVE_SYNEDIT}
      jvuibsqledit,
    {$ENDIF HAVE_SYNEDIT}
    Dans le fichier : jvuibreg.pas

    [Erreur fatale] jvuibreg.pas(110): Fichier non trouvé : 'jvuibsqledit.dcu'

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Citation Envoyé par cvexxx Voir le message
    Fichier non trouvé : 'jvuibsqledit.dcu'
    Ca c'est problème de chemin d'accès, ton package n'arrive à retrouver le DCU en question.

    Personnellement j'ai pris l'habitude lorsque j'installe un paquet d'envoyer les BPL, DCP et DCU vers $(DELPHI)\Projects\Bpl. Ainsi pas de soucis.

    Recompile les 2 paquets de SynEdit en définissant les chemins d'accès (via le bouton Options | Onglets 'Réportoires Conditions').
    Saisie cette valeur ($(DELPHI)\Projects\Bpl) pour 'Destination', 'Destination de l'unité' et 'Destination DCP'.

    Fais de même pour les compos UIB.

    @+ Claudius.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 61
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Lorsque je double clique sur le package R7 de SynEdit, j'obtiens une erreur : "Imposible de trouver le fichier ressources : C:\Program Files\Borland\Delphi7\SynEdit\Packages\SynEdit_R7.res. Recrée"

    En regardant dans le répertoire, il ne crée rien du tout...
    Ce serai une cause à mon problème ?

    (J'en ai pas parlé avant mais ca me fait cette erreur depuis le début :s)

    Merci de tes réponses

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 61
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Bon je me suis un peu renseigné sur la toile.
    J'ai trouvé que le fichier *.res était automatiquement recrée si jamais Delphi ne le trouvait pas.

    La raison pour laquel, le fichier *.res ne venait pas dans mon dossier est qu'il fallait enregistrer les modifications. Maintenant je retrouve bien le fichier *.res dans le dossier.

    En tout cas merci beaucoup pour ton aide, je crois que ca marche !

    Maintenant, il ne me reste plus qu'à testé tout cas, testé le comportement de Firebird et après je code à mort

    @bienôt

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Citation Envoyé par cvexxx Voir le message
    Maintenant, il ne me reste plus qu'à testé tout cas, testé le comportement de Firebird et après je code à mort
    @+ et bon dev.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 61
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    J'ai à nouveau une question par rapport à UIB.

    Lors de la configuration de UIB (avant la compilation et l'installation des différents paquets), dans le fichier jvuib.inc. Peut-on faire ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    //----------
    // FIREBIRD
    //----------
    {.$DEFINE FB102}
    {.$DEFINE FB103}
    {.$DEFINE FB15}
    {$DEFINE FB20}
    {$DEFINE FBEMBED}
    Mon futur développement portera sur la version embarqué de Firebird et la version serveur de Firebird, d'ou la suppression des 2 points avant le FB20 et FBEMBED.
    Est-ce que cela fonctionne ?

    Merci de m'apporter de l'aide.

    @bientôt

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut

    Oui ça marche.
    Mais activer FBEMBED définit (cf juivbase.pas) la constante GDS32DLL avec la valeur 'fbembed.dll' au lieu de 'fbclient.dll'.
    Elle précise aux composants UIB de rechercher le serveur SQL sous ce nom .

    Personnellement je n'ai pas activé FBEMBED ainsi j'obtiens toujours fbClient.dll , et mes applis fonctionnent correctement en C/S ou embarqué.


    @+ Claudius

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 61
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Merci beaucoup pour tes conseils Cl@udius !

    J'en tiendrai compte lors de mon développement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème d'installation de SynEdit
    Par Mathelec dans le forum Composants VCL
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2006, 14h02
  2. Procédure pour installer poste client windows Firebird 1.5
    Par chticoin dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/02/2006, 15h10
  3. [WD9] Procédure d'installation
    Par Ando Nelly dans le forum WinDev
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/02/2006, 06h43
  4. procédure d'installation de sql server 6.5
    Par c_moi_c_moi dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/12/2005, 16h45
  5. Procédures d'installation pas-à-pas
    Par Fabien Celaia dans le forum Langage SQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/12/2003, 11h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo