IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

[postgresql-8.1] pg_hba.conf correct? Autres pb ?


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre averti Avatar de speedev
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 051
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut [postgresql-8.1] pg_hba.conf correct? Autres pb ?
    Bonjour!
    Ca va bien?

    Mon fichier pg_hba.conf :

    local all all password
    host all all 127.0.0.1 255.255.255.255 password

    est-ce une configuration correcte pour permettre à une autre machine de se connecter à postgresql depuis phpPgadmin ?

    J'ai evidement le fameux "échec de la connexion" et j'arrête pas de tourner en rond...

    j'ai tenté de rajouter:

    host all all 192.168.1.0/24 255.255.255.0 password

    mais le problème reste le même.
    Je ne tiens pas à m'y connecter par le login postgres, j'ai donc laissé à "true" le paramètre $conf['extra_login_security'] dans la config de phppgadmin.

    Où pourrait se situer le problème selon vous?

    Merci
    Développeur Web sénior (2005) spécialisé Symfony2 - Je tiens mon petit blog tranquillement, viens faire un tour http://www.ikonenn.com

  2. #2
    Membre averti Avatar de speedev
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 051
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    Sinon quand je lance cette commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $ createdb -O <nom_utilisateur> -E UNICODE <ma_database>
    ma base est bien créée.

    Si je lance

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    psql -U<nom_utilisateur> -d <ma_database>
    Je suis bien connecté à la base de données.

    Donc en local ça marche bien.
    Mais à distance j'ai le message "echec de connexion" depuis l'interface phppgadmin en utilisant le même utilisateur (qui n'est pas postgres).
    Développeur Web sénior (2005) spécialisé Symfony2 - Je tiens mon petit blog tranquillement, viens faire un tour http://www.ikonenn.com

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 128
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    As-tu configuré listen_addresses dans postgresql.conf ?

    As-tu un message d'erreur dans les journaux applicatifs ?

  4. #4
    Membre averti Avatar de speedev
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 051
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    Je jette un oeil aux journaux.
    Développeur Web sénior (2005) spécialisé Symfony2 - Je tiens mon petit blog tranquillement, viens faire un tour http://www.ikonenn.com

  5. #5
    Membre averti Avatar de speedev
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 051
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    Je regarde le fichier /etc/postgresql/8.1/main/log

    qui ne m'indique rien d'anormal....mais ça ne doit pas être le bon fichier de log.
    Développeur Web sénior (2005) spécialisé Symfony2 - Je tiens mon petit blog tranquillement, viens faire un tour http://www.ikonenn.com

  6. #6
    Membre averti Avatar de speedev
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 051
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    Ouep si c'est le bon, c'est un ln sur /var/log/postgresql/postgresql-8.1-main.log

    J'ai souvent cette ligne dedans :
    2007-10-05 16:40:52 CEST LOG: autovacuum : traitement de la base de données «postgres»

    Elle m'intrigue un peu dans le sens ou je ne fais rien sur cette base.
    Enfin je ne pense pas qu'elle ai une relation avec mon pb.
    Développeur Web sénior (2005) spécialisé Symfony2 - Je tiens mon petit blog tranquillement, viens faire un tour http://www.ikonenn.com

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de Spoutnik
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 672
    Points : 781
    Points
    781
    Par défaut
    Hello,

    t'as bien l'option de démarrage '-i' à tout hasard ? (Celle qui permet d'établir des connexion réseaux)
    Two beer or not two beer. (Shakesbeer)
    Question technique par MP => poubelle!

  8. #8
    Membre averti Avatar de speedev
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 051
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    Je ne suis pas sûr de l'avoir bien mise cette option, je procède ainsi:

    /etc/init.d/postgresql-8.1 restart -i
    Développeur Web sénior (2005) spécialisé Symfony2 - Je tiens mon petit blog tranquillement, viens faire un tour http://www.ikonenn.com

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 128
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Spoutnik : l'option « -i » n'est pas nécessaire... il suffit d'avoir listen_addresses à '*'.

    speedev : la ligne sur l'autovacuum n'est pas un problème en soi

    Si tu fais un psql -h 192.168.1.x -U<nom_utilisateur> -d <ma_database>

    (x étant le dernier nombre de l'adresse IP), tu obtiens quoi ?

    nom_utilisateur est bien différent de postgres ?

  10. #10
    Membre averti Avatar de speedev
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 051
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    psql: impossible de se connecter au serveur: Connexion refusée
    Est-ce que le serveur tourne sur l'hôte «192.168.1.x»
    et accepte des connexions TCP/IP sur le port 5432?


    J'ai remarqué que ma conf pointait sur 5433 ...
    Car je viens de réussir à me connecter avec pgadmin3.
    faut-il obligatoirement 5432? car si c'est par défaut a 5433, il doit y avoir une raison ?

    J'ai bien un utilisateur différent de postgres

    Merci de cette commande
    Développeur Web sénior (2005) spécialisé Symfony2 - Je tiens mon petit blog tranquillement, viens faire un tour http://www.ikonenn.com

  11. #11
    Membre averti Avatar de speedev
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 051
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    J'ai mis le port 5432. Ca ne résoud pas mon problème.
    Je ne sais pas si j'aurai résolu le pb avant de partir en WE!
    Allez! Un dernier coup de collier! ya!

    Je cherche...si vous pouvez me guider merci.
    Développeur Web sénior (2005) spécialisé Symfony2 - Je tiens mon petit blog tranquillement, viens faire un tour http://www.ikonenn.com

  12. #12
    Membre averti Avatar de speedev
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 051
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    Je ne comprends plus grand chose.
    Je viens donc de passer sur 5432.
    J'ai redémarrer postgresql-8.1
    (aucune autre instance postgresql)

    et pgadmin se connecte toujours correctement par 192.168.1.x:5433
    mais pas sur 192.168.1.x:5432

    En revérifiant mon postgresql.conf, le port est bien sur 5432.

    Il n'y a pas un autre fichier de configuration ?....
    Développeur Web sénior (2005) spécialisé Symfony2 - Je tiens mon petit blog tranquillement, viens faire un tour http://www.ikonenn.com

  13. #13
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 128
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Tu es sous Debian ? parce que à l'installation d'une version de PostgreSQL, Debian peut choisir le port TCP/IP... le premier récupère le port 5432, le deuxième 5433, etc. En fait, ça permet d'installer plusieurs versions de PostgreSQL sur un même serveur physique. Donc je pense que tu as dû installé (au moins à un moment plusieurs versions de PG (si tu es bien sous Debian).

    Quant à ton changement de port... un moyen de connaître le fichier de configuration est de se connecter avec psql et d'exécuter la requête suivante :
    SHOW config_file;

  14. #14
    Membre averti Avatar de speedev
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 051
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    Oui j'ai eu la 7.1 de postgresql.
    J'ai repéré un article sur un forum comme quoi il fallait forcer le reload du fichier de conf afin que les modif soient prises en charge, je continuerai sur cette voie lundi.

    Merci de vos interventions et bon week end!
    Développeur Web sénior (2005) spécialisé Symfony2 - Je tiens mon petit blog tranquillement, viens faire un tour http://www.ikonenn.com

Discussions similaires

  1. pg_hba.conf ...
    Par _matt_44 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2005, 10h54
  2. pg_hba.conf
    Par Safaritn dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/05/2005, 09h59
  3. gestion des droits d'accès : pg_hda.conf et autres
    Par Pigoulou dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/02/2005, 07h57
  4. mais où est pg_hba.conf ??
    Par punky_brooster dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/01/2005, 23h08
  5. sélection des bd en fonction des utilisateurs (pg_hba.conf)
    Par Bouboubou dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/03/2004, 18h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo