IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Remplacer une imprimante matricielle par un PC


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 29
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Remplacer une imprimante matricielle par un PC
    Bonjour,

    Je dois remplacer une imprimante matricielle réseau par un PC et enregistrer les données "à imprimer" dans une base de données.
    Est ce que quelqu'un a déjà eu cette problématique?
    Je développe sous Delpi ou Lazarus. L'imprimante d'origine est une Epson LQ-5707.

    Merci de vos réponses!

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    Jene comprends pas l'interet d'une telle operation ....

    Ne peut ont pas directement charger les données sur un soft client quio se connecterais sur un soft serveur du pc qui s'occuperais de recuperer les donnéees transferees par reseau et de les enregistrer dans la BdD ?

    Sinon si tu cherche vraiement a passer par l'option "Imprimer", tu peux faire comme Adobe : modifier ton logiciel client de maniere a ce qu'il soit reconnu comme imprimante virtuelle.

    Par contre, le resutat risque fort d'etre de type "image" et non textuelle ....

    un peu plus de details serait utile
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 29
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    En fait, ce serait pour remplacer une imprimante dans une usine qui imprime des données de robots au fil de l'eau.

    On ne peut pas trop toucher à ce qui envoie, donc il faut vraiment "se mettre à l'écoute" comme le ferait une imprimante en réseau. Je ne sais même pas si on pourra toucher au paramétrage d'impression des clients.
    Je dois aller voir cette entreprise et je regarderai ce que sont ces clients (PC, Automate ou autres).

    J'ai essayé de me mettre à l'écoute d'un PC qui imprime "BONJOUR" (écrit sur Word) avec une appli composée d'un TIdTCPServer avec comme Port celui de l'imprimante. On reçoit bien des choses mais forcément pas très compréhensibles :

    @PJL ENTER LANGUAGE=PCL3GUI
    &l1H&b20WPML 

    Je ne sais pas si je suis plus clair...

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    Citation Envoyé par BraDim Voir le message
    Je ne sais pas si je suis plus clair...
    C'ets parfait
    Bon disons que sans infos supplementaire coté client ca va etre dur ...

    Maintenant si c'est jsute pour palier au fait que l'on ne peux plus utiliser ce genre d'imprimantes, il serait peut etre interessant de mettre a jour et de faire evoluer les application clientes. Encore faut il que cela soit possible ...

    Sinon je confirme que developper un Driver "Imprimante virtuelle" base sur le principe des imprimantes PDF qui traite les données recue de l'application pour les envoyer sur un serveru serait deja une bonne piste.

    D'ailleur ne peut on pas envisager une impression sur imprimante PDF, dans un repertoire precis chez le client, avec une application sous forme de service windows qui scannerais ce repertoire en permanance pour transferer les documents PDF vers le serveur.
    (C'est possible ?)

    Sinon il ne te reste effectivemetn que la solution "ecoute du port imprimante" mais la ya de forte chance que le signal soit deja formaté pour l'impression matricielle et non sous forme de données textuelles.
    A voir ....
    quoi qu'il en soit, il te faudra retrouver le systeme de codage des données envoyé par le client et la ...sans doc .. je te souhaite bien du courrage
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 29
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci, je vais continuer à chercher sur la solution "ecoute du port imprimante".
    J'ai réussi à trouver des documents propres à cette imprimante mais ça m'a l'air assez compliqué. J'analyse ça et je te tiens au courant si je parviens à quelque chose.

    Encore merci de tes réponses.

  6. #6
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Bonjour,

    Plutot que "d'écouter" sur le port imprimante, on pourrait recevoir les données sur le port série via un adaptateur Parallèle/série, intégrant si possible un buffer pour garantir contre les pertes de données qui normalement sont évitées par la ligne busy de l'interface parallèle.

    Aten (SXP325) Parallel / Serial Adapter
    Price Range: $51.00 - $80.00 at 12 stores

    Both the SXP-320 and SXP-325 are bidirectional, allowing you to convert from parallel to serial or serial to parallel for data transmission. The SXP-325 provides the added benefit of 256K of memory, allowing it to serve as a printer buffer. Both units offer a DIP switch for data flow direction setting, and support... More
    Both the SXP-320 and SXP-325 are bidirectional, allowing you to convert from parallel to serial or serial to parallel for data transmission. The SXP-325 provides the added benefit of 256K of memory, allowing it to serve as a printer buffer. Both units offer a DIP switch for data flow direction setting, and support hardware handshake, XON-XOFF software handshake, and have speeds of up to 38400 bps for serial transfer rates, and up to 10 Kbytes per second for parallel transfer rates. The units are small enough to make them portable for convenient operation just about anywhere. Minimize
    Sinon il ne te reste effectivemetn que la solution "ecoute du port imprimante" mais la ya de forte chance que le signal soit deja formaté pour l'impression matricielle et non sous forme de données textuelles.
    Je n'ai pas trouvé de Doc sur la LQ 5707, mais dans les années 80-90 les données émises sur les ports // pour imprimantes matricielles étaient en général du texte avec des séquence de controle de type ESC (mode EPSON LQ-850, ou IBM ProPrinter X24) et plus rarement du PostScript.
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  7. #7
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Graffito
    texte avec des séquence de controle de type ESC
    Ici il semble que cela soit du PCL, à traduire ça semble déjà plus difficile
    A moins de trouver un soft intermédiaire.

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de CapJack
    Homme Profil pro
    Prof, développeur amateur vaguement éclairé...
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Prof, développeur amateur vaguement éclairé...
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 624
    Points : 988
    Points
    988
    Par défaut
    Oui, sur l'essai perso qu'il a fait ; ce qui est logique surtout s'il a une imprimante laser.

    Sur le site, tout dépend. Mais si l'imprimante était matricielle, technologie obsolète depuis bientôt 15 ans, moi je mets ma main à couper que c'est du texte, avec des caractères d'échappement compatibles, soit EPSON, soit IBM, ce qui doit être bien plus facile à gérer.

    Z'êtes trop jeunes pour avoir connu ça ?

  9. #9
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    BraDim : @PJL ENTER LANGUAGE=PCL3GUI <ESC>&l1H<ESC>&b20WPML...
    Graffito :texte avec des séquence de controle de type ESC
    Laurent Dardenne : Ici il semble que cela soit du PCL, à traduire ça semble déjà plus difficile
    Le PCL3 est défini à partir de séquences ESC.
    Voir (en allemand!): http://www.harsch.net/Ghostscript/PC...l_befehle.html
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 48
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Ma mémoire à moi remonte à l'IBM Propriter, j'ai connu les Lx 1050/850 et les suivantes. Je croise encore souvant des Lx 300.

    Si j'interviens, c'est juste pour dire qu'à l'époque où on bossait sous Dos on pouvait tout simplement remplacer l'imprimante par un fichier dans le quel on retrouvait les données sous forme de texte, avec parfois selon les cas des caratères de contrôles ( séquences d'échapement). Si la technologie des robots cités remonte à cette époque, il existe peut-être une option d'impression similaire qui pourrait être exploitée.

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de CapJack
    Homme Profil pro
    Prof, développeur amateur vaguement éclairé...
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Prof, développeur amateur vaguement éclairé...
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 624
    Points : 988
    Points
    988
    Par défaut
    Je me trompe peut-être, mais je crois vraiment, mais vraiment, qu'il y a une petite erreur de démarche chez BraDim, suivie d'une erreur d'interprétation chez certains autres intervenants. BraDim a bien écrit "je me suis mis à l'écoute d'un PC...", mais pas sur le site...

    Or, s'il y a bien une chose qui peut différer considérablement d'un poste à un autre, c'est bien le contenu des paquets d'octets envoyés à une imprimante, qui sont construits par le driver d'imprimante, et dépendent de la technologie employée, du standard adopté, du type de données tensférés, etc. S'il est vrai qu'aujourd'hui les imprimantes fonctionnent en mode graphique, il y a quinze ans, ce n'était pas encore le cas, de nombreux modèles d'imprimantes fonctionnaient encore en mode texte.

    Je dis sans doute une grosse bêtise, comme d'habitude, mais je pense vraiment que dans ce cas précis, faire des essais sur un poste récent "pour voir" ne sera strictement d'aucune utilité.

    Il faudra tôt ou tard se mettre à l'écoute du PC sur le site, pour savoir de quoi il retourne, et je conseillerais quand même d'enquêter dans le détail sur le type et le modèle d'imprimante qui était employé. Certaines imprimantes acceptaient en effet différentes normes (parfois par l'intermédiaire d'une carte adaptateur format carte de crédit).

  12. #12
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Graffito
    Le PCL3 est défini à partir de séquences ESC.
    Merci pour l'info, je ne savais pas.
    Citation Envoyé par CapJack
    Je dis sans doute une grosse bêtise, comme d'habitude,
    Il y a tjr un risque à prendre la parole et c'est valable pour tout le monde
    Citation Envoyé par CapJack
    Il faudra tôt ou tard se mettre à l'écoute du PC sur le site, pour savoir de quoi il retourne,
    Je suis d'accord sur la démarche, encore faut-il que BraDim le soit

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    À mon tour de tenter une bêtise :
    Citation Envoyé par BraDim Voir le message
    Je dois aller voir cette entreprise et je regarderai ce que sont ces clients (PC, Automate ou autres).
    S'il s'agit de PC, ne faudrait-il pas chercher du côté de l'option "Imprimer dans un fichier" ?

    Citation Envoyé par BraDim Voir le message
    J'ai essayé de me mettre à l'écoute d'un PC qui imprime "BONJOUR" (écrit sur Word)
    Parce que ça, ça peut le faire sans problème !
    Ensuite je suppose que les spécialistes BdD sauront comment insérer/intégrer le dit fichier dans la base (pas mon truc).
    --
    jp
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 29
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Excusez moi de ne pas vous avoir répondu avant (l'alerte par mail n'était pas activée )
    merci de toutes vos réponses mais le projet n'a pas abouti, donc je n'ai pas pu faire les essais sur site. le client a décidé de faire ça en interne. je vais essayer de me renseigner sur la solution retenue.

    merci et bonne continuation...

Discussions similaires

  1. Impression par tracteur d'une imprimante matricielle
    Par bilalini dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/11/2011, 22h11
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 13/12/2006, 16h08
  3. Remplacer une sous chaîne par une autre
    Par Erakis dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 15
    Dernier message: 10/11/2006, 09h16
  4. [INSERT / UPDATE] Remplacer une valeur vide par NULL
    Par jissay dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/09/2006, 14h15
  5. Remplacer une BD maître par une ancienne version
    Par HYQST dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/05/2006, 14h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo