IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres SGBD Discussion :

Fichier .dbf et base MySQL


Sujet :

Autres SGBD

  1. #1
    Membre actif Avatar de Momodedf
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 246
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut Fichier .dbf et base MySQL
    Bonjour,

    Je m'en remet à vous parceque là je suis un peut dans le caca ...
    Voilà le truc, j'ai actuelement un fichier .dbf avec lequel je dois faire une base MySQL.

    Alors vous vous direz c'est easy on change l'entention en .xls on enregistre en .csv et on importe sous MySQL

    Eh ben non

    Ce fichier .dbf (qui fait quand même 65 Mo) environ 50K ligne et le maximum pour excel c'est 65536, aprés ça excel n'affiche plus rien.
    Alors j'ai bien essayé d'ouvrir le .dbf avec notepad pour voir ce que ça donne, mais ça ma planté notepad (oui je suis naif mais bon ...).

    Donc voilà mes questions :

    C'est quoi un fichier .dbf (une base ? du texte avec un separateur pour les champs ?) ?
    Est il possible d'importer un fichier .dbf en base MySQL (sans avoir un super calculateur) ?
    Sinon auriez vous une solution en tête ?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 106
    Points : 28 394
    Points
    28 394
    Par défaut
    Un fichier .dbf est une table de données de type dBase.
    Il se compose d'un entête qui décrit la structure des enregistrements (noms des champs, type, taille), suivi d'enregistrements de longueur fixe.
    Un pilote ODBC est disponible dans Windows pour ouvrir ces fichiers depuis n'importe quelle application qui gère les sources de données ODBC.

  3. #3
    Membre actif Avatar de Momodedf
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 246
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut
    Merci de ta réponse.

    Effectivement aprés avoir plongé dans les bas fonds de google (vers la 5eme ou 6eme page de google :p quand on commence à avoir des liens bizarre) j'ai vu cette solution pour ce connecter aux dBases.

    Mais j'ai un probleme avec le fichier d'index visiblement.
    En fait le probleme c'est que j'en ai pas ..... tout ce qui m'est fourni c'est le fichier .dbf.
    Or le pilote ODBC me demande un fichier d'index, est-ce vraiment indispensable et si oui comme je peux contourner le probleme (est-ce que ej peux créer ce fichier d'index moi même ?).

    Pour info voilà comment je me connecte à ma base (via PHP) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    $connect = odbc_connect("base_dipole","","")
       or die ("Echec de connexion");
    if ( odbc_commit($conn) ) {
       $retour=odbc_exec($connect,"select * from olhagrs") or die ("Echec enregistrement");
    }
    else {
       echo "Echec lecture d'enregistrement";
       exit;
    }
    odbc_fetch_row($retour,0);

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 106
    Points : 28 394
    Points
    28 394
    Par défaut
    Citation Envoyé par Momodedf Voir le message
    Mais j'ai un probleme avec le fichier d'index visiblement.
    En fait le probleme c'est que j'en ai pas ..... tout ce qui m'est fourni c'est le fichier .dbf.
    Or le pilote ODBC me demande un fichier d'index, est-ce vraiment indispensable et si oui comme je peux contourner le probleme (est-ce que ej peux créer ce fichier d'index moi même ?).
    Le fichier d'index n'est pas indispensable pour accéder aux données d'un fichier .dbf.

  5. #5
    Membre actif Avatar de Momodedf
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 246
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut
    J'ai un peut honte, on va penser que je cherche pas beaucoup avant de poster mais bon.

    Aprés avoir testé une bonne 50aine d'extentions j'ai fini pas créer 1 fichier .mdx et un .ndx vides tout les deux et visiblement ça suffit ...

    Merci à toi al1_24 pour ton aide.

    PS : Victouare !

    EDIT: ben il se trouve que le pilote me renvoyait l'erreur "Fichier d'Index Introuvable" donc il doit être indispensable non ? A moins que j'ai mal configuré quelque chose ?

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 106
    Points : 28 394
    Points
    28 394
    Par défaut
    Citation Envoyé par Momodedf Voir le message
    ben il se trouve que le pilote me renvoyait l'erreur "Fichier d'Index Introuvable" donc il doit être indispensable non ? A moins que j'ai mal configuré quelque chose ?
    Dans les options du pilote, tu peux préciser la version de dBase à laquelle correspond ton fichier. Par défaut, c'est la 5.0.
    Je me souviens que, en son temps, dBase III ne réclamait pas de fichier d'index.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 22
    Dernier message: 20/07/2010, 15h43
  2. Inserer données fichier excel dans base Mysql
    Par sternan dans le forum Documents
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/08/2009, 16h28
  3. [MySQL] Intégration de fichiers XML à une base MySQL
    Par djibster dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2008, 11h50
  4. exporter contenu d'un fichier excel vers base mysql ?
    Par ouldfella dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/03/2007, 10h31
  5. Stockage de fichiers dans une base MySQL
    Par FredMines dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/01/2006, 22h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo