IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion d'années scolaires dans le MCD


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Gestion d'années scolaires dans le MCD
    Bonjour,
    J'ai fait un MCD de gestion d'une école.
    Mon problème se trouve au niveau de la gestion des années d'inscription des élèves. Je ne sais pas comment bien modéliser tout cela. Et comment coder en VB.

    Je suis en train de développer l'application en VB. Je ne sais pas comment pour qu'au début de l'année scolaire, l'année soit saisie une bonne fois pour toute au lieu de le faire pour chaque élève. Cela est valable pour les Moniteurs, Professeurs et les Matières enseignées la même année scolaire.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    La modélisation de ton MCD est une base de donnée.

    Il faut que tucrées tes tables et tes relations.


    Quel SGBD as tu choisis?

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    J'ai fait ma base de donnée en Access.
    Par compte je ne comprend pas ce que tu veux dire par créer les tables et les rélations. Car avec le MCD on a déjà des tables et les rélations.

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 696
    Points : 225
    Points
    225
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne comprends pas très bien le problème pourrais-tu être un peux plus précis sur ton problème.

    Moi (je ne sais pas si cela est correcte ou te conviens) en tous cas cela fonctionne très bien

    petit bémol, il faut que la gestion soit un correcte (rigoureuse, pas d'assitanat) du coté utilisateur (un minimum).

    Je shematise :

    TAB_Personne(ID_PSN,NOM,PRENOM,ADRESS,....)

    TAB_Année_scolaire(ID_PSN,ID_GROUP.....)

    TAB_GROUP(ID_GROUP,ID_ANNEE_SCO,ID_ANNEE,NOM_GROUP,...)

    TAB_PARAM(ID_PARAM,TYPE_PARAM,LIBELLE_PARAM.....)

    TYPE_PARAM =(ANNEE_SCOL,ANNEE,....)

    Je créer une fois pour toutes les années scolaire

    en esperant que j'ai été claire

    Cordialement
    Kaiss

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je ne sais pas si tu as eu le temps de lire mon MCD.
    selon tes explications la table
    TAB_Personne(ID_PSN,NOM,PRENOM,ADRESS,....) doit correspondre à ma table Eleve(CodeE,NomE....)



    Par compte je ne compte pas à correspond les autres tables que tu me proposes.


    TAB_Année_scolaire(ID_PSN,ID_GROUP.....)

    TAB_GROUP(ID_GROUP,ID_ANNEE_SCO,ID_ANNEE,NOM_GROUP,...)

    TAB_PARAM(ID_PARAM,TYPE_PARAM,LIBELLE_PARAM.....)

    TYPE_PARAM =(ANNEE_SCOL,ANNEE,....)

    Je créer une fois pour toutes les années scolaire

    en esperant que j'ai été claire

    Cordialement
    Kaiss >>



    TAB_Personne

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 696
    Points : 225
    Points
    225
    Par défaut
    La table personne n'est pas une table spécifiquement eleve elle est table qui contient tous les types de presonnes (élèves, enseignants, administratif etc....)

    Ensuite les autres tables correspondent aux informations (concernant les élèves) du cursus scolaires.

    TB_GROUP et TB_ANNEE_SCOLAIRE

    Attention ma structure est peut être inadequate pour toi, car un des établissements est un institut universitaire avec une gestion particulière ou un étudiant peut être inscrit dans deux cursus différents

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour ton apport.
    le fait q' un étudiant peut être inscrit dans deux cursus différents est aussi une chose que je dois pouvoir prendre en compte car je veux developper une application qui peut etre utiliser aussi bien à l'école primaire , au lycée qu'à l'université.

    Je vais revoir mon MCD et je te tiendrai au courant de l'évolution du projet plus tard.

    Merci encore pour ton aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD17] Gestion des élèves par Annèe scolaire
    Par ellodidier dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/10/2012, 17h52
  2. [MCD] une boucle dans mon MCD de gestion des gardes ! (c'est anormal ?)
    Par mechakiss dans le forum Schéma
    Réponses: 24
    Dernier message: 10/02/2012, 16h41
  3. Représenter 1 règle de gestion dans 1 MCD
    Par bradev dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/07/2007, 00h36
  4. Gestion des message windows dans les threads
    Par billyboy dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/10/2003, 17h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo