IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Oracle et stock. fichiers binaires (img, pdf, doc..)


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre du Club Avatar de romulus
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 129
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Oracle et stock. fichiers binaires (img, pdf, doc..)
    Bonjour,

    Je n'arrive pas à trouver de réponses exhaustives alors je viens solliciter votre aide au travers de ce forum...

    J'ai deux types d'applications qui pointent vers différentes instances de BDD Oracle (dont je ne suis pas le DBA [il est en vacances le veinard]) allant de 8.1.5 à 9.2.... et 10G prochainement....

    Le premier en VB et le second en PHP (Java à venir...)...

    Jusqu'ici, le stockage des fichiers binaires de type images, pdf, doc, etc... se faisait de la sorte : URL dans la BDD et fichier dans un répertoire dédié...

    Notre boss désire que ces fichiers soient désormais stockés directement dans la BDD mais je n'ai pas d'expérience en la matière et le DBA n'étant pas là, il me faut avancer...

    Pouvez-vous me donner de précieux conseils et des exemples simples et concrets pour VB et surtout pour PHP ?

    Merci d'avance !!


    Romulus
    Romulus

  2. #2
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Je dirais les blob.

    Les exemples ne manquent pas dans les forums associés (VB et PHP) pour insérer des fichiers dans des champs BLOB.
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073

  4. #4
    Membre du Club Avatar de romulus
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 129
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Je n'en trouve pas d'explicites !! Je n'utilise peut-être pas les bons termes mais je tombe sur des sites pronants SQL Server ou JDBC Oracle mais pas précisement ce que je recherche...

    Très sympa si vous m'aidez


    Romulus
    Romulus

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073

  6. #6
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    http://www.orafaq.com/forum/t/37841/0/ pour le VB

    http://forums.oracle.com/forums/thre...rt=0&trange=15 pour le PHP et merci de passer 5 minutes à chercher ...
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  7. #7
    Membre du Club Avatar de romulus
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 129
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Merci pour vos réponses

    Cependant, en toute bonne foi, j'ai passé une bonne heure à chercher (pas seulement 5 minutes) et je n'ai précédement rien trouvé de concluant... Il ne me semble pas être une bille pour utiliser les moteurs de recherche mais les résultats sont tellement différents selon qu'on utilise les bons mots clés ou non, et pas facile de retrouver ses petits quand on a 20000 pages en réponses dont les 4 premières sont souvent à côté de la plaque...

    Je me doutais que j'allais avoir le droit à ces remarques mais je n'ai pas triché...

    Je vous remercie en toute sincérité !


    Cordialement,

    Romulus
    Romulus

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    2 infos :

    - tu as une zone pour saisir la recherche sur ce site en haut à gauche et un lien recherche dans le menu du forum en haut à droite

    - il existe un bouton [Résolu] inutile d'éditer ton titre

  9. #9
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Bah on est pas méchant, c'est juste pour bizuter un peu, lol.
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  10. #10
    Membre du Club Avatar de romulus
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 129
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Oui, et j'accepte le bizutage avec sourire

    Si j'ai bien compris ce que j'ai lu, Le package Oracle qui gère les Blob est buggé et ne se voit corrigé qu'en 10G.... => Stockage ok mais pas possible récupérer les fichiers sauf via HTML...

    Il vaut mieux utiliser VB.NET (nous utilisons VB6) pour manipuler ces objets...

    Par contre PHP intéragit sans pb avec les Blob Oracle (c'est cool, moi je dév. en PHP)...

    C'est ça ou il m'en manque ?


    Romulus
    Romulus

  11. #11
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Euh... SI (je dis bien SI) les fonctions natives de gestion des BLOB d'Oracle 9i sont buggées je voit mal comment tu peux les contourner avec VB, PHP ou Java.

    Par contre c'est possible que certains modules PHP, Java ou VB gèrent mal les BLOB.

    Tu as des infos concernant ces problèmes de la 9i avec les BLOB ?
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  12. #12
    Membre du Club Avatar de romulus
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 129
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Oups ,

    Je me suis mal exprimé...

    Les éléments ne sont pas séquentiels ni dépendants dans mon post précédant... Le fait de préférer VB.NET à VB6 ne permet pas de contourner le bug énoncé...

    Il semble plus facile de manipuler les BLOBs en PHP qu'en VB...

    Pour ce qui est du bug, j'ai lu que le package de gestion des BLOBs intrinsèque à Oracle serait buggé et ne se verrait corrigé qu'à partir de la 10G ( ce bug permettrait dans certains cas, notament avec VB, de stocker des binaires mais de ne pas permettre de les récupérer à posteriori )... Ce bug est-il réel ? Y'a-t-il un moyen de le contourner ? Je n'en sais fichtre rien...

    Avez-vous déjà utilisé le type BLOB ? Si oui, avez-vous rencontré ce problème ? That is the question ? Il me semble que le type BLOB est apparu dans Oracle depuis 1999, cela signifie-t-il qu'il est pleinement implémenté dans les versions que j'utilise (depuis 8.1.5 jusqu'à 9.2) ?

    Romulus
    Romulus

  13. #13
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Moi ce qui m'étonne c'est que le package soit buggé pour une manipulation avec VB et pas avec PHP ... Enfin bon, si les experts confirment ...
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [1.x] Stocké fichier binaire en BDD
    Par amalec78 dans le forum Symfony
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/10/2012, 08h37
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 08/08/2011, 12h48
  3. stocké les octets en hexa d'un fichier binaire
    Par marco62118 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/05/2010, 19h06
  4. Accéder à des fichiers externes (PDF, doc) dans une application J2EE
    Par JCF81 dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/03/2009, 16h09
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 13/01/2007, 23h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo