IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

Installer postgresql sous fc5


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Installer postgresql sous fc5
    Bonjour,
    Débutante en linux, j'essaye depuis quelques jours d'installer postgresql.
    Je tourne sous une fedora core 5.
    Aprés avoir suivi plusieurs tutoriaux d'installation, impossible de me connecter à la base.
    Quand je démarre le service, tout est ok :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    [root@localhost postgresql-8.2.4]# service postgresql start
    Starting PostgreSQL: ok
    Ensuite, si j'essaye de créer une base, voila le message d'erreur renvoyé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    [root@localhost postgresql-8.2.4]# createdb dbBase
    createdb: could not connect to database postgres: could not connect to server: A ucun fichier ou répertoire de ce type
            Is the server running locally and accepting
            connections on Unix domain socket "/tmp/.s.PGSQL.5432"?
    Une autre chose à préciser, c'est que le fichier postmaster.pid n'existe pas...??
    Voila, étant complètement perdu, j'aurais voulu de l'aide. Quelqu'un a t-il une idée?

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de hpalpha
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 769
    Points : 2 545
    Points
    2 545
    Par défaut
    le service doit etre arreté, peux tu me renvoyer le resultat de :
    ps aux | grep postgres


    sinon essaye de lancer en direct, sans utiliser service
    postmaster -D /monrepdata

    qu'est ce que ca donne ?

    je pense qu'il s'arrette inopinement
    Delphi 2009 - ZeosLib - DevExpress - TMS - PgDAC
    PostgreSQL 8.4 sous Debian
    Sites : http://postgresql.developpez.com http://dgriessinger.developpez.com

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Installer postgresql sous fc5
    voila le résultat de ps aux | grep postgres :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     root     12811  0.0  0.1   4736  1172 pts/1    S    11:56   0:00 su postgres
    postgres 12812  0.0  0.1   4448  1476 pts/1    S    11:56   0:00 bash
    root     12903  0.0  0.1   4740  1176 pts/1    S    12:02   0:00 su postgres
    postgres 12904  0.0  0.1   4452  1504 pts/1    S    12:02   0:00 bash
    root     13707  0.0  0.0   3948   760 pts/1    R+   14:41   0:00 grep postgres
    Rien n'est en cours d'execution.

    sinon, lorsque je le lance directement voila ce que ça donne comme erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    [postgres@localhost postgresql-8.2.4]$ postmaster -d /usr/local/pgsql/data LOG:  could not bind IPv4 socket: Ne peut attribuer l'adresse demandée
    HINT:  Is another postmaster already running on port 5432? If not, wait a few seconds and retry.
    WARNING:  could not create listen socket for "localhost"
    FATAL:  could not create any TCP/IP sockets

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de hpalpha
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 769
    Points : 2 545
    Points
    2 545
    Par défaut
    ok peut etre un autre processus utilise le port 5432 :

    netstat -vtlnp | grep 5432

    ca donne quoi ?
    Delphi 2009 - ZeosLib - DevExpress - TMS - PgDAC
    PostgreSQL 8.4 sous Debian
    Sites : http://postgresql.developpez.com http://dgriessinger.developpez.com

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Installer postgresql sous fc5
    la commande donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    [postgres@localhost postgresql-8.2.4]$ netstat -vtlnp | grep 5432
    (Pas d'infos lues pour "-p": geteuid()=501 mais vous devez être root.)
    Et quand je suis en root, la commande ne retourne rien

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de hpalpha
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 769
    Points : 2 545
    Points
    2 545
    Par défaut
    et si tu essaye de lancer pg sur un autre port genre

    postgres -p 55555

    ?
    Delphi 2009 - ZeosLib - DevExpress - TMS - PgDAC
    PostgreSQL 8.4 sous Debian
    Sites : http://postgresql.developpez.com http://dgriessinger.developpez.com

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    si je lance sur un autre port, il me donne le même genre d'erreur qu'avec le port 5432
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    LOG:  could not bind IPv4 socket: Ne peut attribuer l'adresse demandée
    HINT:  Is another postmaster already running on port 55555? If not, wait a few seconds and retry.
    WARNING:  could not create listen socket for "localhost"
    FATAL:  could not create any TCP/IP sockets

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de hpalpha
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 769
    Points : 2 545
    Points
    2 545
    Par défaut
    ce qui me gene, c'est que je ne vois pas ce qu'est : Ne peut attribuer l'adresse demandée

    peux tu faire un ifconfig ?
    Delphi 2009 - ZeosLib - DevExpress - TMS - PgDAC
    PostgreSQL 8.4 sous Debian
    Sites : http://postgresql.developpez.com http://dgriessinger.developpez.com

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    voila ce que donne le ifconfig
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:0F:FE:09:16:CB
              inet adr:172.16.18.153  Bcast:172.16.18.255  Masque:255.255.255.0
              adr inet6: fe80::20f:feff:fe09:16cb/64 Scope:Lien
              UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
              RX packets:39951 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
              TX packets:7704 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
              collisions:0 lg file transmission:1000
              RX bytes:9535859 (9.0 MiB)  TX bytes:1423338 (1.3 MiB)
              Interruption:16
     
    lo        Link encap:Boucle locale
              inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
              adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
              UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
              RX packets:1352 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
              TX packets:1352 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
              collisions:0 lg file transmission:0
              RX bytes:2488386 (2.3 MiB)  TX bytes:2488386 (2.3 MiB)

  10. #10
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Autre précision, je viens de voir que postmaster.init n'existe pas.
    Pensant que le problème venait peut-être de là, j'ai voulu éditer le fichier pour modifier la configuration afin d'autoriser les connexions TCP/IP. Mais le fichier est inexistant...?

  11. #11
    Membre émérite
    Avatar de hpalpha
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 769
    Points : 2 545
    Points
    2 545
    Par défaut
    en fait le postmaster.init est juste un fichier qui contient des variable systeme, et un
    postmaster -i ??

    pour autoriser le tcp ip
    Delphi 2009 - ZeosLib - DevExpress - TMS - PgDAC
    PostgreSQL 8.4 sous Debian
    Sites : http://postgresql.developpez.com http://dgriessinger.developpez.com

  12. #12
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    postmaster -i donne cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    [postgres@localhost postgresql-8.2.4]$ postmaster -i
    FATAL:  lock file "postmaster.pid" already exists
    HINT:  Is another postmaster (PID 14817) running in data directory "/usr/local/pgsql/data"?

  13. #13
    Membre émérite
    Avatar de hpalpha
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 769
    Points : 2 545
    Points
    2 545
    Par défaut
    ok, en fait il a planté, donc il a pas supprimé le pid

    peux tu supprimer le fichier pid et apres relancer la commande stp
    Delphi 2009 - ZeosLib - DevExpress - TMS - PgDAC
    PostgreSQL 8.4 sous Debian
    Sites : http://postgresql.developpez.com http://dgriessinger.developpez.com

  14. #14
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ok, aprés avoir supprimé le fichier postmaster.pid, j'ai lanccé la commande postmaster -i et voila l'erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    LOG:  could not bind IPv6 socket: Adresse déjà utilisée
    HINT:  Is another postmaster already running on port 5432? If not, wait a few seconds and retry.
    LOG:  could not bind IPv4 socket: Adresse déjà utilisée
    HINT:  Is another postmaster already running on port 5432? If not, wait a few seconds and retry.
    WARNING:  could not create listen socket for "*"
    FATAL:  could not create any TCP/IP sockets

  15. #15
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Par contre cette fois-ci, si je tape la commande netstat -vtlnp | grep 5432, le résultat est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    tcp        0      0 0.0.0.0:5432                0.0.0.0:*                   LISTEN    14817/postmaster
    tcp        0      0 :::5432                     :::*                        LISTEN    14817/postmaster
    Alors que précédemment j'avais rien du tout...?

  16. #16
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je ne sais pas trop ce qui s'est passé, mais en faisant createdb dbdemo, il m'a creer une base, chose que je n'ais jamais réussi en 1 semaine
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    [postgres@localhost postgresql-8.2.4]$ createdb dbdemo
    CREATE DATABASE
    et encore plus, j'arrive mçeme à me connecter à la base...youpiiiiiii
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    [postgres@localhost postgresql-8.2.4]$ psql dbdemo
    Welcome to psql 8.2.4, the PostgreSQL interactive terminal.
     
    Type:  \copyright for distribution terms
           \h for help with SQL commands
           \? for help with psql commands
           \g or terminate with semicolon to execute query
           \q to quit
     
    dbdemo=#
    Je vais encore refaire des essais mais j'avous que j'ai pas trés bien compris ce qui s'est passé. Peut çetre est ce le postmaster - i ...
    En tout les cas je te remercie pour ton aide et maintenant grâce à toi je vais enfin pouvoir avancer

  17. #17
    Membre émérite
    Avatar de hpalpha
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 769
    Points : 2 545
    Points
    2 545
    Par défaut
    ton serveur fonctionne la !
    Delphi 2009 - ZeosLib - DevExpress - TMS - PgDAC
    PostgreSQL 8.4 sous Debian
    Sites : http://postgresql.developpez.com http://dgriessinger.developpez.com

  18. #18
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai fais des tests, création d'une table ...et ça fonctionne..la preuve :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    dbdemo=# create table tbmatable (id numeric(2), lib char(30));
    CREATE TABLE
    dbdemo=# grant SELECT on tbmatable to loic;
    GRANT
    dbdemo=# insert into tbmatable values (1, 'aaa');
    INSERT 0 1
    dbdemo=# insert into tbmatable values (2, 'aab');
    INSERT 0 1
    dbdemo=# insert into tbmatable values (3, 'aac');
    INSERT 0 1
    dbdemo=# SELECT * from tbmatable;
     id |              lib
    ----+--------------------------------
      1 | aaa
      2 | aab
      3 | aac
    (3 rows)
    Je te remercie car ça fais 1 semaine que je lutte avec postgresql.

  19. #19
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [Résolu]Installer Postgresql sous fc5
    Hi,

    En fait c'était le postmaster.pid qui posait problème.
    et aussi que TCP/IP n'était pas autorisé.
    Merci pour votre aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. installer PostgreSQL sous l'invité de commande
    Par ririrourou dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2014, 10h47
  2. Installation Postgresql sous XP
    Par kamy86 dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/03/2009, 22h09
  3. WAPPStack pour installer PostgreSQL sous Windows
    Par Hemgé dans le forum Installation
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/02/2009, 15h35
  4. problème installation postgresql sous linux debian
    Par pimousse3000 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/12/2006, 13h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo