IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

erreur 'System.NullReferenceException' portant pas d'objet null


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre du Club Avatar de sarah_s
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 90
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut erreur 'System.NullReferenceException' portant pas d'objet null
    bonjour :

    j'ai l'exception System.NullReferenceException sur la ligne ou j'affecte un dataview à un datagridview(la ligne soulignée), alors qu'en visualisant la dataview elle est rempli,
    avant ça marchait trés bien,je ne sais pas pourquoi j'ai cette erreur maintenant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
                oDA.Fill(oDS,"VUES");
                DataTable dt = oDS.Tables["VUES"];
                DataView dataView1 = new DataView(dt);
                dataGridView1.DataSource = dataView1;
                dataGridView1.AutoGenerateColumns = true;
                dataGridView1.Refresh();
    et voici toute l'erreur:
    Une exception non gérée du type 'System.NullReferenceException' s'est produite dans access_app.exe

    Informations supplémentaires : La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'un objet.


    merci bcp,bonne soirée

  2. #2
    Membre averti Avatar de bouvda
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 252
    Points : 318
    Points
    318
    Par défaut
    Bonjour,

    ce n'est pas la DataView qui pose problème mais la DataGridView.
    DataGridView1 ne doit référencer aucune instance de DataGridView.

  3. #3
    Membre du Club Avatar de sarah_s
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 90
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    merci bouvda pour ta réponse rapide
    je ne vois toujours pas , ou peut bien etre l'erreur
    j'utilise la même methode pour un autre datagridview et ça marche impecabble.
    peux tu speicfier encore un peu plus?

  4. #4
    Membre averti Avatar de bouvda
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 252
    Points : 318
    Points
    318
    Par défaut
    Et bien au moment d'exécuter la ligne de code, DataGridView1 vaut null. Donc soit l'instance n'est jamais créée (le constructeur n'est pas appelé) soit avant d'arriver à cette ligne pendant l'exécution, la référence vers l'instance est passée à null.
    Il faut debugger, mettre des points d'arrêts pour voir à partir de quand la référence vaut null.

  5. #5
    Membre du Club Avatar de sarah_s
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 90
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    même si la datagridview a été créee graphiquement ..?
    sinon
    si ça marche toujours pas je vais la creer par code.
    merci

  6. #6
    Membre averti Avatar de bouvda
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 252
    Points : 318
    Points
    318
    Par défaut
    Citation Envoyé par sarah_s
    même si la datagridview a été créee graphiquement ..?
    Logiquement si elle est créée graphiquement, elle est bien instanciée en effet...

  7. #7
    Membre du Club Avatar de sarah_s
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 90
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    ouf tu me rassure,merci
    quel est le probléme je ne vois pas?
    je commence à secher j'ai testé ,retesté , elle est tetue cette datagridview

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Citation Envoyé par bouvda
    Logiquement si elle est créée graphiquement, elle est bien instanciée en effet...
    Pas forcément non.

    Le datagridview est effectivement instancié, ça veut pas dire que datagridview1 (la variable) fait référence à l'instance de la datagridview.

    Exemple :

    datagridview1 = null; <-- ça ne va pas désinstancier la datagridview.
    datagridview1.DataSource = truc; <-- nullreferenceexception.

  9. #9
    Membre du Club Avatar de sarah_s
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 90
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    en tous cas dés que je tape les deux premiére lettres, l'aide me propose dataGridView1 at aprés le '.' je peux accéder aus propriétés..
    le plus , c'est que ça a marché avant ,
    bizarre
    sinon une propostion.?
    gracias

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par davcha
    Pas forcément non.

    Le datagridview est effectivement instancié, ça veut pas dire que datagridview1 (la variable) fait référence à l'instance de la datagridview.
    Ou alors qu'on éssaye d'accéder au DataGridView1 avant l'appel à InitializeComponents ...

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de dev01
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 451
    Points : 6 017
    Points
    6 017
    Par défaut
    Citation Envoyé par sarah_s
    en tous cas dés que je tape les deux premiére lettres, l'aide me propose dataGridView1 at aprés le '.' je peux accéder aus propriétés..
    La complétion de code du Visual studio n'a rien à voir avec ton problème .

    Sinon effectivement le coup de d'utiliser la variable avant le InitializeCompoment() est très classique
    - MVP C#
    -Tout problème a une solution, le vrai problème est de trouver la solution .....
    - Linux & mono : l'avenir

  12. #12
    Membre du Club Avatar de sarah_s
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 90
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    eh oui j'ai fait l'erreur classique: appeler la méthode utilisant le dataGridView avant InitializeComponent();
    en déplaçant une seule ligne en bas le probléme est reglé.
    merci à vous bonne journée.


  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    UBI
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Angola

    Informations professionnelles :
    Activité : UBI
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    System.NullReferenceException


    j'appelle cette methode et on me dit qu'il est null............... merci de votre aide
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     public void mostrar()
            {
     
                System.Console.Write("{");
                foreach (double elemento in fila)
                {
                    System.Diagnostics.Debug.Assert(fila != null, "Assert: engine != null");
                    System.Console.Write(elemento + "; ");
                }
                System.Console.Write("}");
            }

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 14/02/2012, 11h53
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 26/04/2010, 10h52
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 23/03/2009, 13h40
  4. Erreur System.NullReferenceException avec MySQL
    Par CleeM dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/02/2008, 17h17
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2007, 17h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo