IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion commerciale


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 63
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Gestion commerciale
    Bonjour,
    Mon employeur m'a chargé de développer une gestion commerciale (facturation, gestion de stock, multi-depots, caisse..). Je ne sais pas avec quoi commencer, je galère avec la DB, je ne sais pas quelle table créer avec quel champ...
    J'ai pu crée quelles tables notamment (articles, clients, fournisseurs)
    Mais je ne sais pas comment faire pour les tables des factures devis BL BC...

    Merci de me donner un coup de main.
    Bonne journée

    ----------------------------table articles---------------------------------
    CREATE TABLE ARTICLES (
    IDARTICLES INTEGER NOT NULL,
    IDFOURNISSUER INTEGER NOT NULL,
    IDFAMILLE INTEGER NOT NULL,
    IDLOCALISATION INTEGER NOT NULL,
    CODE VARCHAR(30) CHARACTER SET WIN1251 COLLATE WIN1251,
    DESIGNATION VARCHAR(50) CHARACTER SET WIN1251 COLLATE WIN1251,
    PRIX_ACHAT DECIMAL(7, 2),
    PRIX_VENTE DECIMAL(7, 2),
    REMISABLE OUINON NOT NULL,
    BLOQUER OUINON NOT NULL,
    QTE_STOCK INTEGER DEFAULT 0,
    STOCK_MINI INTEGER DEFAULT 0,
    STOCK_MAXI INTEGER DEFAULT 0,
    DESCRIPTION LONGTEXT,
    IMAGE BLOB,
    DTE_ENTREE DATE,
    DTE_SORTIE DATE,
    DTE_CREAT DATE,
    DTE_MODIF DATE,
    QTE_CMD INTEGER DEFAULT 0,
    CODEBARRE VARCHAR(30) CHARACTER SET WIN1251 COLLATE WIN1251);
    CREATE INDEX ARTICLE_CODE ON ARTICLES(CODE);
    CREATE INDEX ARTICLE_CODEBARRE ON ARTICLES(CODEBARRE);
    CREATE INDEX ARTICLE_FAMILLE ON ARTICLES(IDFAMILLE,CODE);
    CREATE INDEX ARTICLE_FOURNISSEUR ON ARTICLES(IDFOURNISSUER,CODE);
    CREATE INDEX ARTICLE_LOCALISATION ON ARTICLES(IDLOCALISATION,CODE);

    --------------------------------Table clients------------------------------
    CREATE TABLE CLIENTS (
    IDCLIENT INTEGER NOT NULL,
    DATE_CREATION DATE NOT NULL,
    NUMERO_CLIENT INTEGER DEFAULT 000000 NOT NULL,
    "TYPE" PARTICULIER NOT NULL,
    CIVILITE CIVILITE NOT NULL,
    NOM VARCHAR(100) CHARACTER SET ISO8859_1 NOT NULL COLLATE ISO8859_1,
    PRENOM VARCHAR(100) CHARACTER SET ISO8859_1 NOT NULL COLLATE ISO8859_1,
    N_RC VARCHAR(30) CHARACTER SET ISO8859_1 COLLATE ISO8859_1,
    N_IF VARCHAR(30) CHARACTER SET ISO8859_1 COLLATE ISO8859_1,
    N_PATENTE VARCHAR(30) CHARACTER SET ISO8859_1 COLLATE ISO8859_1,
    ADRESSE LONGTEXT,
    CODE_POSTAL VARCHAR(20) CHARACTER SET ISO8859_1 COLLATE ISO8859_1,
    VILLE VARCHAR(100) CHARACTER SET ISO8859_1 COLLATE ISO8859_1,
    PAYS VARCHAR(100) CHARACTER SET ISO8859_1 COLLATE ISO8859_1,
    TEL_FIXE VARCHAR(25) CHARACTER SET ISO8859_1 COLLATE ISO8859_1,
    TEL_GSM VARCHAR(25) CHARACTER SET ISO8859_1 COLLATE ISO8859_1,
    FAX VARCHAR(25) CHARACTER SET ISO8859_1 COLLATE ISO8859_1,
    EMAIL VARCHAR(100) CHARACTER SET ISO8859_1 DEFAULT 'gestcom@gestcom.ma' COLLATE ISO8859_1,
    URL_SITE VARCHAR(100) CHARACTER SET ISO8859_1 DEFAULT 'www.anasoftsys.com' COLLATE ISO8859_1,
    REMISE_PARDEFAUT DECIMAL(5, 2) DEFAULT 0.00 NOT NULL,
    COMMENTAIRES LONGTEXT DEFAULT null,
    POINTS_FIDELITE DECIMAL(15, 2) DEFAULT 0.00 NOT NULL,
    DESACTIVE_REMISE_FIDELITE OUINON NOT NULL,
    BLOQUER OUINON DEFAULT 'Non' NOT NULL);

    ------------------------------Table fournisseur---------------------------
    CREATE TABLE FOURNISSEUR (
    IDFOURNISSEUR INTEGER NOT NULL,
    NOM VARCHAR(50) CHARACTER SET WIN1251 COLLATE WIN1251,
    TELEPHONE VARCHAR(20) CHARACTER SET WIN1251 COLLATE WIN1251,
    ADRESSE VARCHAR(50) CHARACTER SET WIN1251 COLLATE WIN1251,
    CODE_POSTAL VARCHAR(5) CHARACTER SET WIN1251 COLLATE WIN1251,
    VILLE VARCHAR(20) CHARACTER SET WIN1251 COLLATE WIN1251,
    EMAIL VARCHAR(50) CHARACTER SET WIN1251 COLLATE WIN1251,
    CONTACT VARCHAR(30) CHARACTER SET WIN1251 COLLATE WIN1251,
    DELAI SMALLINT,
    CONDITIONS VARCHAR(30) CHARACTER SET WIN1251 COLLATE WIN1251);
    CREATE INDEX FOURNISSEUR_NOM ON FOURNISSEUR(NOM);

  2. #2
    Membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 101
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut voici ce qui poura t'aider!!!
    premierement je doit savoir les fontières du système de gestion commercial que t'est entrain de modéliser, c'est trés important dans la mesure où ton travail doit renfermer l'optique commerciale (gestion des commandes et de la clientèle sans s'élargir à la facturation et de l'approvisionnement) ça c'est d'une part, d'autre part c'est dans quel cadre rentre ton projet (la nature de l'activité commercial).

    en effet voici un modèle generale de gestion de stock avec une gestion de l'entité client avec l'héritage (objet)
    Images attachées Images attachées  

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 63
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour,
    La base sera faite en FireBird l'outil de développement est Delphi 2007 win32.
    Je cherche a faire une gestion commercial la plus simple au monde, avec comme priorité la gestion de stock.

    Merci

Discussions similaires

  1. Access et Ciel Gestion Commerciale
    Par SansSucre dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/04/2008, 08h28
  2. Quelle solution (langage, EDI et SGBD) choisir pour un syst de gestion commerciale ?
    Par jkamelini dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/07/2007, 10h25
  3. Base de données Gestion commerciale
    Par skrounch dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/03/2007, 16h28
  4. [Sage] Requête update ODBC Sage gestion commerciale 100
    Par magic.goby dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/07/2006, 18h36
  5. [impossible à prio] Accès à EBP Gestion Commerciale
    Par fifcan dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/09/2004, 14h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo