IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Construction d'un formulaire [Fait]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Construction d'un formulaire
    je veux faire créer un formulaire composé des kelkes zones de textes... et que les infos entrées par l'utilisateur soient enregistré dans une table dans ma base de donnée sur mysql.
    aidez moi svp!
    je veux egalement contstruire une table ou base de données contenant des fichiers , comment le faire.
    merci d avance

  2. #2
    Membre expert
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 291
    Points : 3 212
    Points
    3 212
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour commencer je pense que des tutoriels de developpez.com pourraient vous donner les bases nécessaires. Ensuite il y a de nombreux posts récents dans ce forum qui parlent de soumission de formulaires, d'insertion dans une base de données, vous devriez trouver votre bonheur.
    PHP et les formulaires
    PHP et mysql
    Tutoriels sur mysql

  3. #3
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Bonjour

    Pour faire court, il te faut un script avec ton formulaire et un script de traitement. (les deux pouvant être dans la même page .php)
    Dans le script du formulaire, tu mets ton formulaire avec tous tes champs. Et dans le script de traitement, tu récupères les variables (en vérifiant qu'elles existent avec des fonctions comme !empty()) et tu fais des insertions dans ta base de données, avec des INSERT INTO.

    Ce genre de sujet a été traité maintes fois donc
    Si tu as un problème précis que ce soit de code ou de construction, n'hésites pas à poser la question.

    Bon courage !
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    mmerci pour votre aide ,
    excusez moi si mes kestions sont aussi betes , mais je suis encor un debutant
    j ai lu une ti cours de php et j arrive pas me debrouiller tout seul

    en fait , j ai créer le forumlaire , j ai reccupererr les variables $_post
    mais j arrive pas a remplir mes tables.

    est ce que j ai pas le droit de mettre des variable dans INSERT INTO
    je peux pas ecrire : INSERT INTO table VALUES ('$var1', '$var2'...)

    je sais que ça va vous paraitre debile , mais pour moi c est difficile.

    veuillez me supporter

  5. #5
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Il n'y a pas de mal à poser des questions de débutants : il faut bien commencer quelque part
    Citation Envoyé par hitch86
    est ce que j ai pas le droit de mettre des variable dans INSERT INTO
    je peux pas ecrire : INSERT INTO table VALUES ('$var1', '$var2'...)
    A priori, si, c'est parfaitement autorisé. Mais tu as peut-être un problème de syntaxe, comme par exemple une confusion entre les quotes simples et doubles.
    Donne-nous le code qui te pose problème et le problème exact (message d'erreur si il y a) et on essayera de te filer un coup de main
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    merci beaucoup , vous êtes hyper gentille
    voici mon petit code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    </head>
     
    <body>
    <form id="poster" name="expo" method="post" action="">
      <label><strong>Titre</strong> 
      <input type="text" name="titre" />
      </label>
      <p>
        <label><strong>Niveau</strong>
     
    <select name="niveau" style="position:absolute;left:63px;top:48px;width:200px;z-index:7">
    <option value="1ère Année">1ère Année</option>
    <option value="2ème Année">2ème Année</option>
    <option value="3ème Année">3ème Année</option>
    <option value="4ème Année">4ème Année</option>
    </select>
        </label>
      </p>
      <p>
        <label><strong>Lien</strong> 
        <input type="text" name="lien" />
        </label>
      </p>
      <p>
     
        <input type="submit" name="envoyer" value="Envoyer">
     
      </p>
    </form>
    <?php 
    if isset($_post['titre'],$_post['niveau'],$_post['lien'])
    {
    $_POST['titre']=$titre ;
    $_POST['niveau']=$niveau ;
    $_POST['lien']=$lien ;
    mysql_connect("localhost", "root", "");
    mysql_select_db("exposés");
    mysql_query("insert into expos values('','$titre','$lien')");
    mysql_close();
    }
    ?>
    </body>
    </html>

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 55
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Pour ce qui est de l'insertion dans la base de données, la syntaxe n'est pas exacte.
    mysql_query("insert into expos values('','$titre','$lien')"); ===> faux

    la syntaxe correcte est la suivante (en admettant que le schéma de ta table = expos:champ1, champ2):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $req="insert into expos (champ1, champ2) values('".$titre."', '".$lien."')";
    $res=mysql_query($req);
    bon courage,

  8. #8
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Citation Envoyé par mayers
    Pour ce qui est de l'insertion dans la base de données, la syntaxe n'est pas exacte.
    mysql_query("insert into expos values('','$titre','$lien')"); ===> faux
    Faux les deux syntaxes sont correctes :
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    INSERT INTO relation VALUES( 'valeur1', 'valeur2', ..., 'valeurn')
    INSERT INTO relation ( champ1, champ3 ) VALUES( 'valeur1', 'valeur3' )
    Dans la première il faut remplir tous les champs dans l'ordre et dans la 2nde on peut ne remplir que certains champs, en précisant lesquels.

    hitch, je crois que tu as un problème sur cette partie :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    if isset($_post['titre'],$_post['niveau'],$_post['lien'])
    {
    $_POST['titre']=$titre ;
    $_POST['niveau']=$niveau ;
    $_POST['lien']=$lien ;
    ...
    }
    Ce que tu veux faire, c'est récupérer les valeurs POST dans des variables Or là tu fais le contraire
    Et quelques remarques : Il vaut mieux écrire $_POST['nom'] que $_post['nom']. Et pense au renvoi d'erreur mysql or die(mysql_error())
    Essaye ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    if isset($_POST['titre'],$_POST['niveau'],$_POST['lien'])
    {
    $titre = $_POST['titre'];
    $niveau = $_POST['niveau'] ;
    $lien = $_POST['lien'] ;
    mysql_connect("localhost", "root", "");
    mysql_select_db("exposés");
    $rq = "insert into expos values('','$titre','$lien')";
    mysql_query($rq) or die ('erreur sur '.$rq.' : '.mysql_error());
    mysql_close();
    }
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

Discussions similaires

  1. construction d'un formulaire tableau
    Par Novice_vba dans le forum Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/03/2014, 17h16
  2. [2.x] [Form] Requête dans la construction d'un formulaire
    Par Trezegoals dans le forum Symfony
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2013, 17h25
  3. Construction d'un formulaire
    Par samspitz dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/01/2009, 19h03
  4. [PEAR][HTML_QuickForm] Construction d'un formulaire
    Par robertjul dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/04/2008, 00h23
  5. Conseil sur la construction d'un gros formulaire
    Par billout rm dans le forum InfoPath
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/07/2007, 11h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo