IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

boutton radio et TRadioGroup


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Membre habitué Avatar de ac/dc
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 369
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut boutton radio et TRadioGroup
    Bonjour en fait je mets 4 boutons radio sur ma fenetre. Ils vont par 2. Considerons 2 boutons sur la droite et 2 sur la gauche. Les 2 de droite vont donc etre copain (si on selectionne l'un, l'autre se decoche) et les 2 de gauche pareil.
    Il faut donc que deux boutons soit selectionnés et non pas 1 sur les 4. Pour cela il faut des TPanel et des TRadioGroup mais je voudrais faire en sorte qu'on les voit pas, c.a.d qu'on a l'impression que les 4 vont ensemble mais en fait c'est 2 par 2. Je sais pas si vous avez compris ... merci
    Let there be light, sound, drums, guitar ... Let there be rock !

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de Altau
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 296
    Points : 360
    Points
    360
    Par défaut
    N'y a-t-il pas dans TPanel des propriétés concernant l'entourage afin de le rendre invisible ?
    RAD Studio 10.3 / Ubuntu 20.04 - RYZEN 7 2700X - 24Go de RAM

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de blondelle
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 738
    Points : 3 766
    Points
    3 766
    Par défaut
    Salut ac/dc:
    Un lien qui permet d'avoir qu'un seul bouton coche quelqu'en soit le nombre
    --
    Plutot que d'essayer de réinventer la roue, apprenons à nous en servir

  4. #4
    Membre habitué Avatar de ac/dc
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 369
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Ben ouai je pensais aussi cacher le TPanel ou le TRadioGroup mais pas trouvé ... Sinon Blondelle j'utilise des RadioButton et non pas des CheckBox donc je pense que ça le fais pas. En fait ce que je veux c'est qu'il y a tout le temps 2 Bouttons radio sélectionnés. Merci !
    Let there be light, sound, drums, guitar ... Let there be rock !

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de blondelle
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 738
    Points : 3 766
    Points
    3 766
    Par défaut
    Il suffit juste d'adapter les commandes ce qui donne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    //---------------------------------------------------------------------------
    void __fastcall TForm1::RadioButton1Click(TObject *Sender)
    {
    RadioButton2->Checked = false;
    }
    //---------------------------------------------------------------------------
    void __fastcall TForm1::RadioButton2Click(TObject *Sender)
    {
    RadioButton1->Checked = false;
    }
    //---------------------------------------------------------------------------
    void __fastcall TForm1::RadioButton2MouseDown(TObject *Sender,
          TMouseButton Button, TShiftState Shift, int X, int Y)
    {
    RadioButton1->Checked = false;
    }
    //---------------------------------------------------------------------------
    void __fastcall TForm1::RadioButton1MouseDown(TObject *Sender,
          TMouseButton Button, TShiftState Shift, int X, int Y)
    {
    RadioButton2->Checked = false;
    }
    //---------------------------------------------------------------------------
    --
    Plutot que d'essayer de réinventer la roue, apprenons à nous en servir

  6. #6
    Membre habitué Avatar de ac/dc
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 369
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Je ne comprends pas le résonnement. Normalement des boutons radio sont fait pour avoir plusieurs choix mais ne sélectionner qu'un seul parmis tous. Des CheckBox pour avoir plusieurs choix et possiblité de selectionner tous les choix. Or je voudrais faire de mes RadioButton des CheckBox en fait. Voir l'image en piece jointe. Si je clique sur RadioButton7, RadioButton8 se decoche mais ne touche pas a RadioButton9 et RadioButton10 et la meme chose pr les 2 boutons de droite, faut pas qu'ils modifient l'etat des boutons de gauche. merci
    Images attachées Images attachées
    Let there be light, sound, drums, guitar ... Let there be rock !

  7. #7
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut
    je pense qu'il y a mieux que recoder le comportement

    il existe la propriété GroupeIndex sur les radioboutons.

    tu mets 0 pour les deux de droite, et 1 pour les deux de gauches et ça devrait le faire...tu n'as même pas besoin (ni intérêt) à les mettre dans un RadioGroup
    Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait (Mark Twain)
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    La planète ne nous appartient pas, elle nous a été prêtée par nos enfants
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    Technos : Access, C++ Builder, SQL, PostgreSQL, Crystal Reports, XML entre autres

  8. #8
    Membre habitué Avatar de ac/dc
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 369
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Ok mais comment tu fais pour accèder à GroupeIndex ?
    Let there be light, sound, drums, guitar ... Let there be rock !

  9. #9
    Membre habitué Avatar de ac/dc
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 369
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    a c'est bon j'ai trouvé, j'ai utilisé un TPanel dont j'ai mis la propriété BevelOuter à bvNone, comme ça j'ai mis mes boutons dessus. Voila, je voudrais qd meme juste savoir où se trouve GroupeIndex ? merci
    Let there be light, sound, drums, guitar ... Let there be rock !

  10. #10
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut
    euh..je dirais F11 sur un radiobouton...
    Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait (Mark Twain)
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    La planète ne nous appartient pas, elle nous a été prêtée par nos enfants
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    Technos : Access, C++ Builder, SQL, PostgreSQL, Crystal Reports, XML entre autres

  11. #11
    Membre habitué Avatar de ac/dc
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 369
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    ok merci à tous !
    Let there be light, sound, drums, guitar ... Let there be rock !

  12. #12
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut
    t'as fini pr le trouver GroupeIndex?
    Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait (Mark Twain)
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    La planète ne nous appartient pas, elle nous a été prêtée par nos enfants
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    Technos : Access, C++ Builder, SQL, PostgreSQL, Crystal Reports, XML entre autres

  13. #13
    Membre habitué Avatar de ac/dc
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 369
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    non
    Let there be light, sound, drums, guitar ... Let there be rock !

  14. #14
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut
    m'étonne pas...je me suis rendu compte que c t une propriété d'un compo SuiPack (permettant de skinner une appli)..
    désolé..
    Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait (Mark Twain)
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    La planète ne nous appartient pas, elle nous a été prêtée par nos enfants
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    Technos : Access, C++ Builder, SQL, PostgreSQL, Crystal Reports, XML entre autres

  15. #15
    Membre habitué Avatar de ac/dc
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 369
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    ok merci qd meme ....
    Let there be light, sound, drums, guitar ... Let there be rock !

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de blondelle
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 738
    Points : 3 766
    Points
    3 766
    Par défaut
    Salut ac/dc:
    A tu essaye mon code?
    --
    Plutot que d'essayer de réinventer la roue, apprenons à nous en servir

  17. #17
    Membre habitué Avatar de ac/dc
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 369
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Salut, si j'ai essayé mais comme je l'ai dit, je n'ai pas compris la démarche. Je n'ai pas compris comment ça pouvait fonctionner avec ce code. Si je mettais 3 boutons radio sur la fenêtre ça marchait pas. Enfin ça fonctionne avec les TPanel donc c'est cool et merci !
    Let there be light, sound, drums, guitar ... Let there be rock !

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de blondelle
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 738
    Points : 3 766
    Points
    3 766
    Par défaut
    Ma fonction marche tres bien quelque soit le nombre de radio boutton, il n'y a toujours qu'un radio boutton de selectionne
    Le code pour quatre radio boutton
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
     
    //---------------------------------------------------------------------------
    void __fastcall TForm1::RadioButton1Click(TObject *Sender)
    {
    RadioButton2->Checked = false;
    RadioButton3->Checked = false;
    RadioButton4->Checked = false;
    }
    //---------------------------------------------------------------------------
    void __fastcall TForm1::RadioButton2Click(TObject *Sender)
    {
    RadioButton1->Checked = false;
    RadioButton3->Checked = false;
    RadioButton4->Checked = false;
    }
    //---------------------------------------------------------------------------
    void __fastcall TForm1::RadioButton2MouseDown(TObject *Sender,
          TMouseButton Button, TShiftState Shift, int X, int Y)
    {
    RadioButton1->Checked = false;
    RadioButton3->Checked = false;
    RadioButton4->Checked = false;
    }
    //---------------------------------------------------------------------------
    void __fastcall TForm1::RadioButton1MouseDown(TObject *Sender,
          TMouseButton Button, TShiftState Shift, int X, int Y)
    {
    RadioButton2->Checked = false;
    RadioButton3->Checked = false;
    RadioButton4->Checked = false;
    }
    //---------------------------------------------------------------------------
    void __fastcall TForm1::RadioButton3Click(TObject *Sender)
    {
    RadioButton1->Checked = false;
    RadioButton2->Checked = false;
    RadioButton4->Checked = false;
    }
    //---------------------------------------------------------------------------
    void __fastcall TForm1::RadioButton4Click(TObject *Sender)
    {
    RadioButton1->Checked = false;
    RadioButton2->Checked = false;
    RadioButton3->Checked = false;
    }
    //---------------------------------------------------------------------------
    void __fastcall TForm1::RadioButton4MouseDown(TObject *Sender,
          TMouseButton Button, TShiftState Shift, int X, int Y)
    {
    RadioButton1->Checked = false;
    RadioButton2->Checked = false;
    RadioButton3->Checked = false;
    }
    //---------------------------------------------------------------------------
    void __fastcall TForm1::RadioButton3MouseDown(TObject *Sender,
          TMouseButton Button, TShiftState Shift, int X, int Y)
    {
    RadioButton1->Checked = false;
    RadioButton2->Checked = false;
    RadioButton4->Checked = false;
    }
    //---------------------------------------------------------------------------
    le code utilise deux evenements de la souris
    --
    Plutot que d'essayer de réinventer la roue, apprenons à nous en servir

  19. #19
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut
    en fait, ça ne répond pas à sa problématique...disons qu'il faut adapter

    à s'appuiant sur une syntaxe de ce genre, on peut factoriser ton code blondelle:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    RadioButton1->Checked = ! (dynamic_cast<TRadioButton*>(Sender)->Checked)
    bref, ça fonctionne pr lui..c'est le principal
    Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait (Mark Twain)
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    La planète ne nous appartient pas, elle nous a été prêtée par nos enfants
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    Technos : Access, C++ Builder, SQL, PostgreSQL, Crystal Reports, XML entre autres

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [FORMS]forms oracle boutton radio
    Par nedra dans le forum Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/05/2007, 23h41
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 21/07/2006, 12h28
  3. [PHP-JS] boutton radio en php
    Par jack_1981 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/03/2006, 22h38
  4. boutton radio
    Par kda007 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/02/2006, 10h19
  5. [Jradiobutton] Evenement click sur un boutton radio
    Par Hoegaarden dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/12/2005, 11h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo