IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

Problème jdbc postgres


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 94
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Problème jdbc postgres
    Salut à tous,
    Je suis en train d'essayer une connexion à une base de données postgres depuis mon application java à travers jdbc.
    j'ai eu dés le premier essai cette exception:
    Exception in thread "main" java.lang.ClassNotFoundException: org.postgresql.Driver
    Je ne sais pas oû est le pb.
    En fait, mon jdk est 1.6,
    J'utilise le driver postgresql-8.2-505.jdbc4.jar que j'ai trouvé dans le rep jdbc avec les autres versions de pilotes.
    Ce que j'ai fait est de mettre le chemin du pilote dans le dossier jdbc comme variable d'environnement classpath.

    Merci d'avance.

  2. #2
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 016
    Points : 23 705
    Points
    23 705
    Par défaut
    Bonjour,

    En posant la question sur le forum Java, tu auras sans doute plus de chances d'obtenir une réponse, parce que ça ressemble quand même beaucoup à un problème de classpath ou d'import du driver JDBC.

    ced
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  3. #3
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 016
    Points : 23 705
    Points
    23 705
    Par défaut
    Fais-voir ton code pour te connecter ?
    Depuis quel outil de développement te connectes-tu ?

    ced
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 94
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Salut,
    Merci pour me répondre, mais en fait j'ai posté mon pb dans le forum de java et j'ai reglé l'affaire de cette exception mais maintenant j'ai eu une autre exception dont je ne trouve pas encore une explication. Voici mon code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    import java.sql.*;
    public class Test {
     public static void main(String[] args) throws Exception
    {
    //	try
    //	{
     
     
     
    Class.forName("org.postgresql.Driver");
    Connection c = DriverManager.getConnection("jdbc:postgresql:Essai","postgres","fahmi");
    Statement s = c.createStatement();
    ResultSet r =
    s.executeQuery("SELECT id, nom FROM inscrits");
    while (r.next())
    System.out.println(r.getInt(1)+"\t"+r.getString(2));
    r.close(); s.close(); c.close();
    //}
    //	catch (ClassNotFoundException ex) { System.err.println("Erreur Driver");}
    } }
    et je reçoit lors de l'exécution une exception du type:
    java.lang.NoClassDefFoundError: java/sql/SQLClientInfoException
    Si vous pouvez m'aider n'hésitez pas et merci d'avance.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 20
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Odbc
    salut,
    si tu travail sous windows tu pourais creer un ODBC en utilisant le driver "PostgreSQL ANSI" se sera un peu plus lent mais je pense que ça devrais résoudre ton problême

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 94
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Est ce que tu peux m'aider à trouver ce driver, car j'ai fait une petite recherche et je ne l'ai pas trouvé.
    Merci

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 20
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut odbc
    tu vas dans memu demarrer > panneau de config > performance et maintenance>outils d'administration> sources de données(ODBC) >sources de données utilisateur. là tu cliques sur ajouter en bas de la liste tu auras 2 pilotes Postgres ,tu choisis PostgreSQL ANSI ensuite tu remplis les informations qu'on te demande.

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 94
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    J'ai fais ce que t'as dit, mais il parait que l'ancien driver est tjours celui qu'est detecté.
    Je ne sais pas est ce que je dois changer une chose dans le code pour l'adapter.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 20
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    vas à cette adresse tu auras tous les informations sur les connections java + BDD.
    Au fait au moment de créer ton odbc as tu tester la connexion?

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 20
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    désolé j'ai oublié de mettre le lien
    http://java.developpez.com/faq/jdbc/?page=connection

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 94
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    oui et c'est reussite.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 20
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    as tu gardé le meme code pour te connecter ? si oui il faut qu'à la place de "Essai" dans l'url , tu mettes le contenu du champ "Data Source" lorsque tu as créée ton odbc.

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 94
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    J'ai fais qq modif sur mon code et j'ai besoin de ton aide car ça ne marche pas encore.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    import java.sql.*;
    public class Test {
     public static void main(String[] args) throws Exception
    {
    //	try
    //	{
    		
    			
    	
    Class.forName("PostgreSQL ANSI");
    Connection c = DriverManager.getConnection("postgresql:PostgreSQL30","postgres","fahmi");
    Statement s = c.createStatement();
    ResultSet r =
    s.executeQuery("SELECT id, nom FROM inscrits");
    while (r.next())
    System.out.println(r.getInt(1)+"\t"+r.getString(2));
    r.close(); s.close(); c.close();
    //}
    //	catch (ClassNotFoundException ex) { System.err.println("Erreur Driver");}
    } }
    Je ne sais pas si j'ai fait de bonnes modifs.
    Aides moi SVP.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 20
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    salut esaie voir ceci c'est un example avec une classe pour se connecter à une base de données et une autre classe qui utilise la classe de connection. je l'avais testé avec oracle normalement ça devrait marcher avec postgres . tu changes juste "test" (data source ) par celui créée pour postgres et le login et le mot de passe par les tiens
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  15. #15
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 94
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Salut,
    ça génère une exception du type java.lang.NoSuchMethodError : main

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 13/09/2009, 11h54
  2. jdbc Postgres
    Par ran_hery dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/07/2005, 16h06
  3. JBuilder 2005 et Oracle 9i-> Problème JDBC drive
    Par Devil666 dans le forum JBuilder
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/04/2005, 14h14
  4. jdbc postgre
    Par roninou dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/03/2005, 07h44
  5. [PostGres] Problème installation PostGres sous Windows
    Par Torpille dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/08/2004, 16h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo