IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Fatal error mysql_connect [Fait]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 215
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Fatal error mysql_connect
    Bonjour

    j'ai placé un site intranet sur un serveur de l'entreprise ou je suis en stage . Tout marche bien : en fin presque : la connection a la base de donnée ne marche pas : voici le message d'erreur

    Fatal error : Call to undefined function mysql_connect()

    voici le code en question :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <?php
    $base = mysql_connect('127.0.0.1', 'thomas','toto');
    mysql_select_db('gestiondeparc', $base);
    merci d'avance

  2. #2
    Membre averti Avatar de Asmodean
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 311
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut
    C'est plutot mauvais signe. Ca veut probablement dire que php n'a pas été compilé avec mysql. Enfin ça dépend de ce que tu as utilisé pour ton serveur.

    Essaie toujours de faire un phpinfo() pour voir si mysql est activé.
    Such is the situation in our Fallen Galaxy

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 215
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    tu peux expliquer un peu plus ce que tu me conseil de faire :

    phpinfo() ??

  4. #4
    Membre averti Avatar de Asmodean
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 311
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut
    Utilise la fonction phpinfo() sur une page php. Ca va t'afficher un tableau.

    Dans la première partie tu aura les option de compilation. (des --with, ou --enable ...) Si tu n'y trouves pas mysql il va falloir réinstallé ou recompiler php.

    Sinon tu utilses quoi? WAMP? Easyphp? ou tu as tout installé à la main?
    Such is the situation in our Fallen Galaxy

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 215
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    d'accord je v essayé phpinfo() , je te dirai ce qui ce passe :

    j'ai suivi un tutoriel disponibles sur developpez :

    Installation et configuration d'un serveur web Apache 2.0, PHP 5, MySQL 4.1 et phpMyAdmin pour Windows


    j'ai telecharger apache , php , mysql et phpmyadmin et j'ai suivi les configurations indiquées , mais effectivement a mon avis il doit y avoir un probleme avec php et/ou mysql .... J'ai déja refais une instalation du serveur mais la connection à la base de données ne fonctionner toujour pas...

    merci de ton aide

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 215
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut pas de mysql
    Effectivement il n'y a rien qui parle de mysql :

    Si tu n'y trouves pas mysql il va falloir réinstallé ou recompiler php.
    Comment recompiler php ???
    Car bon les deux instalation que j'ai fait semblait bonne et respecter le tuto!!!

  7. #7
    Membre averti Avatar de Asmodean
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 311
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut
    Si tu es sous Windows oublie la compilation...

    Sinon je te conseille de regarder ce poste tintin avait l'air d'avoir le même problème que toi : http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=348466
    Such is the situation in our Fallen Galaxy

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 215
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    oui c'est le meme probleme que moi
    je suis en train essayer ce qu'il dit
    merci

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 215
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut mysqli
    Bonjour

    Peut etre que dans mon cas il faudrait remplacer mysql_connect par mysqli_connect ???

  10. #10
    Membre averti Avatar de Asmodean
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 311
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut
    Là ça dépend de ta base de donnée (il faut une version > 4.1). Ceci dit si php n'est pas compilé avec mysqli non plus ça ne changera rien. Tu n'as pas réussi à résoudre ton problème?
    Such is the situation in our Fallen Galaxy

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 215
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    NAN je n'ai toujour pas réussis cela fais maintenant plus de trois jours , mais je sens que je ne suis pas très loin ....

    sur le serveur la version :
    - d'apache que j'ai installer est apache_2.0.58
    - php 5.2.3
    -mysql-4.1.20

    et quand j'ai suis la configuration , j'ai rajouter des extensions mysqli

  12. #12
    Membre averti Avatar de Asmodean
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 311
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut
    Si dans ton php_info tu vois les options de compilation mysqli alors utilises mysqli puisque ton serveur mysql est suffisament à jour.
    Such is the situation in our Fallen Galaxy

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 215
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    D'accord dans ce cas la il faut juste remplacer mysql_connect et msql_select par
    mysqli_connect et mysqli_select

    il n'y a pas d'autre modification a faire ? Le reste de la syntaxe de connection a la base de donnée est identique ??

  14. #14
    Membre averti Avatar de Asmodean
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 311
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut
    Tu as juste à utiliser ces fonction : http://fr.php.net/manual/en/function.mysqli-connect.php (sur la gauche de la page) et normalement ça devrait bien marcher.

    Tu y retrouve les principal, connect, select_db, query.... et d'autre aussi avec toutes les nouveauté apporté par mysql 4.
    Such is the situation in our Fallen Galaxy

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 215
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    d'accord d'accord
    je vais essayer avec mysqli après avoir réinstaller au propre le serveur....
    j'espère que se sera bon ...

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 215
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    j'ai du nouveau mais ce n'est pas encore ca ::

    voila avant avec la connection avec mysql_connect , quant je faisais un echo 'test'; apres la connection a la base de données , rien ne s'afficher , Alors que maintenant avec mysqli_connect
    le "echo test" marche et s'affiche après .

    Mais les requete sql ne marche pas alors que j'ai bien mis mysqli_connect et pas mysql .......

  17. #17
    Membre averti Avatar de Asmodean
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 311
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut
    Tu as bien fait un mysqli_select_db ? et si tu mets un or die(mysql_error()) après tes mysqli_query?
    Such is the situation in our Fallen Galaxy

  18. #18
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 215
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    oui bien sur mysqli_select ...

    j'ai mis un or die(mysql_error()) après mysqli_query mais comme depuis le début de mon probleme cela ne fais rien , pas plus d'info : ce qui ne veut biensur pas dire qu'il y'en pas !!!! mais quelle ne s'affiche pas JE PENSE .

    Je me demande si mon probleme ne vient pas aussi de la version php :

    ici php 5

    ne faut'il pas convertir mes script php en php5 ???

  19. #19
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 215
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    oui bien sur mysqli_select ...

    j'ai mis un or die(mysql_error()) après mysqli_query mais comme depuis le début de mon probleme cela ne fais rien , pas plus d'info : ce qui ne veut biensur pas dire qu'il y'en pas !!!! mais quelle ne s'affiche pas JE PENSE .

    Je me demande si mon probleme ne vient pas aussi de la version php :

    ici php 5

    ne faut'il pas convertir mes script php en php5 ???

  20. #20
    Membre averti Avatar de Asmodean
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 311
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut
    Un script n'est pas écrit en php5 ou 4... Un script est juste du texte interprété par un logiciel qui lui défini comment il interprète. En l'occurence c'est php5 qui interprète donc tes fichiers comme étnt écrit en php5. Heureusement les versions récentes sont compatible avec les plus anciennnes. Donc ça m'étonnerais qua ça soit la source du probème.

    Il y a quand même quelque chose d'étonnant dans ton problème... Il n'affiche pas d'erreur et tu peux mettre des echos. Par contre pas moyen de récupérer des informations de la base de données si j'ai bien compris?
    Such is the situation in our Fallen Galaxy

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2010, 18h41
  2. [MySQL] Fatal error: Call to undefined function mysql_connect()
    Par BILANGA dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/12/2009, 12h34
  3. Fatal error: Call to undefined function mysql_connect()
    Par Alain15 dans le forum Installation
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/09/2009, 11h42
  4. [MySQL] Fatal Error: Call to undefined function mysql_connect()
    Par isarian dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/11/2008, 11h00
  5. Fatal error: Call to undefined function mysql_connect()
    Par H-bil dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/10/2006, 00h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo