IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

lancement de psql depuis un poste windows xp


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut lancement de psql depuis un poste windows xp
    bonjour à tous

    je débute avec Postgresql.
    je viens d'installer sur un poste équipé en windows xp postgresql+postgis sans pb . Sur mon poste (windows xp également) qui est en réseau avec celui-ci, j'ai installé pgadmin III via lequel je me connecte en tant que superutilisateur "postgres". jusque la pas de pb .
    ce que je voudrais à présent (si c'est possible), c'est lancer psql depuis mon poste (distant) pour me familiariser avec cette console et administrer mes bases à venir. comment faire ?
    deuxième question : administre t on plus efficacement avec pgadmin ou psql ? ces interface sont elles complémentaires ou redondantes ?

    merci d'avance pour vos réponses

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Davboc
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 266
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    pgAdmin est une interface graphique alors que psql est en ligne de commande, c'est donc différent. Si tu débutes tournes toi plutot vers pgAdmin et si tu es expert tu préfereras sans doute psql

    tu dois je pense installer psql sur ta machine cliente et trouver la commande qui te permettra de te connecter à la machine distante. Ou alors prendre la main sur le serveur via Terminal Server Client, c'est ce que je fais.

  3. #3
    Membre averti Avatar de icer
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 332
    Points : 363
    Points
    363
    Par défaut
    Je ne suis pas de l'avis de Davboc.
    Le mieux pour apprendre, reste la ligne de commande.

    En général, une interface graphique simplifie beaucoup de choses, il est vrai, mais au coût de beaucoup de restrictions.

    Si ton but est l'apprentissage, amuse toi avec psql et surtout lit la documentation sur www.postgresql.org.

    Autrement, pour que tu puisse te connecter à partir d'un poste distant (qu'importe le SE) sur ton serveur, tu doit modifier les fichiers de configurations de postgresql. Le fichier postgresql.conf, pour autoriser les connections à patir du résaux et le fichier pg_hba.conf pour indiquer les utilisateurs autorisés.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut lancer psql sur poste client
    merci pour vos 2 réponses
    et excusez moi pour le délais de réponse , j'ai du passé sur autre chose pendant un certain temps
    et maintenant je reviens vers vous
    En fait j'arrive déjà à me connecter avec pgadmin3 car j'ai paramétré le fichier pg_hba.conf. En revanche je n'ai pas paramétré postgresql.conf :
    Donc une fois ce fichier configuré correctement, pourrai je lancer psql depuis le poste client ? dois je au préalable installer psql sur mon pc (sans postgres évidemment) ?
    En fait je souhaite utiliser psql car j'ai aussi installé postgis que je souhaite manipuler par lignes de commande

    merci d'avance pour vos réponses

  5. #5
    Membre averti Avatar de icer
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 332
    Points : 363
    Points
    363
    Par défaut
    psql est un client postgres comme un autre. Si pgadmin fonctionne il n'y a pas de raison que psql ne fonctionne pas. Une fois que tu as autorisé les accés sur ton serveur n'importe quel client peut se connecter. Que ce soit, psql, pgadmin, php, ODBC...

    Biensur, psql doit être installer pour être utilisé.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut psql installé
    bon psql est installé
    les variables d'environnement créées
    le fichier hba.conf modifié

    ma console s'ouvre et se referme immédiatement : d'ou vient le pb

  7. #7
    Membre averti Avatar de icer
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 332
    Points : 363
    Points
    363
    Par défaut
    éxécutes psql depuis une ligne de commande (menu démarrer > Exécuter > "cmd"). La fenêtre ne se fermera pas, ainsi tu pourra lire les erreurs.

Discussions similaires

  1. Manager une base oracle 9i depuis un poste Windows 7x64
    Par C2020 dans le forum Entreprise Manager
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/11/2011, 10h37
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 24/06/2008, 10h23
  3. [PHP-JS] Lancement depuis un poste client
    Par vileb29 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/02/2007, 14h28
  4. Lancement d'un shell depuis un systeme windows
    Par kimlee dans le forum Administration système
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/11/2006, 17h21
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 30/12/2005, 20h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo