IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Vous développez sous quel langage?

Votants
20. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • RPG400 (RPG3 voire 2 pour les apports du cycle)

    4 20,00%
  • RPG4 (du RPGLE "sans" ILE) avec colonnage

    5 25,00%
  • RPG4 (du RPGLE "sans" ILE) en syntaxe libre

    2 10,00%
  • RPG4 (du RPGLE "sans" ILE) avec colonnage

    3 15,00%
  • RPGLE

    4 20,00%
  • RPGLE et SQLRPGLE

    4 20,00%
  • COBOL

    3 15,00%
  • JAVA

    1 5,00%
  • PHP

    4 20,00%
  • un peu de tout suivant les dossiers

    4 20,00%
Sondage à choix multiple
AS/400 Discussion :

Vous développez sous quel langage?


Sujet :

AS/400

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 204
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut Vous développez sous quel langage?
    Analyste programmeur depuis bientôt 9 ans sur AS400 et depuis tout ce temps dans la même société, aprés une formation professionnelle de 6 mois intensifs (CL, COBOL, MERISE, RPG, GEODE, SQL) je suis confronté, comme beaucoup, sans doute, à des conflits de génération et donc de méthode et de langage...

    Des collègues qui codent en RPG3 avec des GOTO à outrance, quelques adeptes du RPG2 (dans l'esprit surtout), le RPG4 n'a jamais pris chez nous malgré quelques petits développements où, avec des collègues, nous avons réussi à l'imposer mais assez difficilement, surtout quand les quelques clients où nous pourrions et nous devrions le faire sont des clients historiques ayant des relations de confiance avec les "anciens"...

    Alors et vous où en êtes vous?

    N'hésitez pas à commenter vos choix dans le sondage

    PS à l'attention d'un modérateur : il y a un forum AS400, un forum DB2, un forum Cobol mais pas de forum RPG, alors que des sujets de RPG et SQL ont visiblement été lancés sur le forum DB2 où ils avaient bien entendu leur place. A vous de voir si ce sujet est à sa place ici,

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Citation Envoyé par Green Hornet
    ...
    PS à l'attention d'un modérateur : il y a un forum AS400, un forum DB2, un forum Cobol mais pas de forum RPG, alors que des sujets de RPG et SQL ont visiblement été lancés sur le forum DB2 où ils avaient bien entendu leur place. A vous de voir si ce sujet est à sa place ici,
    Dans le forum "Autres Langages" et pour la partie générale (hors sous-forum), on trouve une mention au RPG, mais bon, ce n'est pas une place idéale, j'en conviens ...

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par Green Hornet

    ... Alors et vous où en êtes vous?
    Je suis nouveau sur ces forums et j'essayerai autant que faire se peut d'apporter une modeste contribution sur l'un ou l'autre des forums (AS400, DB2, Cobol, etc...

    Pour ma part, je suis coboliste depuis bientôt une trentaine d'année. Après avoir fait le tour des plateformes, je travaille depuis belle lurette sur AS400 en natif 400 ou en 36 selon les clients. (au fait, je suis un indépendant). Je pense que tu as raison quant à la "confiance aux "anciens" " et il faut mettre en valeur cette relation.

    A mon avis, et la pratique le démontre, les langages HLL (RPG, COBOL), et surtout avec leurs versions ILE, ont encore de l'avenir. Ils ont été ouverts et adaptés aux ntic de telle manière que l'on ne peut plus prétexter de leur vétusté pour faire des développemnts "up to date"

    En plus, il y a Java ou .Net, il ya les Agl, etc... et rien n'interdit de faire de belles mixtures. Sauf qu'il faut s'y mettre et lisser un peu les frontières entre les génerations avec un minimum de strtégies claires, des standards souples, etc...

    Je rejoins l'idée d'un forum réservé au RPG même sous celui de l'AS400 et je pense que pour le Cobol, il faudrait faire des sous-forum par plateforme. A bon entendeur, salut.

    Cordialement
    Hédhili Jaïdane

  4. #4
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 204
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Orient
    Dans le forum "Autres Langages" et pour la partie générale (hors sous-forum), on trouve une mention au RPG, mais bon, ce n'est pas une place idéale, j'en conviens ...
    je ne savais pas, je vais lancer un sondage là bas pour demander une migration du RPG ici, c'est plus logique

  5. #5
    Membre averti Avatar de cyreel
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 388
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    moi je developpe principalemnt en PHP. cela m'est imposé par l'entreprise où je bosse. mais il m'arrive de faire aussi du Delphi ou du C++!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Sous quel système développez-vous ?
    Par Community Management dans le forum Langage
    Réponses: 121
    Dernier message: 08/01/2014, 03h30
  2. Quel langage utiliser sous linux ?
    Par Invité1 dans le forum Linux
    Réponses: 27
    Dernier message: 10/04/2007, 10h13
  3. Quel langage pour un application graphique sous windows
    Par ipeteivince dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/06/2003, 17h00
  4. quel langage choisir pour faire de script sous windows
    Par pas05 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/11/2002, 22h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo