IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

nombre aleatoire


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Bob
    Bob est déconnecté
    Membre averti
    Avatar de Bob
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 115
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut nombre aleatoire
    Alors voila mon probleme.
    Je realise un programme de cryptage. Ce programme doit realiser une cle de cryptage aleatoire. Mais les fonctions du language C comme rand() ne fournissent pas rellement de nombre aleatoire. Ou tout du moins ils fournissent un nombre limite de series.
    J'ai fait un generateur comme suit:
    Je multiplie les coordonnees X et Y du pointeur et je fais un modulo.
    La moyenne des nombres est de 46.

    Cette technique permet-elle a votre avis, de realiser un tirage suffisament aleatoire pour ne pas qu'il puisse etre retrouve par probabilite?
    (il ne faut pas que cette cle puisse etre casse par analyse).
    Bob, Rédacteur C/C++ & PHP
    http://bob.developpez.com/

  2. #2
    Bob
    Bob est déconnecté
    Membre averti
    Avatar de Bob
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 115
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut nombre aleatoire
    une serie tiree avec rand() est tres facile a derterminer.
    rand() doit etre initialise avec un nombre (au plus 0xFFFFFFFF). Partant de la, toutes les series sont identiques. Donc pour trouver la clea aleatoire, il suffit de faire 2^32 verification, ce qui represente un travail relativement rapide pour nos machines.

    Quel moyen puis-je alors employer ?
    Bob, Rédacteur C/C++ & PHP
    http://bob.developpez.com/

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de giminik
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 303
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    tu peux peut être générer un nombre aléatoire en fonction de l'année, du mois, du jour, de l'heure, des minutes et secondes ? je sais pas si c'est efficace mais peut être que ça pourrait être interressant...

  4. #4
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 40
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Ton écran fait 1280x960= 1.2 Millions de possibilités. Ca doit se cracker assez vite. Rajoute le nombre de cycle depuis le démarrage du PC. Et d'autres choses, genre date/heure, la fonction random ...

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je ne m'y connais absolument pas en cryptographie, mais un simple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ((rand()-rand())/RAND_MAX) * nombre_maximal_voulu
    ne suffirait-il pas ??

    => renvoie un nombre entre -nombre_maximal_voulu et nombre_maximal_voulu.



    Majca

Discussions similaires

  1. nombre aleatoire (erreur maxlocksperfile...)
    Par GESCOM2000 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/01/2006, 10h07
  2. [Deb.] Nombre aleatoire bricolage a critiquer
    Par Marc_3 dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2005, 19h04
  3. Nombres aléatoires
    Par bdaboah dans le forum C
    Réponses: 10
    Dernier message: 05/10/2005, 11h04
  4. [langage] générer un nombre aléatoire gaussien
    Par kayari dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/05/2005, 08h12
  5. nombres aleatoires en plsql
    Par al85 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/03/2005, 19h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo