IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement du signal Discussion :

[debutant]fonction d' autocorrelation


Sujet :

Traitement du signal

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 23
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut [debutant]fonction d' autocorrelation
    Salut,
    je suis sur un projet ou je dois carectériser des signaux que je recupere par 2 capteur, j'ai creer un programme d'acquisition sous matlab et maintenant je dois traiter mon signal, pour cela j'ai testé de correler mon signal avec lui meme et j'obtient cela:
    la 1ere courbe est mon signal
    la 2nd courbe est l'autocorelatin de mon signal

    Nom : xcorr.jpg
Affichages : 3516
Taille : 23,7 Ko

    le probleme c'est que je sais pas comment interpréter cette seconde courbe
    si vous pouvez m'aider merci.

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de parp1
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 829
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    Citation Envoyé par Wikipédia
    L'autocorrélation est un outil mathématique souvent utilisé en traitement du signal. C'est la corrélation croisée d'un signal par lui-même. L'autocorrélation permet de détecter des régularités, des profils répétés dans un signal comme un signal périodique perturbé par beaucoup de bruit, ou bien une fréquence fondamentale d'un signal qui ne contient pas effectivement cette fondamentale, mais l'implique avec plusieurs de ses harmoniques.
    En gros avec ton signal ici tu peux dire que tu a une grosse perturbation a T=2.25. (grâce au pic)

    Tu verras peut être plus de choses si tu mets une échelle log sur la deuxième courbe. (Axe Y)
    [SIZE="2"]Dis moi qui tu suis, je te dirais qui je Hais!
    Heureux est l'étudiant, qui comme la rivière suit son cours sans sortir de son lit

    Mon premier Tutoriel


    A 80% des cas je résouts mon problème en rédigeant une nouvelle discussion, du coup je ne poste que 20% de mes problèmes...

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par parp1
    En gros avec ton signal ici tu peux dire que tu a une grosse perturbation a T=2.25. (grâce au pic)
    Yes. Son signal s'arrete brutalement a ce moment !
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de parp1
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 829
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    Bon oui j'avais vu!

    Le truc c'est le signal n'existe plus apres 2.25 mais l'autocorellation nous donne un signal qui va jusqu'a l'infini.
    [SIZE="2"]Dis moi qui tu suis, je te dirais qui je Hais!
    Heureux est l'étudiant, qui comme la rivière suit son cours sans sortir de son lit

    Mon premier Tutoriel


    A 80% des cas je résouts mon problème en rédigeant une nouvelle discussion, du coup je ne poste que 20% de mes problèmes...

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Au fait, en passant.... Y'aurait pas comme un probleme dans le calcul de l'autocorrelation ?

    La courbe d'autocorrelation est censée etre symetrique et avoir son maximum en 0.

    Enfin bon, moi je dis ca....
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 23
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    salut
    pour le calcul de l'autocorrélation, j'ai juste utilisé la fonction de matlab xcorr
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    s = load('testdroite naj');
    data1 = s.data1;
    z = xcorr(data1);
    subplot(211)
    plot(data1);
    subplot((212)
    plot(z);
    pensez vous que c'est corect, que ça un sens?

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par matlab doc
    L'estimation de l'autocorrelation d'un signal ou de l'inter-correlation de deux signaux de longueur N peut etre éffectuée avec la fonction xcorr :

    >> Cxy = xcorr(x,y,option);

    C'est un vecteur de longueur 2N-1 tel que le Nieme element corresponde a la correlation en 0. si option n'est pas donné, xcorr estime la corrélation non normalisée :
    Donc la courbe est bonne.

    Interpretation: un seul pic en "zero". Donc il n'y a pas de répétition dans le signal (il n'est pas periodique).
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 90
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Salut à tous,

    Je rencontre moi aussi un problème avec l'autocorrelation.
    Et si vous essayez de faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    autocorr(x, length(x)-1)
    Normalement ça donne un truc normalisé.

    Mais mon problème c'est que j'ai un signal causal et tous les échantillons sont positifs, mais j'ai une autocorrélation qui prend des valeurs négatives? Est ce possible???

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par fatenov Voir le message
    Mais mon problème c'est que j'ai un signal causal et tous les échantillons sont positifs, mais j'ai une autocorrélation qui prend des valeurs négatives? Est ce possible???
    Oui, c'est possible. La corrélation renvoie des valeurs positives ou négatives suivant que les variations sont periodiques ou anti-peridodiques.

    ArgMax(|correlation(s)|) = +a --> s[x+a] ~= s[x]

    ArgMax(|correlation(s)|) = -a --> s[x+a] ~= -s[x]
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour tout le monde,
    Je désire effectuer la corrélation entre différentes périodes d'un signal aléatoire.
    Comment je dois procéder? en utilisant la fonction xcorr?
    Merci

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Tu aurais plus de chance de réponse en postant dans le forum Matlab.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Opps !
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [debutant] fonction qui retourne une valeur
    Par arnolpourri dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2006, 09h29
  2. [debutant] Fonction include - suite
    Par pierre50 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/06/2006, 15h26
  3. [Système] [debutant] Fonction include
    Par pierre50 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/06/2006, 19h00
  4. [debutant]fonction "split" avec une chaine comme m
    Par EpOnYmE187 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/11/2005, 22h46
  5. [debutant] fonction callback
    Par samipate dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/10/2005, 14h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo