IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Prolog Discussion :

Problème des trois maris jaloux


Sujet :

Prolog

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 57
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Problème des trois maris jaloux
    Bonjour,
    Je dois faire un programme PROLOG renvoyant toutes les solutions du probleme des trois maris jaloux...
    Pour rappel, le probleme est celui ci :
    Trois couples mariés se trouvent sur une rive d'un fleuve, qu'ils
    doivent tous traverser. Ils ont à leur disposition une barque pouvant
    transporter soit une, soit deux personnes. Les trois maris sont
    jaloux: aucun d'eux ne peut admettre que son épouse se trouve avec un
    autre homme sur la rive opposée à la sienne. Le problème consiste à
    donner une suite de traversées en barque permettant de faire passer
    les six personnes sur la rive opposée, sans jamais provoquer la
    jalousie d'un mari.
    Les solutions sont un ensemble d'etats allant de l'etat initial (rive gauche) a l'etat final (rive droite)
    Les etats sont de la forme suivante : (h1,h2,h3,f1,f2,f3,B)
    B pour barque, H pour homme et F pour femme....
    H et F peuvent prendre comme valeur 0 pour la rive initiale, 1 pour la rive finale ou b si ils sont sur la barque....
    Par exemple : (0,0,0,0,0,0,0) I- (0,0,0,b,0,b,0)
    Qui revient a dire que les femmes F1 et F3 sont dans la barque.... La barque etant en 0..

    J'ai reussi a modéliser le probleme en prolog de la maniere suivante.... (desolé pour les yeux)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
     
    % Probleme des trois maris jaloux
     
    % Dans ce fichier, on a utilise les conventions suivantes :
    % Hi pour les hommes
    % Fi pour les femmes (i variant de 1 a 3)
    % B pour la barque
    % H et F peuvent avoir comme valeur 0 (rive gauche/initiale), 1 (rive droite/finale) ou b (dans la barque)
    % B peut uniquement avoir comme valeur 0 ou 1
     
    % valide(X) 
    % X represente un etat (correspondant aux positions respectives des six personnes et de la barque)
     
    valide(etat(H1,H2,H3,F1,F2,F3,B)):- pos_personnes([H1,H2,H3,F1,F2,F3]),
                                        sur_rive(B),
                                        pas_jaloux(H1,F1,H2,H3),
                                        pas_jaloux(H2,F2,H1,H3),
                                        pas_jaloux(H3,F3,H1,H2),
                                        valide_barque([H1,H2,H3,F1,F2,F3],2).
     
     
    % pos_personnes(L) si les éléments de la liste L appartiennent à {0,1,b}
     
    pos_personnes([]).
    pos_personnes([H|T]):- pos_personne(H),pos_personnes(T).
     
     
    % pos_personne(X) si X appartient à {0,1,b}
     
    pos_personne(X):- sur_rive(X).
    pos_personne(b).
     
     
    % sur_rive(X) si X appartient à {0,1}
     
    sur_rive(0).
    sur_rive(1).
     
     
    % pas_jaloux(Mari,Femme,H1,H2) 
    % Pour que le mari ne soit pas jaloux on doit avoir : (Mari=Femme) || (H1!=Femme && H2!=Femme)
     
    pas_jaloux(X,X,_,_):-!.
    pas_jaloux(_,Fe,H2,H3):- not(Fe=H2),not(Fe=H3).
     
     
    % valide_barque(L,N) 
    % L est une liste contenant la position de chaque personne et N le nombre de place restante sur la barque
    % valide_barque teste si la position de la personne est sur la barque dans ce cas N est decremente.
     
    valide_barque([],Y):- 0=<Y.
    valide_barque([X|T],Y):- sur_rive(X),valide_barque(T,Y).
    valide_barque([b|T],Y):- Y1 is Y-1,valide_barque(T,Y1).
     
     
    % monter(E1,E2) 
    % E1 et E2 sont tous deux des etats (correspondant aux positions respectives des six personnes et de la barque)
    % monter(E1,E2) renvoie YES si une ou deux personnes (situés sur la meme rive que la barque dans E1) sont montées dans la barque 
    % E2 doit etre le resultat
     
    monter(E1,E2):- nb(I),nb(J),monter(E1,E2,I,J).
     
    nb(1).
    nb(2).
    nb(3).
    nb(4).
    nb(5).
    nb(6).
     
     
    % monter(E1,E2,I,J) si monter(E1,I,J) = E2
     
    monter(etat(H1,H2,H3,F1,F2,F3,B),etat(H1_2,H2_2,H3_2,F1_2,F2_2,F3_2,B),I,I):-!,monterUn([H1,H2,H3,F1,F2,F3],[H1_2,H2_2,H3_2,F1_2,F2_2,F3_2],B,I).
    monter(etat(H1,H2,H3,F1,F2,F3,B),etat(H1_2,H2_2,H3_2,F1_2,F2_2,F3_2,B),I,J):-
       monterUn([H1,H2,H3,F1,F2,F3],[H1_int,H2_int,H3_int,F1_int,F2_int,F3_int],B,I),
       monterUn([H1_int,H2_int,H3_int,F1_int,F2_int,F3_int],[H1_2,H2_2,H3_2,F1_2,F2_2,F3_2],B,J).
     
     
    % monterUn(L1,L2,B,I) si monter(etat(L1,B),I,I) = etat(L2,B)
     
    monterUn([B|T],[b|T],B,1).
    monterUn([H|T],[H|T2],B,I):- I>0,K is I-1,monterUn(T,T2,B,K).
     
     
    % descendre(E1,E2)
    % E1 et E2 sont tous deux des etats (correspondant aux positions respectives des six personnes et de la barque)
    % descendre(E1,E2) renvoie YES si une ou deux personnes (situés sur la barque dans E1) sont descendu sur la rive ou se situe la barque 
    % E2 doit etre le resultat
     
    descendre(etat(H1,H2,H3,F1,F2,F3,B),etat(H1_2,H2_2,H3_2,F1_2,F2_2,F3_2,B)):- descendreUn([H1,H2,H3,F1,F2,F3],B,[H1_2,H2_2,H3_2,F1_2,F2_2,F3_2]).
    descendre(etat(H1,H2,H3,F1,F2,F3,B),etat(H1_2,H2_2,H3_2,F1_2,F2_2,F3_2,B)):- 
       descendreUn([H1,H2,H3,F1,F2,F3],B,Int),       
       descendreUn(Int,B,[H1_2,H2_2,H3_2,F1_2,F2_2,F3_2]).
     
     
    % descendreUn(L1,B,L2) si descendre(etat(L1,B)) = etat(L2,B)  
     
    descendreUn([b|T],B,[B|T]).
    descendreUn([H|T],B,[H|T2]):- descendreUn(T,B,T2).
     
     
    % traverser(E1,E2)
    % E1 et E2 sont tous deux des etats (correspondant aux positions respectives des six personnes et de la barque)
    % traverser(E1,E2) renvoie YES si une ou deux personnes (situés sur la barque dans E1) sont descendu sur la rive ou se situe la barque 
    % E2 doit etre le resultat
     
    traverser(etat(H1,H2,H3,F1,F2,F3,0),etat(H1,H2,H3,F1,F2,F3,1)):- app(b,[H1,H2,H3,F1,F2,F3]).
    traverser(etat(H1,H2,H3,F1,F2,F3,1),etat(H1,H2,H3,F1,F2,F3,0)):- app(b,[H1,H2,H3,F1,F2,F3]).
     
     
    % app(X,L)
    % Teste appartenance X a L.
     
    app(T,[T|_]).
    app(T,[_|Q]):- app(T,Q).
     
     
    % transition(X,Y)
    % Teste si X donne bien Y
     
    transition(X,Y):- monter(X,Y).
    transition(X,Y):- descendre(X,Y).
    transition(X,Y):- traverser(X,Y).
     
    % transition(X,Y)
    % Teste si Y est un etat valide (aucun des maris est jaloux)
     
    transition_valide(X,Y):- transition(X,Y),valide(Y).
    Mais je ne sais vraiment pas comment faire pour recharcher toutes les solutions... J'avais pensé a setof avec transitions valides par exemple mais ca ne va pas car il finit par tourner en rond.....

    Est ce que qq1 aurait une idée pour m'aider ????


    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Salut

    J'ai regardé ton problème sans rien trouver malheureusement
    Juste une question ?
    Peut-on avoir cette situation :
    Sur une rive figurent par exemple F2 et F3. H2 arrive en bateau et repart aussitôt avec F2, ce qui fait que H2 et F3 auront été "en contact" mais ne seront jamais restés ensemble sur la même rive. (Ai-je été clair ?).

    Sinon je pense qu'il faut mémoriser les traversées pour ne pas avoir en enchaînement deux traversées qui s'annullent (style H1 traverse de gauche à droite puis aussitôt retraverse de droite à gauche), et les situations sur les rives de façon à ne pas avoir de boucles de traversées répétitives (d'ailleurs peut être simplement les situations sur les rives serait suffisant).
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Salut

    je ne sais pas si tu as réussi, en tout cas je te propose ma solution :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    % symbolisation des états [H1, H2, H3, F1, F2, F3]
    % les états sont soit 
    %  - r rive gauche
    %  - g rive droite
    %  - b dans la barque
     
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
    %
    % utilitaire d'affichage du résultat
    %
    % affichage des traversées de rivière 
    affiche_traversee([],[]).
     
    affiche_traversee([H|T], [HH | TT]) :-
    	affiche_une_traversee(H, HH),
    	affiche_traversee(T, TT).
     
    % affichage d'une situation donnée
    affiche_une_traversee([H1,H2,H3,F1,F2,F3], B) :-
    	write('rive gauche '),
    	(   H1 == g -> (write('H1'), write(' ')); write('   ')),
    	(   H2 == g -> (write('H2'), write(' ')); write('   ')),
    	(   H3 == g -> (write('H3'), write(' ')); write('   ')),
    	(   F1 == g -> (write('F1'), write(' ')); write('   ')),
    	(   F2 == g -> (write('F2'), write(' ')); write('   ')),
    	(   F3 == g -> (write('F3'), write(' ')); write('   ')),
     
    	(   B == d -> write(' <- bateau '); write(' -> bateau ')),
     
    	(   H1 == b -> (write('H1'), write(' ')); write('   ')),
    	(   H2 == b -> (write('H2'), write(' ')); write('   ')),
    	(   H3 == b -> (write('H3'), write(' ')); write('   ')),
    	(   F1 == b -> (write('F1'), write(' ')); write('   ')),
    	(   F2 == b -> (write('F2'), write(' ')); write('   ')),
    	(   F3 == b -> (write('F3'), write(' ')); write('   ')),
     
    	(   B == d -> write(' <- rive droite '); write(' -> rive droite ')),
     
    	(   H1 == d -> (write('H1'), write(' ')); write('   ')),
    	(   H2 == d -> (write('H2'), write(' ')); write('   ')),
    	(   H3 == d -> (write('H3'), write(' ')); write('   ')),
    	(   F1 == d -> (write('F1'), write(' ')); write('   ')),
    	(   F2 == d -> (write('F2'), write(' ')); write('   ')),
    	(   F3 == d -> (write('F3'), writeln(' ')); writeln('   ')).
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
     
     
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
    %
    % test de situation intolerable pour les maris jaloux
    %
    bad(H1, H2, H3, F1, F2, F3) :-
    	(   \+H1 = F1, (F1 = H2; F1 = H3));
    	(   \+H2 = F2, (F2 = H1; F2 = H3));
    	(   \+H3 = F3, (F3 = H1; F3 = H2)).
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
     
     
     
     
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
    %
    % test de situation terminale
    %
    fin_traversee([d,d,d,d,d,d]).
    fin_traversee([_,_,_,_,_,_]):- fail.
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
     
     
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
    %
    % sélection d'un passage d'une rive à l'autre.
    %
    % une/deux personnes du même côté que la barque B
    % laissant une situation acceptable
    % et dans la barque aussi la situation doit être acceptable
    % et la situation laissée n'a pas déjà été rencontrée.	
    % X contient la liste des situation passees
    % Bateau contient la liste des passages de bateaux
    %   r : vient de la rive gauche
    %   g : vient de la rive droite
    % traversée possible
     
    traversee_possible([[H1,H2,H3,F1,F2,F3],B], X, Bateau) :-
    	% deux personnes traversent
    	% deux hommes
    	(    % Le deusx hommes doivent être du côté du bateau
    	     H1 = B, H2 = B, 
    	     % on verifie que la nouvelle situation sera acceptable
    	    \+bad(b, b, H3, F1, F2, F3),  
    	    % on verifie que la situation n'a pas déjà été rencontrée
    	    \+member([b, b, H3, F1, F2, F3], X)), 
    	    % on essaye la traversee
    	    traversee([[b, b, H3, F1, F2, F3], B], X, Bateau); 
     
    	(   H1 = B, H3 = B, \+bad(b, H2, b, F1, F2, F3),   
    	    \+member([b, H2, b, F1, F2, F3], X)) ,
    	    traversee([[b, H2, b, F1, F2, F3], B], X, Bateau); 
     
    	(   H2 = B, H3 = B, \+bad(H1, b, b, F1, F2, F3),  
    	    \+member([H1, b, b, F1, F2, F3], X)) ,
    	    traversee([[H1, b, b, F1, F2, F3], B], X, Bateau); 
     
     
    	% deux femmes
    	(   F1 = B, F2 = B, \+bad(H1, H2, H3, b, b, F3),  
    	    \+member([H1, H2, H3, b, b, F3], X)) , 
    	    traversee([[H1, H2, H3, b, b, F3], B], X, Bateau);
     
    	(   F1 = B, F3 = B, \+bad(H1, H2, H3, b, F2, b), 
    	    \+member([H1, H2, H3, b, F2, b], X)) , 
    	    traversee([[H1, H2, H3, b, F2, b], B], X, Bateau);
     
    	(   F2 = B, F3 = B, \+bad(H1, H2, H3, F1, b, b), 
    	    \+member([H1, H2, H3, F1, b, b], X)) , 
    	    traversee([[H1, H2, H3, F1, b, b], B], X, Bateau); 
     
    	% un mari et sa femme
    	(   H1 = B, F1 = B, \+bad(b, H2, H3, b, F2, F3), 
    	    \+member([b, H2, H3, b, F2, F3], X)) ,  
    	    traversee([[b, H2, H3, b, F2, F3], B], X, Bateau); 
     
    	(   H2 = B, F2 = B, \+bad(H1, b, H3, F1, b, F3),  
    	    \+member([H1, b, H3, F1, b, F3], X)) ,   
    	    traversee([[H1, b, H3, F1, b, F3], B], X, Bateau); 
     
    	(   H3 = B, F3 = B, \+bad(H1, H2, b, F1, F2, b),
    	    \+member([H1, H2, b, F1, F2, b], X)) ,  
    	    traversee([[H1, H2, b, F1, F2, b], B], X, Bateau);
     
            % une seule personne traverse
    	(   H1 = B,
    	    \+bad(b, H2, H3, F1, F2, F3), 
    	    \+member([b, H2, H3, F1, F2, F3], X)),
    	    traversee([[b, H2, H3, F1, F2, F3], B], X, Bateau); 
     
    	(   H2 = B, \+bad(H1, b, H3, F1, F2, F3), 
    	    \+member([H1, b, H3, F1, F2, F3], X)),
    	    traversee([[H1, b, H3, F1, F2, F3], B], X, Bateau); 
     
    	(   H3 = B, \+bad(H1, H2, b, F1, F2, F3),
    	    \+member([H1, H2, b, F1, F2, F3], X)), 
    	    traversee([[H1, H2, b, F1, F2, F3], B], X, Bateau);
     
    	(   F1 = B, \+bad(H1, H2, H3, b, F2, F3),
    	    \+member([H1, H2, H3, b, F2, F3], X)) , 
    	    traversee([[H1, H2, H3, b, F2, F3], B], X, Bateau); 
     
    	(   F2 = B, \+bad(H1, H2, H3, F1, b, F3), 
    	    \+member([H1, H2, H3, F1, b, F3], X)), 
    	    traversee([[H1, H2, H3, F1, b, F3], B], X, Bateau);
     
    	(   F3 = B, \+bad(H1, H2, H3, F1, F2, b), 
    	    \+ member([H1, H2, H3, F1, F2, b], X)), 
    	    traversee([[H1, H2, H3, F1, F2, b], B], X, Bateau). 
     
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
    %
    % appel principal
    % arg 1 la situation [[X,X,X,X,X,X], B]
    %    X = g rive gauche
    %    X = d rive droite
    %    X = b on est dans le bateau
    %    B indique de quelle rive on arrive
    %    B = r : on vient de la rive droite 
    %    B = g : on vient de la rive gauche 
    % arg 2 La liste des situations rencontrees
    % arg 3 : la liste des passages bateaux déjà effectués
    % cet argument est simplement utilisé pour l'affichage des traversées à la fin
    %  
    traversee( [[H1,H2,H3,F1,F2,F3], B], X, LB) :-
    	% on memorise la situation
    	append(X, [[H1,H2,H3,F1,F2,F3]], XX),
    	% on memorise la traversee
    	append(LB, [B], LBB),
     
    	% affiche_une_traversee([H1,H2,H3,F1,F2,F3], B),
     
    	% on calcule la rive où on est, B indique la rive de départ
    	(   B == d -> BB = g ; BB = d),
     
    	% on effectue le débarquement du bateau
    	(   H1 == b -> HH1 = BB; HH1 = H1),
    	(   H2 == b -> HH2 = BB; HH2 = H2),
    	(   H3 == b -> HH3 = BB; HH3 = H3),
    	(   F1 == b -> FH1 = BB; FH1 = F1),
    	(   F2 == b -> FH2 = BB; FH2 = F2),
    	(   F3 == b -> FH3 = BB; FH3 = F3),
     
    	% A-t-on termine la traversee
    	( fin_traversee([HH1,HH2,HH3,FH1,FH2,FH3]) -> 
    	      % pour avoir toutes les solutions, il faut enlever le abort
    	     (affiche_traversee(XX, LBB), abort);                
    	      traversee_possible([[HH1,HH2,HH3,FH1,FH2,FH3], BB], XX, LBB)).
     
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
    %
    % Commande de lancement : traversee([[g,g,g,g,g,g], d], [], []).
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. l'incrementation auto des trois champs
    Par mystro7200 dans le forum Débuter
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/11/2008, 15h44
  2. Paradoxe des trois anniversaires
    Par coyotte507 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/02/2008, 22h01
  3. au moins un des trois numero de tel à saisir
    Par harlock59 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/02/2006, 10h47
  4. RS 232 envoyer des donnees
    Par psyko_flex dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/11/2005, 18h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo