IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Utilisation switch case [Débutant(e)]


Sujet :

C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 26
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Utilisation switch case
    Bonjour,

    J'ai une question qui peut paraitre bête, mais après plusieurs essaies, je ne trouve pas la solution.

    Pour parfaire mon explication j'ai repri un code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    int main(int argc, char *argv[])
    {
      long choixMenu;
     
      printf("=== Menu ===\n\n");
      printf("1. Royal Cheese\n");
      printf("2. Mc Deluxe\n");
      printf("3. Mc Bacon\n");
      printf("4. Big Mac\n");
      printf("\nVotre choix ? ");
      scanf("%ld", &choixMenu);
     
      printf("\n");
     
      switch (choixMenu)
      {
        case 1:
           printf("Vous avez choisi le Royal Cheese. Bon choix !");
           break;
        case 2:
           printf("Vous avez choisi le Mc Deluxe. Berk, trop de sauce...");
           break;
        case 3:
           printf("Vous avez choisi le Mc Bacon. Bon, ca passe encore ca ;o)");
           break;
        case 4:
           printf("Vous avez choisi le Big Mac. Vous devez avoir tres faim !");
           break;
        default:
           printf("Vous n'avez pas rentre un nombre correct. Vous ne mangerez rien du tout !");
           break;
      }
     
      printf("\n\n");
     
      system("PAUSE");
    }
    Le probleme avec ce code c'est que lorsqu'on l'execute, et que l'on tape un caractère autre qu'un chiffre, le programme se mettra à partir en boucle Infinit. Donc Il plante.

    Quel type de variable doit on utiliser ?
    Car un long ou int, fera planter l'application, et l'utilisation d'un char nous fera toujours revenir au case "default" si l'on utilise un chiffre !

    Certe ce probleme me paraissait simple, mais je reste tout de même bloqué dessus.

    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre actif
    Avatar de odsen.s
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 269
    Points : 243
    Points
    243
    Par défaut
    Salut,

    Deux solutions :

    • Utiliser des caractères, et remplacer les entiers par des caractères dans ton switch (1 par '1', 2 par '2', etc).
    • Utiliser d'autres fonctions d'entrées que scanf() :


    Les entrées sont un des aspects gores du C...

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par odsen.s
    Construire ses propres fonctions pour lire des valeurs numériques : http://benoit.aun.free.fr/article_c_entrees_fiables.php
    Très bien cet article. Je craignais le plagiat, mais non.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 80
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Citation Envoyé par sebounty
    Bonjour,

    J'ai une question qui peut paraitre bête, mais après plusieurs essaies, je ne trouve pas la solution.

    Pour parfaire mon explication j'ai repri un code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    int main(int argc, char *argv[])
    {
      long choixMenu;
     
      printf("=== Menu ===\n\n");
      printf("1. Royal Cheese\n");
      printf("2. Mc Deluxe\n");
      printf("3. Mc Bacon\n");
      printf("4. Big Mac\n");
      printf("\nVotre choix ? ");
      scanf("%ld", &choixMenu);
     
      printf("\n");
     
      switch (choixMenu)
      {
        case 1:
           printf("Vous avez choisi le Royal Cheese. Bon choix !");
           break;
        case 2:
           printf("Vous avez choisi le Mc Deluxe. Berk, trop de sauce...");
           break;
        case 3:
           printf("Vous avez choisi le Mc Bacon. Bon, ca passe encore ca ;o)");
           break;
        case 4:
           printf("Vous avez choisi le Big Mac. Vous devez avoir tres faim !");
           break;
        default:
           printf("Vous n'avez pas rentre un nombre correct. Vous ne mangerez rien du tout !");
           break;
      }
     
      printf("\n\n");
     
      system("PAUSE");
    }
    Le probleme avec ce code c'est que lorsqu'on l'execute, et que l'on tape un caractère autre qu'un chiffre, le programme se mettra à partir en boucle Infinit. Donc Il plante.

    Quel type de variable doit on utiliser ?
    Car un long ou int, fera planter l'application, et l'utilisation d'un char nous fera toujours revenir au case "default" si l'on utilise un chiffre !

    Certe ce probleme me paraissait simple, mais je reste tout de même bloqué dessus.

    Merci de votre aide
    Bizarre quand j'execute ton prog sous linux, et en rentrant un caractere : c par exemple il ne boucle pas.
    Mais bon essaye de faire comme les collégues ont dit et tiens nous au courant

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par sebounty
    Le probleme avec ce code c'est que lorsqu'on l'execute, et que l'on tape un caractère autre qu'un chiffre, le programme se mettra à partir en boucle Infinit. Donc Il plante.
    Ce programme n'étant pas bouclé, ça ne risque pas. Je pense que tu n'as pas posté le bon code...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 26
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce programme n'étant pas bouclé, ça ne risque pas. Je pense que tu n'as pas posté le bon code...
    Effectivement se programme ne plante pas, ce qui est logique car on lui demande de réaliser le switch case qu'une seule fois.

    Je m'excuse d'avoir posté trop hativement ce code.

    Le programme que j'essaye de faire, intègre une boucle while autour du switch case, permettant de réaliser celui tant que l'on ne sort pas de la boucle.

    Je me suis permi de modifier le programme précédent, pour reproduire l'erreur.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    int main(int argc, char *argv[])
    {
    	long choixMenu;
    	int quit = 1;
      	while (quit != 0)
    	{  
    		printf("=== Menu ===\n\n");
    		printf("1. Royal Cheese\n");
    		printf("2. Mc Deluxe\n");
    		printf("3. Mc Bacon\n");
    		printf("4. Big Mac\n");
    		printf("\nVotre choix ? ");
    		scanf("%ld", &choixMenu);
    		printf("\n");
     
    		switch (choixMenu)
    		{
    			case 1:
    				printf("Vous avez choisi le Royal Cheese. Bon choix !");
    				break;
    			case 2:
    				printf("Vous avez choisi le Mc Deluxe. Berk, trop de sauce...");
    				break;
    			case 3:
    				printf("Vous avez choisi le Mc Bacon. Bon, ca passe encore ca ;o)");
    				break;
    			case 4:
    				printf("Vous avez choisi le Big Mac. Vous devez avoir tres faim !");
    				break;
    			case 5:
    				quit = 0;
    				break;
    			default:
    				printf("Vous n'avez pas rentre un nombre correct. Vous ne mangerez rien du tout !");
    				break;
    		}
    	}
     
    	printf("\n\n");
     
    	system("PAUSE");
    }
    Donc comment modifier celui-ci, afin de permettre l'appui sur un caractère et de me retrouver dans le case par defaut.

    Merci Sebounty

  7. #7
    Membre actif Avatar de straasha
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 149
    Points : 295
    Points
    295
    Par défaut
    le probleme c'est que tu ne repose pas la question donc des qu'un choix est fait (autre que 5) tu ne sort plus du while
    pose ta question dans le while et tout ira bien

    [edit]
    tiens il y a eu un edit pendant mon post
    [/edit]
    il parait que la plume est plus forte que l'épée, heureusement j'ai une hache

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 26
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut


    le probleme c'est que tu ne repose pas la question donc des qu'un choix est fait (autre que 5) tu ne sort plus du while
    pose ta question dans le while et tout ira bien

    [edit]
    tiens il y a eu un edit pendant mon post
    [/edit]

    oui il ya eu edit car je me suis aperçu de mon erreur

    Mais tu peux essayer comme cela, tu verras que le code plante quand même sous l'appui d'un caractère.

  9. #9
    Membre actif
    Avatar de odsen.s
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 269
    Points : 243
    Points
    243
    Par défaut
    Donc comment modifier celui-ci, afin de permettre l'appui sur un caractère et de me retrouver dans le case par defaut.
    Salut,
    As-tu lu ma réponse plus haut ?

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 26
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Salut,
    As-tu lu ma réponse plus haut ?
    Oui j'ai lu ta réponse. L'utilisation de caractères à la place d'un long ne fonctionne pas vraiment.

    Le programme s'execute 2 fois avant de redonner la main.

    Je suis entrain de faire des essais avec l'utilisation de getchar au lieu de scanf

    Au passage très bien fait le tutorial ^^

  11. #11
    Membre actif
    Avatar de odsen.s
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 269
    Points : 243
    Points
    243
    Par défaut
    Oui j'ai lu ta réponse. L'utilisation de caractères à la place d'un long ne fonctionne pas vraiment.

    Le programme s'execute 2 fois avant de redonner la main.
    Le problème doit venir de scanf() (conservation du caractère '\n' dans stdin).
    Je suis entrain de faire des essais avec l'utilisation de getchar au lieu de scanf
    Très bien. Avec getchar(), n'oublie pas de vider le flux d'entrée standard après chaque appel

    N'hésite pas à nous montrer tes essais.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 26
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai fait des copier coller enorme de ton lien :http://benoit.aun.free.fr/article_c_entrees_fiables.php

    J'ai modifié le programme précédent, et effectivement avec un bon getchar ca fonctionne

    Bon certe le programme a pris en taille mais l'erreur n'y ai plus.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    enum
    {
        ENTREE_OK,
        ERR_TAILLE_SAISIE,
        ERR_TAILLE_TAB,
        ERR_P_NULL,
        ERR_FORMAT
    };
     
    #define NB_CAR_LONG 32
     
    void vider_stdin(void)
    {
        int c;
        while((c = getchar()) != '\n' && c != EOF);
    }
     
    int lire_ligne(char* s, size_t t)
    {
        int c;
        int fin;
        int err;
        size_t i;
     
        /* le pointeur ne doit pas valoir NULL */
        if (s != NULL)
        {
            /* la taille du tableau doit etre positive */
            if(t > 0)
            {
                i = 0;
                fin = 0;
     
                while(!fin)
                {
                   /* lecture du caractere sur stdin */
                   c = getchar();
     
                   /* est-ce la fin de la saisie ? */
                   if(c == '\n' || c == EOF)
                   {
                      err = ENTREE_OK;
                      fin = 1;
                   }
     
                   /* reste-t-il de la place pour ce caractere et 
                      le caractere de fin de chaine ? */
                   else if(i < t-1)
                   {
                      s[i++] = c;
                   }
     
                   /* sinon, il faut vider stdin */
                   else
                   {
                      vider_stdin();
                      err = ERR_TAILLE_SAISIE;
                      fin = 1;
                   }
                }
     
                /* on ajoute le caractere de fin de chaine */
                s[i] = '\0';
            }
     
            else
            {
                err = ERR_TAILLE_TAB;
            }
        }
     
        else
        {
            err = ERR_P_NULL;
        }
     
        return err;
    }
     
    /* lire_long : lit une chaine de caracteres et convertit en long */
    int lire_long(long *p_l)
    {
        int err;
     
        /* le pointeur ne doit pas valoir NULL */
        if(p_l != NULL)
        {
            /* lecture de la ligne */
            char temp[NB_CAR_LONG] = {0};
            err = lire_ligne(temp, sizeof temp);
     
            if(err == ENTREE_OK)
            {
                /* conversion en base 10 */
                char *p_conversion = NULL;
                *p_l = strtol(temp, &p_conversion, 10);
     
                /* la valeur pointee doit valoir zero */
                if(p_conversion != NULL)
                {
                    if(*p_conversion != 0)
                    {
                        err = ERR_FORMAT;
                    }
                }
            }
        }
     
        else
        {
            err = ERR_P_NULL;
        }
     
        return err;
    }
     
     
     
     
     
    int main(int argc, char *argv[])
    {
    	long choixMenu;
    	int quit = 1;
     
      	while (quit != 0)
    	{  
    		printf("\n\n=== Menu ===\n\n");
    		printf("1. Royal Cheese\n");
    		printf("2. Mc Deluxe\n");
    		printf("3. Mc Bacon\n");
    		printf("4. Big Mac\n");
    		printf("5. quit\n");
    		printf("\nVotre choix ? ");
    		lire_long(&choixMenu);
    		printf("\n");
     
    		switch (choixMenu)
    		{
    			case 1:
    				printf("Vous avez choisi le Royal Cheese. Bon choix !");
    				break;
    			case 2:
    				printf("Vous avez choisi le Mc Deluxe. Berk, trop de sauce...");
    				break;
    			case 3:
    				printf("Vous avez choisi le Mc Bacon. Bon, ca passe encore ca ;o)");
    				break;
    			case 4:
    				printf("Vous avez choisi le Big Mac. Vous devez avoir tres faim !");
    				break;
    			case 5:
    				quit = 0;
    				printf("\nExit\n");
    				break;
    			default:
    				printf("Vous n'avez pas rentre un nombre correct. Vous ne mangerez rien du tout !");
    				break;
    		}
    	}
     
    	printf("\n\n");
     
    	system("PAUSE");
    }

    N'y a t'il pas plus light ?

    Sebounty

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par sebounty
    Bonjour,

    J'ai fait des copier coller enorme de ton lien :http://benoit.aun.free.fr/article_c_entrees_fiables.php

    J'ai modifié le programme précédent, et effectivement avec un bon getchar ca fonctionne

    Bon certe le programme a pris en taille mais l'erreur n'y ai plus.
    <...>
    N'y a t'il pas plus light ?
    L'idée, c'est que ce genre de code on le place un fois pour toutes dans un module séparé (par exemple input.h / input.c) que l'on compile et que l'on lie à l'application. C'est le principe de bon sens, apparemment peu connu et pas du tout enseigné de 'réutilisation du code'.

    On peut aussi le mettre dans sa bibliothèque personnelle.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 165
    Dernier message: 03/09/2009, 15h35
  2. Utilisation du switch/case avec un StreamReader
    Par hellalaboy dans le forum C#
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/08/2009, 15h27
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2007, 12h55
  4. Utilisation des cases à cocher et "switch case"
    Par jarod71 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/01/2007, 14h37
  5. Réponses: 14
    Dernier message: 26/09/2006, 15h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo