IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

Pb de tri alphabétique


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Enseignant chercheur retraitée
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant chercheur retraitée

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 21
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Pb de tri alphabétique
    Bonjour,

    j'essaie de sortir une liste de nom triés par ordre alphabétique.

    Ma base est définie en encoding unicode. Mes transferts de données se font
    tous en unicode-UTF8.

    et par exemple :
    select nom from sections order by nom me sort :
    ...
    Bally, Charles
    Bühler, Karl
    Benveniste, Emile
    Benveniste, Emile
    Bloomfield, Leonard
    Bloomfield, Leonard
    Boas, Franz
    Bopp, Franz
    Bopp, Franz
    Bopp, Franz
    Bréal, Michel Jules Alfred
    Brøndal, Rasmus Viggo
    Brosses, Charles de
    Brugmann, Karl
    ...
    A noter : le "ü" entre le "a" et le "e"
    Mais il y a bien d'autres bizarreries .... avec les ǟ|ǡ|ǻ|ǽ|ȁ|ȃ|ẚ|ạ|ả|ấ ou encore ç|ć|ĉ|ċ|č|ḉ

    Une idée ???

    Merci d'avance.

  2. #2
    jnore
    Invité(e)
    Par défaut
    T'es sous quel OS ta version de Postgresql et comment récupères-tu tes données(logiciel client)?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Enseignant chercheur retraitée
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant chercheur retraitée

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 21
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    OS : Linux Debian
    Postgres : 7.4.7
    Client : pgadmin III d'une façon générale, une appli java dédiée pour certaines saisies et php4/apache2 pour le portail

  4. #4
    Membre averti Avatar de deY!
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 403
    Points : 414
    Points
    414
    Par défaut
    Je ne connais pa l'alphabet nordique, mais peut que le ü et le ø sont placés correctement.
    deY!

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Enseignant chercheur retraitée
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant chercheur retraitée

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 21
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Unicode complet
    Le problème est que je travaille sur un corpus de linguistique, qui comprend beaucoup de langues du style grec, latin, français, espagnol, italien, portugais, brésilien,slavon, russe, allemand, anglais, arabe, hébreu, yiddish, sanskrit, prakrit, pali, paninéen, tamoul, chinois, japonais, etc...

    Je ne peux donc pas me contenter d'une langue, il me faut vraiment traiter TOUS les codes

  6. #6
    Membre averti Avatar de deY!
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 403
    Points : 414
    Points
    414
    Par défaut
    c'est pour ça que l'UTF8 est fait... et je pense que si tu demande un ORDER BY il fera correctement...
    deY!

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Enseignant chercheur retraitée
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant chercheur retraitée

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 21
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Eh ! c'est bien là que ça coince !!!

    exemples de sortie d'un order by
    ...
    Al-Suyūṭī Ğalāl al-Dīn ʿAbd al-Raḥmān
    Al-Suyūṭī Ğalāl al-Dīn ʿAbd al-Raḥmān
    Al-Zamaẖšarī Ğār Allāh Abū l-Qāsim Maḥmūd
    Al-Zağğāğī Abū l-Qāsim ʿAbd al-Raḥmān
    Al-Ğurğānī ʿAbd al-Qāhir
    ...
    Brosses, Charles de
    Brugmann, Karl
    Bruneau, Charles (...)
    Brunot, Ferdinand Eugène (...)
    Brunot, Ferdinand Eugène (...)
    Brunot, Ferdinand Eugène
    Bréal, Michel Jules Alfred
    Brøndal, Rasmus Viggo
    Brøndal, Rasmus Viggo
    Buffier, Claude
    ....
    Yuan Renlin
    Yāska
    Zaretski, Ayzik
    Zhou Deqing
    Zizanius, Laurent
    Álvares, Manuel
    Érasme, Didier (...)
    Évrard de Béthune
    Ölinger, Albert
    Śaraṇadeva
    Śarvavarman
    Śākalya
    Śākaṭāyana
    Śāntanava
    Šaxmatov, Aleksej Aleksandrovič
    Ḥayyūğ, Yĕhūdāh ben Dāwid
    ’Avrāhām Ben Mē’īr De Balmes

  8. #8
    Membre averti Avatar de deY!
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 403
    Points : 414
    Points
    414
    Par défaut
    Essaye un truc du genre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ORDER BY nom COLLATE UTF8
    deY!

  9. #9
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Enseignant chercheur retraitée
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant chercheur retraitée

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 21
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    SNIF ! pas de COLLATE en postgreSql (enfin je crois ?)

  10. #10
    Membre averti Avatar de deY!
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 403
    Points : 414
    Points
    414
    Par défaut
    non effectivement, mais apérs recherche, je n'ai rien trouvé de concret, par contre essaye de regarder au niveau des locales, et de pk_collkey
    deY!

  11. #11
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Enseignant chercheur retraitée
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant chercheur retraitée

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 21
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Effectivement
    Voilà qui pourrait m'aider.
    Mais je n'avais pas encore installé la bbl ICU.
    Donc j'y vais ...

    Merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Tri alphabétique d'un TreeMap dont les clés sont des String
    Par Djakisback dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/03/2006, 14h33
  2. Tri alphabétique sur plusieurs champs
    Par lamoufle dans le forum Requêtes
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/12/2005, 04h26
  3. [VC++6][MFC]Tri alphabétique dans CEdit
    Par ben_popcorn dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/10/2005, 09h39
  4. [JTable] tri alphabétique
    Par clairette dans le forum Composants
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/07/2005, 11h09
  5. tri alphabétique dans un tableau deux dimensions
    Par *!!cocco!!* dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/12/2004, 21h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo