IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

besoin conseil publication de contenu auto


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 213
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut besoin conseil publication de contenu auto
    Bonjour,

    je dois gérer le site web de ma boite. Nous avons plusieurs filiales en europe. Une partie du site est consacrée à chacune des filiales. Les entrées des menus (et sous menus) et le contenu des pages est propre à chacune d'elle.

    Le problème essentiel vient du fait que ce sont des non informaticiens qui me fournissent le contenu. Pour l'instant je reçois des fichiers Word avec les textes, lamise en page et les images. En gros je fais un fichier similaire et je le mets sur le net. Ca prend du temps que je n'ai pas.

    L'idée est que j'ai le moins de boulot possible pour intégrer de nouvelles pages sur le site. En gros, ce que j'aimerais bien c'est recevoir un fichier. Vérifier que la charte graphique est respectée et le mettre sur le serveur sans avoir à faire trop de "retouches" manuellement.

    Je n'ai pas trop d'idée pour que ce soit quasi transparent pour l'utilisateur et très rapide pour moi.

    Que me conseillez vous ?

    J'oubliais j'utilise le couple PHP/MySQL ^^.

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 284
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut
    Salut,

    Tu peux utiliser un CMs pour ton site. Cela te permettra d'une part de te faciliter la création du site lui meme ainsi que de pouvoir facilement gérer le multi-langues.

    Mais le principal avantage pour toi c'est de pouvoir grace à un CMS donner à divers utilisateurs des droits de rédaction qui leurs permettrons d'écrire aux même leurs articles grace à l'interface que back office (il ne te restera polus qu'à les valider avant de les mettre en ligne).

    Il y a bcp de CMS disponibles sur le net à toi de voir celui qui te convient le mieu et qui est le plus facile d'utilisation (pour toi et les rédacteurs).
    Liste de CMS ...

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 213
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Effectivement je n'avais pas penser à ça. Par contre le site est déjà créer. Cela va t'il poser un pb ?

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 284
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut
    Ca dépand de ce que l'on entend par problème.

    Il faut reprendre la structure de la page (images, div, tables, ...) et inserer dans ces pages tout ce qui permet de gérer le contenu dymanique (par exemple les <BOUCLES> avec spip).

    Tu auras peu etre un peu de boulot au départ pour integrer cela dans tes pages mais une fois que ce sera fait tu gagnera du temps au niveau de la publication.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    L'autre solution moins lourde à mettre en place , serait de réaliser une petite interface en intranet par exemple, avec un éditeur WYSIWYG pour que tes collaborateur puisse rédiger leur articles.
    Ainsi via une page web , il retrouverons une interface sensiblement identique à celle de word, et toi tu recevra dans ta base mysql une page préformaté.

    En revanche celà n'est valable que si les mise en page ne sont pas trop complexe car les éditeurs WYSIWYG (tinymce; fckeditor) ne sont pas réputés pour produire du code très propre
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 213
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Ok merci pour les infos. Je vais chercher dans les deux directions. N'ayant jamais utilisé de CMS c'est l'occasion d'essayer.

    Encore merci.

Discussions similaires

  1. Besoin conseils pour candidature spontanée
    Par vallica dans le forum Emploi
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/10/2006, 16h10
  2. Besoin conseil : lier 2 bases mysql
    Par vallica dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/08/2006, 10h24
  3. Besoin conseil developpement web - messagerie
    Par xman_genius dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/04/2006, 21h33
  4. [Besoin Conseils] Coder de manière élégante
    Par Mathusalem dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/01/2006, 18h42
  5. [EJB Session] Besoin conseil pour implémentation
    Par stago dans le forum Java EE
    Réponses: 10
    Dernier message: 13/07/2004, 11h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo