IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Moteurs 3D Discussion :

Projection 3D sur l'écran


Sujet :

Moteurs 3D

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Projection 3D sur l'écran
    Bonjour à tous,

    Mon problème est le suivant : je réalise un jeux en 3D, tous mes points sont donc en 3D, il me faut par conséquent une matrice de projection pour l'affichage à l'écran.

    J'avais une formule mais elle n'est pas bonne, surtout que je fais des rotations etc sur les points 3D.

    Si quelqu'un avait une idée de comment déterminer cette matrice cela m'aiderait.


    Merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Tu n'utilises pas un moteur ou une API 3D qui ferait ça pour toi ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Non je fais mon propre petit moteur 3D en flash.

    Et je rencontre deux problèmes cette matrice de projection et la conversion de la position de la souris 2D en point3D.

    Mais je pense que cela doit etre faisable de trouver cette matrice non ?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    La MSDN donne les formules associées à chaque fonction de création de matrice de projection, par exemple :
    http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/bb205350.aspx

    Tu peux aussi fouiller sur les sites de maths, ou dans les codes sources de bibliothèques 3D portable (Ogre, Irrlicht, ...).

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 40
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    si tu veux crée ton moteur 3D tu peux résoudre se problème par tes propre moyen; mathématiquement.
    Il faut décomposer ton problème.
    objectif: calculer une projection d'un point sur un plan respectant la perspective conique.

    Pour sa il savoir se que sa veux dire. Je préfaire te le dire car moi j'ai galéré pour le trouver.Tu dois calculer la projection d'un point sur un plan, projection calculer en plus par apport a une fonction respectant la perspective conique. La projection se fais perpendiculairement a la face. Pour sa tu dois calculer les coordonnée du point par apport a la fasse.Je te donne les grande ligne car je n'est pas pus te mettre en ligne les feuille de calcules.

    1) calculer la normale d'une face
    2) reporter la position du point par apport au vecteur
    3)faire la projection

    voila si tu veux je te les metré plus tard @+++ et bonne chance a toi.

Discussions similaires

  1. [OpenOffice] [Présentation] Afficher des infos sur l'écran mais pas sur la projection
    Par Michaël dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2007, 17h32
  2. Problème d'affichage sur un écran 16/9ème
    Par kurul1 dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2006, 11h51
  3. Position d'une fenêtre sur l'écran (left, top)
    Par Daimonji dans le forum MFC
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/12/2005, 14h57
  4. Video à cheval sur 2 écrans ???
    Par Invité1 dans le forum Vidéo
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/08/2005, 13h44
  5. [Delphi] Affichages de caractères sur l'écran
    Par julie20 dans le forum Débuter
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/09/2003, 23h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo