IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qualimétrie Discussion :

[MAVEN2] vérification d'architecture en couche


Sujet :

Qualimétrie

  1. #1
    Membre actif Avatar de coco62
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 237
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut [MAVEN2] vérification d'architecture en couche
    Boujour,
    Je souhaite vérifié que l'architecture en couche du projet est bien respecté.
    Dans tel package il est interdit d'apeller tel package, etc ..

    J'ai bien vu PMD et JDepend mais je n'arrive pas à finaliser.
    Que me conseiller vous ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de TheGzD
    Homme Profil pro
    Ingénieur/ Docteur en Informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur/ Docteur en Informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 327
    Points : 2 677
    Points
    2 677
    Par défaut
    Je cherche moi aussi des informations sur l'exploitation des résultats fournis par JDepend (sujet ici -> http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=328264).

    Merci d'avance de nous apporter quelques éclaircissements sur le sujet.
    Vous postez du code ? Merci d'utiliser les balises
    Un message vous paraît pertinent ? Merci de le gratifier d'un vote positif
    Vous avez obtenu une réponse à votre question ? Merci d'utiliser le tag
    __________________
    Ingénieur R&D, diplômé en 2007 de l'ISIMA
    Docteur en informatique, diplômé en 2015 de l'EDSPI de Clermont-Ferrand

  3. #3
    Membre actif Avatar de dvicente72
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 213
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut
    vous pouvez être plus précis ?

    effectivement JDepend est assez vaste.

    Concernant ce post http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=328264

    c'est le couplage efferent qu'il faut regarder, c'est celui qui determine le nombre de packages utilisés par le package en cours

    pour le reste il va falloir décrire ce que vous recherchez

  4. #4
    Membre actif Avatar de coco62
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 237
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Bonjour,
    Je souhaire que le plugin m'indique qu'il y a une violation de l'architecture en couche.
    Si à partir de la couche de controle , j'attaque la couche entité (reconnaissable grace a l'arborescence de package), il y a une erreur que je souhaite connaitre.

    La couche de controle doit accéder à la couche processus.
    La couche processus doit accéder à la couche entité.

    Jdepend montre bien les dépendances de package mais je n'ai pas vu ou poser des règles de violation (il ne semble pas réalisé dans cette objectif).
    PMD permet de poser des règles mais celle ci n'existe pas : existe il une autre solution que de développer une règle PMD ?

    Merci d'avance.

  5. #5
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 466
    Points : 515
    Points
    515
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme beaucoup, je souhaite aussi disposer de rapport pour vérifier des contraintes architecturales. Je n'ai pas encore eu le temps de trop regarder mais j'avais trouvé XRadar mais malheureusement il n'existe pas de plugin pour maven 2. J'avais vu passé aussi un framework Macker mais que je ne sais pas trop ce qu'il vaut (pas encore eu le temps de tester).

    Si vous avez plus d'informations, merci de les poster. Si j'arrive à avancer sur ce sujet, je vous tiendrais aussi au courant mais ce ne sera sans doute pas avant un petit moment.

    Rémy

  6. #6
    Membre actif Avatar de dvicente72
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 213
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut
    effectivement, soit tu utilises le rapport généré par Jdepend pour faire manuellement ce type de vérification puisque dans Jdepend , pour un package donné, tu as la liste des packages utilisés et la liste des packages qui l'utilisent.

    Sinon, le plus simple est de créer un plugin de type MavenReport qui réutilise l'api JDepend pour relire le fichier généré par JDepend et faire ce genre de check automatiquement.

    Je ne vois que ça.

    Si tu te lances dans cette aventure, je pense que ce plugin aura beaucoup de succés.

  7. #7
    Membre actif Avatar de coco62
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 237
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut [resolu][Maven]Architecture en couche
    Merci pour les info,
    Si on me donne le temps d'intégrer une de ces solution, je reviens vers ce post avec les conclusions.

    A+

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de TheGzD
    Homme Profil pro
    Ingénieur/ Docteur en Informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur/ Docteur en Informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 327
    Points : 2 677
    Points
    2 677
    Par défaut
    Merci pour tes réponses david.vicente
    Vous postez du code ? Merci d'utiliser les balises
    Un message vous paraît pertinent ? Merci de le gratifier d'un vote positif
    Vous avez obtenu une réponse à votre question ? Merci d'utiliser le tag
    __________________
    Ingénieur R&D, diplômé en 2007 de l'ISIMA
    Docteur en informatique, diplômé en 2015 de l'EDSPI de Clermont-Ferrand

Discussions similaires

  1. Développement en architecture 3 couches ?
    Par dinbougre dans le forum Architecture
    Réponses: 18
    Dernier message: 30/06/2011, 14h35
  2. [N-Tier] Architecture en couches - Recherche tutoriels
    Par elmoustamide dans le forum Autres
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/09/2007, 10h14
  3. [Maven2] Vérification des versions de librairies
    Par romaintaz dans le forum Maven
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2007, 10h37
  4. question : architecture en couches
    Par Spacy_green dans le forum Développement
    Réponses: 10
    Dernier message: 25/05/2006, 18h08
  5. Architecture multi couches avec librairie borland?
    Par seb_asm dans le forum JBuilder
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/06/2005, 10h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo