IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Extraire les infos d'un tag ID3


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Extraire les infos d'un tag ID3
    Bonjour

    Je voudrais savoir comment faire pour extraire les infos contenue dans le tag ID3 d'un fichier MP3.

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de hachesse
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 189
    Points : 651
    Points
    651
    Par défaut
    Avec quel langage. Il y a des composants tout fait sur le net.

    Sinon c'est une structure qui occupe les 128 derniers bit du fichier pour le tag ID3v1

    plus d'infos => http://www.id3.org/implement.html

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ben en fait, c'est pour un langage peu connu et donc il n'existe pas de composant.

    Je voudrais simplement savoir comment c'est implenter dans le fichier.
    Après je me demmerde pour récuperer les infos.

    La page que tu cite est en anglais et je ne comprends pas cette langue.

    Tu a pas un lien vers une page en français ?

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de hachesse
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 189
    Points : 651
    Points
    651
    Par défaut
    http://www.chez.com/francemp3/id3v1.html

    mais c'est mon complet et moins a jour comme infos

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ok merci comme même pour ce lien. je vais allez voir de suite.

    Au fait, j'avais oublié de preciser sur quel langage je programme.
    J'utilise Power Soft Maker.

    Quelqu'un connait ce langage ?

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je suis aller sur le site en français.
    Voici ce que j'ai trouvé.

    La taille de l'étiquette ID3 a été fixé à 128 Octets repartie comme suit :

    Titre : 30 caractères
    Artiste : 30 caractères
    Album : 30 caractères
    Année : 4 caractères
    Commentaires : 30 caractères
    Genre : 1 octet


    La somme de l'étiquette ID3 est de 128 Octets. Avant le "Song title", il y a toujours 3 Octets à la valeur "TAG", Identificateur du format ID3v1 et ID3v1.1 se trouvant à 128 Octets de la fin du fichier.


    J'ai fait un essai dans mon langage de programmation. Je charge un fichier Mp3 dans un fichier en mémoire. Je récupère la taille du fichier et j'enlève 125 pour me retrouver au début du tag ID3V1 (sans les 3 octets à la valeur TAG).

    Je lit ensuite 30 caractères pour le titre, 30 caractères pour l'artiste, et ainsi de suite. Tout fonctionne sauf pour le genre. C'est surement à cause que c'est un octet et non pas un caratères.

    Comment faut'il faire ?

    A mon avis, il faut utiliser une table ASCII pour savoir à quoi correspond la valeur de l'octet et ensuite faire un test pour connaitre cette valeur et afficher le genre dans un combo en fonction du résultat. J'ai déjà la table des valeurs pour le genre du standard ID3V1.

    je suis un débutant, merci de bien vouloir m'aider.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Y a vraiment personne qui peut m'aider et m'en dire un peu plus sur ces fameux TAG dans les MP3 ?

  8. #8
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 540
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Un octet se code sur 8 bits soit la taille habituelle d'un caractère. Ton genre doit être codé à première vue selon un entier compris entre 0 et 256 (décimal) donc entre 0x00 et 0xFF en hexa.

    Attention ton langage ajoute une difficulté : par exemple, j'ai le chiffre 0 en chaîne de caractères qui est représenté par 48 en ascii qui devient 30 en hexa.
    Fondateur Alien6 : Prescriptive Analytics & Machine Learning Software

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut

    Merci pour ton aide. j'ai pas bien tout compris car je suis un débutant et je suis un peu perdue avec les ASCII, decimal, hexa , etc...

    Je vais essayer avec ce que tu a écris de voir comment je peut faire.

    J'ai ouvert dans un editeur hexadecimal un fichier mp3 et j'ai regarder a la fin comment etait le tag mais j'ai rien compris. :-((

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Existe t'il une table de conversion entre caratères - Hexa - Decimal - ASCII ?

  11. #11
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 540
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Tape : Table Ascii sous
    Fondateur Alien6 : Prescriptive Analytics & Machine Learning Software

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut

    Ok pour le convertisseur, j'en ai trouvé un.

    Merci à tous ceux qui m'ont aidé. Je vous informe que j'ai trouvé la solution et que tout fonctionne très bien.

    Ce message est donc clos.

    PS : Si vous utilisez Power Soft Maker et que vous voulez le code source pour extraire le Tag d'un Mp3, contacter-moi.

Discussions similaires

  1. Lire un fichier, extraire les infos
    Par JokerAs dans le forum C
    Réponses: 15
    Dernier message: 26/09/2014, 21h58
  2. [WD16] extraire les infos d'une chaine de caracteres
    Par Mordehai dans le forum WinDev
    Réponses: 11
    Dernier message: 04/03/2013, 13h20
  3. [.o (ELF)] extraire les infos de debuggage
    Par yann458 dans le forum GCC
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/08/2011, 08h36
  4. [VBA-E]Extraire les infos des cellules
    Par boosty dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/04/2006, 09h46
  5. lire les infos id3 d'un fichier mp3
    Par titicurio dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/02/2006, 16h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo