IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

[Débutant(e)]Erreur 'class' or 'interface' expect


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 67
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut [Débutant(e)]Erreur 'class' or 'interface' expect
    Merci d'avance pour votre aide,
    Tout je à vous dire que j'ai déja cherché sur le web et sur ce forum la réponse à mon problème,malheureusement pas de solution. et ça fait un moment que ça dure

    je travaille sur WIN 2000 PRO et sur jdk1.5.0_02

    j'ai paramétré la variable PATH :;C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_02\bin\

    j'ai crée une variable CLASSPATH(dans la partie haute):
    C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_02\bin\lib\tools.jar;C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_02\
    j'ai testé -->sous Dos java -version ça marche
    --->javac ça marche aussi
    MAIS, qd je compile mon programme Bonjour.java
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    public class Bonjour
    {
      public static void main(String args[])
      {
         System.out.print("Hello");
       }
    }
    J'ai l'ERREUR SUIVANTE:

    C:\pgjava>javac Bonjour.java
    Bonjour.java:1: 'class' or 'interface' expect
    ?p u b l i c c l a s s B o n j o u r
    ^
    Bonjour.java:1: illegal character: \0
    ?p u b l i c c l a s s B o n j o u r
    ^
    Bonjour.java:1: illegal character: \0
    ?p u b l i c c l a s s B o n j o u r
    ^
    Bonjour.java:2: illegal character: \0

    ^
    Bonjour.java:3: illegal character: \0
    {
    ^
    Bonjour.java:3: illegal character: \0
    {
    ^
    Bonjour.java:4: illegal character: \0

    ^
    Bonjour.java:5: illegal character: \0
    p u b l i c s t a t i c v o i d m

    ^
    Bonjour.java:5: illegal character: \0
    p u b l i c s t a t i c v o i d m

    ^
    Bonjour.java:5: illegal character: \0
    p u b l i c s t a t i c v o i d m

    ^
    Bonjour.java:5: illegal character: \0
    p u b l i c s t a t i c v o i d m

    ^
    Bonjour.java:5: illegal character: \0
    p u b l i c s t a t i c v o i d m

    ^
    Bonjour.java:5: illegal character: \0
    p u b l i c s t a t i c v o i d m

    ^
    Bonjour.java:5: illegal character: \0
    p u b l i c s t a t i c v o i d m


    Bonjour.java:5: illegal character: \0
    p u b l i c s t a t i c v o i d m


    Bonjour.java:5: illegal character: \0
    p u b l i c s t a t i c v o i d m


    Bonjour.java:5: illegal character: \0
    p u b l i c s t a t i c v o i d m


    Bonjour.java:5: illegal character: \0

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    salut,

    est-ce que tu enregistres bien ton fichier Bonjour.java au format texte ?

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 67
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Merci pour ton aide,

    j'enregistre mon fichier sous WordPad et j'ai testé aussi Le bloc Note

    Mais afin d'éviter d'avoir Bonjour.java.txt

    Au moment de l'enregistrement je rajoute: "" ,c'est à dire "Bonjour.java"

    Comme ça j'ai Bonjour.java SANS le .txt

    MAIS même avec ça , ça ne marche pas j'ai toujours Cette ERREUR..

    C:\pgjava>javac Bonjour.java
    Bonjour.java:1: 'class' or 'interface' expected
    ■p u b l i c c l a s s B o n j o u r {
    ^
    Bonjour.java:1: illegal character: \0
    ■p u b l i c c l a s s B o n j o u r {
    Fatigué.... que faire???

    Edit thibaut, penser à utiliser les balises de formatage, merci, ça fait deux fois que je repasse derrière...

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 966
    Points : 1 085
    Points
    1 085
    Par défaut
    A mon avis WordPad t'as inséré des caractères de contrôle... ALors essai avec un éditeur de texte pur, genre Editplus...

    Sinon télécharge Eclipse, Jedit ou autre

    A+

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 966
    Points : 1 085
    Points
    1 085
    Par défaut
    Citation Envoyé par chevy
    Fatigué.... que faire???
    Moi aussi je suis fatigué de repasser derrière toi

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 67
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Merci Thibaut,

    En effet, j'ai testé avec editplus et donc la COMPILATION : ça marche mais l'execution avec java bonjour ne marche pas, J'ai cette erreur:

    C:\pgjava>java Bonjour
    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: Bonjour
    Sachant que j'ai reconfiguré la variable classpath comme ceci:
    C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_02\
    la variable PATH: ;C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_02\bin\

    Mais CA NE MARCHE PAS .

    Edit Thibaut: pour la troisième fois; tu utilises les balises de formatage s'il te plait .

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 67
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut RESOLU
    Enfin,
    J'ai reussi à résoudre le problème:

    IL fallait mettre la variable classpath comme varible SYSREME ET PAS comme variable utilisateur

    Merci thibaut

  8. #8
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 966
    Points : 1 085
    Points
    1 085
    Par défaut
    Merci de mettre le tag résolu quand tu as résolu ton problème.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur "class, interface or enum expected" pour une méthode main
    Par francky74 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/01/2014, 21h20
  2. erreur:class,interface,or enum expected
    Par siham-gh dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/12/2009, 19h41
  3. class or interface expected
    Par twister9458 dans le forum Java ME
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/05/2009, 21h29
  4. [Débutant] Classes ou interfaces?
    Par scolyo dans le forum Visual C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/03/2008, 10h14
  5. [Débutant][JNDI] Erreur "bad class file"
    Par giffle dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/01/2005, 10h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo