IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques en Java Discussion :

Récupérer fréquence refraichissement écran


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #1
    Membre habitué Avatar de ddams
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 147
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut [résolu]Récupérer fréquence refraichissement écran
    Bonjour,

    Je souhaiterais obtenir la fréquence de rafraichissement de mon écran depuis une appli java. Comment dois-je procéder ?

    merci d'avance
    @+ddams

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 16
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut comment ? pourquoi ?
    Si tu souhaites obtenir la fréquence de rafraichissement de ton écran ( 75Hz, par exemple), il n'y a pas de solution pure JAVA (il faut surement passer par une DLL/librairie dynamique, éventuellement l'écrire toi-même en C par exemple).

    La vraie question est : à quoi ça va te servir ? Si c'est juste pour info, il vaut peut-être mieux oublier.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de ddams
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 147
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    merci pour ta réponse fabien.

    Connaître la fréquence de rafraichissement de l'écran permet d'améliorer encore le rendu graphique d'une animation 2D déjà optimisée (double buffering, anti-aliasing,etc...) en lançant les rafraichissements aux moments clés.

    Je travaille actuellement avec des scientifiques spécialistes de ce genre d'animations très pointues (pour réaliser des tests sur la vision). Ils travaillent actuellement sur le logiciel Matlab avec lequel cette technique fonctionne parfaitement et m'ont demandé de tester si l'équivalent était possible avec le langage Java.
    Or il semblerait que non...

    L'utilisation d'une DLL est à exclure car l'appli doit être portable.
    @+ddams

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    Avec le JDK 1.4 c'est possible...
    Il faut regarder du coté des classes GraphicsEnvironment, GraphicsDevice et DisplayMode du package java.awt...

    Et comme un bout de code vaut toutes les explications du monde:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    import java.awt.GraphicsEnvironment;
    import java.awt.GraphicsDevice;
    import java.awt.DisplayMode;
     
     
    class Frequence
    {
         public static void main (String[] args)
         {
    	GraphicsEnvironment	environment = GraphicsEnvironment.getLocalGraphicsEnvironment();
    	GraphicsDevice		screen = environment.getDefaultScreenDevice();
    	DisplayMode		mode = screen.getDisplayMode();
     
    	System.out.println ("Resolution : " + mode.getWidth() +
    			" * " + mode.getHeight() + " @ " + mode.getRefreshRate() + " hz " );
         }
    }
    a++

    PS: Tu peux également changer la résolution/frequence avec la méthode setDisplayMode().
    getDisplayModes() te donne la liste des mode disponible...

  5. #5
    Membre habitué Avatar de ddams
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 147
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    Ha merci adiGuba !

    ça m'étonnait que ce ne soit pas possible.
    @+ddams

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment récupérer résolution d’un écran Annexe ?
    Par jpe54 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/01/2014, 10h19
  2. Récupérer la taille écran dans un CL
    Par fspiecart dans le forum AS/400
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/06/2012, 10h23
  3. [D6] Récupérer la fréquence de l'écran
    Par Lung dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/09/2008, 14h57
  4. Comment récupérer la sortie écran?
    Par xduris dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/07/2007, 14h06
  5. [J2ME][debutant] Récupérer la taille d'un écran
    Par kisscool31 dans le forum Java ME
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/04/2005, 16h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo