IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

Transposition de fréquence


Sujet :

Signal

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 11
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Transposition de fréquence
    Bonsoir

    Je travaille actuellement pour un stage sur un radar qui est capable de detecter des pietons
    j'ai donc reussi à recuperer les données complexe IQ sur un essai

    et afficher sur matlab le signal echantilloné x(t) representant une cible(pieton). je précise au passage qu'un pieton se deplace environ a 1.5m/s donc j'obtient des fréquence doppler qui represente le signal x(t) trés faible
    (2V/lambda)=4.28hz pour lambda = 0.7

    le radar que j'utilise formate les echos qu'il reçoit avec les caractéristiques suivantes:
    la frequence echantillonnage Fe = 32,552 hz
    de plus le signal a une durée de 1,966s
    j'ai donc 64 echantions


    jusque là pas de probleme j'arrive a afficher les signaux x(t) et x(f)

    cependant on me demande de faire une transposition vers 3khz et de fabriquer une fichier Wave.

    j'ai donc fait ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    tps=[0:Te:63*Te] % represente le vecteur temps de 64valeu
    f= 1/Te*(0:32)/64; %vecteur frequence
    x_t=real(exp(i*2*pi*5*tps)) %signal echos
    x_f=abs(fft(x_t,64));
    plot(f,x_f(1:33));
    x2_t=real(exp(i*2*pi*3000*tps)) %signal utilisé pour décaler
    S_t=x(t).*x2(t) 
    S_f=abs(fft(S_t,64))
    plot(f,S_f(1:33))
    mais j'obtient pas les deux raies censées êtres à (3000+5) et (3000-5)
    je pense que ma Fe est trop faible pour le signal à 3000hz et que le vecteur est mal dimensionner mais je n'en suis pas sur.

    Voilà pour résumer je souhaiterai transposer un signal de 5hz a 3khz sachant que j'ai 64 points et une Fe de 32,5hz et un temps de 1.966s

    Voilà si quelqu'un à des idées merci de m'aider car je suis bloqué!!

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de rostomus
    Homme Profil pro
    Doctorant électronique et traitement du signal
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant électronique et traitement du signal

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 791
    Points : 1 205
    Points
    1 205
    Par défaut
    Bonjour,

    ce n'est pas un probléme de Matlab. mais bon,

    effectivement la frequence d'échantillonage est mal choisie, tu doit respecter le théorème de Shanon, donc au moin 6 khz.
    MATLAB 7.4 (R2007a) WIN XP SP2
    -------------------------------------

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 30/05/2005, 10h53
  2. Question sur les fréquences de RAM
    Par zakfa dans le forum Composants
    Réponses: 18
    Dernier message: 03/02/2005, 11h23
  3. Problème de fréquence incompatible dans un Report
    Par Aeternus dans le forum Reports
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/12/2004, 15h34
  4. [Radio fréquence] réalisation d'une application
    Par WriteLN dans le forum Développement
    Réponses: 14
    Dernier message: 05/06/2003, 14h36
  5. Récupérer fréquence refraichissement écran
    Par ddams dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/04/2003, 08h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo