IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

DirectX Discussion :

[Direct3D] Shadow Mapping


Sujet :

DirectX

  1. #1
    Membre habitué Avatar de razmott
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 133
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut [Direct3D] Shadow Mapping
    Bonjour tout le monde !

    Je cherche un bon tuto sur le shadow mapping pour Direct3D.
    J'aimerais en trouver un clair et complet. L'anglais ne me gène pas.
    J'ai beau "googlé" je ne trouve pas...

    Merci d'avance pour les réponses !

    @+
    Mieux vaut prévoir que patcher.

  2. #2
    Membre actif Avatar de ShadowTzu
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Saône (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 243
    Points : 296
    Points
    296

  3. #3
    Membre habitué Avatar de razmott
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 133
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Merci !!!
    Mieux vaut prévoir que patcher.

  4. #4
    Membre habitué Avatar de razmott
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 133
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Salut !

    Je suis peut-être un peu embêtant, mais n'est-ce pas possible sans les shaders ?

    Merci pour les (futures) réponses !

    @+
    Mieux vaut prévoir que patcher.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 25
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjours a vous tous.

    Je viens à la suite de ce vieux post.

    Je suis en train de bricoler des fonctions 3D pour mon petit jeux, c'est en DirectX.

    Je suis comme Razmott, j'aimerais bien savoir si quelqu'un a un lien vers un
    exemple de shadows mapping, simple, sans shader.
    J'ai arppenté le web, sans rien trouver de bien abordable pour ce qui me concerne.
    Est-ce que quelqu'un a depuis un petit lien pour nous ?

    Merci d'avance...

  6. #6
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Programmeur
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 091
    Points : 1 679
    Points
    1 679
    Par défaut
    http://developer.nvidia.com/object/h...map_paper.html

    Bien entendu les shadowmaps ne nécessitent pas de shaders (sur les cartes Nvidia uniquement néanmoins). Mais c'est comme ça que tous les exemples sont donnés parce que c'est ce que les cartes graphiques supportent depuis l'an 2001 et c'est comme ça que les jeux sont écrits. Bref si vous devez supporter le fixed function pipeline c'est que vous savez ce que vous faites (plus personne n'écrit de tutorials pour dx7 parce que c'est mort).

    Comme dit dans la doc que j'ai cité, rien n'empeche d'utiliser la même logique dans des "texture stage states" dans le style dx7. En gros vous appliquez les mêmes opérations : lecture dans une texture avec la troisième coordonnée qui contient la valeur de Z à comparer et multiplication de cette valeur (entre 0 pour shadow et 1 pour éclairé) par la valeur de l'éclairage diffus.

    Attention aussi, quelques détails ont changé depuis l'écriture de cette doc pour D3D. Notamment les shadowmaps ne sont plus "projectives par défaut" (division de s,t,r par q). Si vous voulez cette propriété il vous faut spécifier le flag "D3DTTFF_PROJECTED" dans les TEXTURETRANSFORMFLAGS. De plus la valeur z/w est normalisée (en [0..1] à la place de [0..2^bitdepth-1]). Cela s'applique aussi bien pour le fixed function pipeline que pour les shaders. Et pour les applications D3D9. Vous pouvez télécharger l'exemple hardware shadow maps ici (il utilise les shaders aussi..) :

    http://developer.download.nvidia.com...s/samples.html

    LeGreg

    Mon site web | Mon blog | Mes photos | Groupe USA
    > BONJOUR, JE SUIS NOUVEAU SUR CE FORUM
    > presse la touche caps lock, stp
    > OH.. MERCI C EST BEAUCOUP PLUS FACILE COMME CA

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 25
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Excellent lien. Voila bien de la matière à travailler. J'ai plus qu'a m'y mettre.

    Merci

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 25
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    tous les exemples semble employer des shaders...

    C'est si dur que cela un petit sample de shadows mapping sans ces put... de shaders ...

  9. #9
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Ingénieur test de performance
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur test de performance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 986
    Points : 2 605
    Points
    2 605
    Par défaut
    Bonjour blitzfan.

    Pourquoi tiens-tu absolument à ne pas utiliser de "shaders" ?

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 25
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Même si j'emploie DirectX9c, je ne suis pas un bulbe en prog 3D encore, et m'attaquer à la prog
    3D via les shader, tout en comprenant parfaitement ce que je fais bien sûr (pas de repompage bête et
    méchant je veux dire), me parait très prématuré.
    Mon petit projet passe donc uniquement pour le moment par le pipeline fixe, et il y a déjà de la matière à
    travailler, c'est le moins que l'on puisse dire. (sous DX7 à la limite, quite à adapter, ça je peux encore faire).

    Je voulais tout simplement implenter un petit system de shadow mapping, simple et instructif
    pour moi. J'ai bien concience qu'aujourd'hui points de salut sans shader (surtout je pense en terme d'opti),
    mais comme je l'ai dis plus haut, c'est pas pour moi dans l'immédiat, même si cela viendra par la suite.
    Concernant le shadows mapping, il doit bien exister quelque part un ou deux code mettant en oeuvre cette
    technique juste par le pipeline fixe, à l'ancienne si je puis dire.

    Le DXSDK (le tout premier) fournis un exemple de shadows volume mais pas de shadows mapping,
    malheureusement.Donc je cherche, et je cherche encore...

  11. #11
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Ingénieur test de performance
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur test de performance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 986
    Points : 2 605
    Points
    2 605
    Par défaut
    Ok.

    Et pour la technique proposée par Le Greg, ça ne convient pas à ta situation ?

    PS: utiliser un shader n'enlève rien à la compréhension de la technique, d'ailleurs si tu l'appliques version sofware, ce seront les mêmes multiplications... le même code mais sans les boucles.

Discussions similaires

  1. Discutions/explications sur les shadow maps
    Par deadalnix dans le forum Moteurs 3D
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/01/2008, 20h26
  2. Questions sur les Shadow Maps
    Par funkydata dans le forum DirectX
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/10/2007, 13h58
  3. Shadow volume ou shadow mapping ?
    Par zenux dans le forum Moteurs 3D
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/03/2007, 12h34
  4. Shadow map
    Par Wyatt dans le forum OpenGL
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/01/2006, 17h48
  5. Shadow mapping
    Par Pen² dans le forum OpenGL
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/04/2005, 14h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo