IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Pascal Discussion :

Vérification d'une grille sudoku


Sujet :

Pascal

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Vérification d'une grille sudoku
    bonjour,
    je dois réaliser un jeu sudoku, j'ai dejà l'affichage de la grille, le remplissage(à partir d'un fichier texte) , ce qu'il me faut c'est une procédure qui vérifie si le chiffre est bon,
    le principe est simple: pas de chiffres identiques dans la même ligne, colonne ou région;
    il s'agit d'une grille 9x9;
    merci d'avance,
    j'utilise un compilateur dev pascal et gnu pascal,

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Tuxico
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 662
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    salut,

    déja normalement on ne donne pas de réponse toutes faites mais comme tu es surement dans la meme fac que moi et la meme année

    - Verifie d'abord que le chiffre est unique dans sa ligne
    - Ensuite tu vérifies qu'il est unique dans sa colonne
    - Ensuite tu vérifies qu'il est unique dans la région ou il se situe, pour cela tu recherches dans quelle region tu te trouves, et ensuite tu parcours cette region depuis son point de départ a la recherche du chiffre.

    C'est pas bien compliqué C'est du simple parcours de tableau en faisant jouer les indices ^^
    ★ Pascal/Java/C/xhtml,css/SQL/Mips
    ★ Linux/unix

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut merci tux
    en effet, chui à namur bac1;
    je galère un peu parce que mes connaissances en informatique se limitait à rédiger un exposé sur word, et maintenant je dois réaliser un jeu;

    sinon pour les lignes et colonnes je sais comment vérifier , c'est les régions qui me posent problème,est-ce qu'il faut considérer la région comme un autre tableau à l'intérieur du grand tableau?ça je ne sais pas;

    merci pour ta réponse,

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Tuxico
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 662
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    oui, un tableau de 3x3

    tu pars a chaque fois du debut de la region, tu verifies les 3 colonnnes de la premiere ligne, ensuite tu passes a la ligne suivante, c'est une simple double boucle
    ★ Pascal/Java/C/xhtml,css/SQL/Mips
    ★ Linux/unix

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut ok
    merci encore une fois,
    je vais essayer ça alors,

    t'es en INFO ou INGMI?
    encore une fois,
    un grand merci:-)

Discussions similaires

  1. Génération d'une grille de sudoku
    Par Amiraamir dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 13
    Dernier message: 31/12/2008, 11h53
  2. génération d'une grille de sudoku
    Par gnouz dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 16
    Dernier message: 25/09/2008, 15h44
  3. afficher une grille de sudoku Swing
    Par herbert8 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/10/2007, 00h42
  4. Comment résoudre une grille de Sudoku ?
    Par tarik_12 dans le forum Pascal
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/04/2007, 20h31
  5. [VB6]Afficher une grille de Sudoku
    Par epaminondas dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/03/2006, 17h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo