IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

Le docking sous Swing/Java 6.0 : vos avis [Débat]


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #21
    Membre expert
    Avatar de natha
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    2 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 2 346
    Points : 3 083
    Points
    3 083
    Par défaut
    Citation Envoyé par sinok Voir le message
    Enfin pour ce genre de problèmes, je te recommanderais plutôt de poser la question directement sur le forum de MyDoggy
    J'ai carrément posté un bug en fait

    Citation Envoyé par nicorama Voir le message
    j'y ai vu plein de fenêtres dans tous les sens
    Bah justement, c'est ça ! Pouvoir positionner plein de fenêtres dans la même fenêtre comme tu le souhaites, par drag'n drop, et pouvoir configurer leur comportement (volet caché, volet permanent, dialogue, ...).

  2. #22
    Membre expert
    Avatar de natha
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    2 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 2 346
    Points : 3 083
    Points
    3 083
    Par défaut
    Citation Envoyé par natha Voir le message
    J'ai carrément posté un bug en fait
    ... et ils l'ont déjà résolu pour la prochaine version ! Je teste ça cet aprem. Donc je retire le mal que j'ai dit sur MyDoggy

  3. #23
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 766
    Points : 1 267
    Points
    1 267
    Par défaut
    Citation Envoyé par natha Voir le message
    par drag'n drop, et pouvoir configurer leur comportement (volet caché, volet permanent, dialogue, ...).
    Ah ben ca, ca m'interesse, le drag'n'drop. J'ai souvent pensé que c'était le talon d'achille des IDE Java par rapport au .Net
    Vrai ?

  4. #24
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicorama Voir le message
    Ah ben ca, ca m'interesse, le drag'n'drop. J'ai souvent pensé que c'était le talon d'achille des IDE Java par rapport au .Net
    Vrai ?
    C'est une sacrée idée reçue... Le drag'and drop est implémenté de base dans Swing.

    Ces librairies permettent à l'image d'Eclipse, de déplacer des vues ou tu veux sur ta fenêtre, de les fixer, de les détacher, ...

    Tu trouveras beaucoup d'infos là-dedans : Introduction to Drag and Drop and Data Transfer

  5. #25
    Membre expert
    Avatar de natha
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    2 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 2 346
    Points : 3 083
    Points
    3 083
    Par défaut
    Java6 a également bien amélioré la gestion du DnD. Mais c'est un autre sujet.
    Les framework de docking gèrent tous le drag'n drop et ça marche pas mal du tout. Je n'ai jamais entendu que le DnD de java était si mauvais (à part l'implémentation avant Java6 qui ne permettait pas beaucoup de choses).

  6. #26
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par natha Voir le message
    (à part l'implémentation avant Java6 qui ne permettait pas beaucoup de choses).
    Y a quoi qui n'était pas faisable avant Java 6...

    Il me semble que tout était faisable. Qu'est-ce qui a changé en Java 6 ?

    Je sais qu'il y a eu un changement majeur du drag and drop avec Java 1.4 qui a beaucoup facilité le developpement, mais il me semble que dès ce moment, on peut déja tout faire de manière assez aisée.

  7. #27
    Membre expert
    Avatar de natha
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    2 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 2 346
    Points : 3 083
    Points
    3 083
    Par défaut
    Citation Envoyé par Baptiste Wicht Voir le message
    Y a quoi qui n'était pas faisable avant Java 6...
    Comment tu fais dans un arbre pour que l'utilisateur comprenne exactement où il drope son élément ? A savoir dans un noeud (hiérarchique) ou à côté d'un noeud (réordonner). Il y a des librairies comme le TreeWrapper qui donne un indicateur visuel mais pas toujours clair selon le comportement choisi.
    Les indicateurs visuels étaient une des grosses critique avant Java6. Maintenant tu les as de base pour les JTable, JList, JTree.

    Le problème n'était pas vraiment qu'il n'était pas possible de faire des choses, mais que l'utilisateur ne pouvait pas toujours comprendre clairement ce qu'il faisait lors d'un drag'n drop.

  8. #28
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par natha Voir le message
    Comment tu fais dans un arbre pour que l'utilisateur comprenne exactement où il drope son élément ? A savoir dans un noeud (hiérarchique) ou à côté d'un noeud (réordonner). Il y a des librairies comme le TreeWrapper qui donne un indicateur visuel mais pas toujours clair selon le comportement choisi.
    Les indicateurs visuels étaient une des grosses critique avant Java6. Maintenant tu les as de base pour les JTable, JList, JTree.

    Le problème n'était pas vraiment qu'il n'était pas possible de faire des choses, mais que l'utilisateur ne pouvait pas toujours comprendre clairement ce qu'il faisait lors d'un drag'n drop.
    Ah ok, je savais même pas que ça avait été ajouté dans Java 6

    Mais certaines personnes l'avaient implémentée eux mêmes cet indicateur visuel. Santhosh Kumar l'avait fait : http://www.jroller.com/santhosh/date/20050527

  9. #29
    Membre expert
    Avatar de natha
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    2 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 2 346
    Points : 3 083
    Points
    3 083
    Par défaut
    Citation Envoyé par Baptiste Wicht Voir le message
    Mais certaines personnes l'avaient implémentée eux mêmes cet indicateur visuel. Santhosh Kumar l'avait fait : http://www.jroller.com/santhosh/date/20050527
    Oui, je suis abonné à ce blog, ça solution est cool mais pas aussi intuitive que celle fournie par Mustang. Un vrai plaisir de faire du drag'n drop maintenant.

  10. #30
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 259
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Je viens de regarder myDoggy, ca ressemble beaucoup a ce qui est utilisé dans l'IDE Intellij Idea, je suppose donc que c'est le même, c'est pas mal. Sinon Infonode a l'air sympa aussi et peut être plus évolué, du moins les exemple que j'ai vu tourner. Cela dit je n'ai pas développé avec et peut être qu'on peut faire plus de choses avec myDoggy qu'a premiere vue (semble pas permettre d'avoir plusieurs panels ouvert en même temps sur un même coté de l'appli)

  11. #31
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par kpouer Voir le message
    Je viens de regarder myDoggy, ca ressemble beaucoup a ce qui est utilisé dans l'IDE Intellij Idea, je suppose donc que c'est le même, c'est pas mal. Sinon Infonode a l'air sympa aussi et peut être plus évolué, du moins les exemple que j'ai vu tourner. Cela dit je n'ai pas développé avec et peut être qu'on peut faire plus de choses avec myDoggy qu'a premiere vue (semble pas permettre d'avoir plusieurs panels ouvert en même temps sur un même coté de l'appli)
    Personnellement, je doute qu'IntelliJ IDea utilise un outil comme MyDoggy

    Je ne dis pas que MyDoggy soit inadapté, mais je pense qu'ils ont soit développé leur propre système de docking soit qu'ils ont utilisés une framework professionnel ou encore mis une surcouche sur un produit OpenSource.

    Parce que quand on voit qu'il restait encore un gros bug sur MyDoggy, je doute qu'ils puissent se permettre de l'utiliser...

  12. #32
    Membre expert
    Avatar de natha
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    2 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 2 346
    Points : 3 083
    Points
    3 083
    Par défaut
    Citation Envoyé par Baptiste Wicht Voir le message
    Personnellement, je doute qu'IntelliJ IDea utilise un outil comme MyDoggy
    MyDoggy est inspiré du fonctionnement du docking d'IntelliJ en fait. Ca se veut un clone et il a été développé de zéro apparemment.

    Citation Envoyé par kpouer
    semble pas permettre d'avoir plusieurs panels ouvert en même temps sur un même coté de l'appli
    Si mais pas de la même façon que la plupart des framework de docking en fait.
    Pour avoir 2 panels ouverts en même temps tu dois ouvrir le premier puis faire un ctrl+clic sur le second, ce qui l'ajoutera (sinon le menu popup avec l'option "Aggregate"). Le problème c'est que si tu as un 3e panel et que tu veux l'ouvrir par dessus les 2 autres, ça n'est pas possible. Il va cacher tes 2 précédents et afficher le 3 (si tu ne fais pas Ctrl+Clic, sinon il va simplement l'ajouter aux 2 autres déjà affichés).

    C'est pas mal pour avoir des volets destinés à être souvent fermés. Sinon c'est pas l'idéal.

  13. #33
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par sinok Voir le message
    A noter que le docking framework de netbeans a été sorti de la plateforme et est donc utilisable de façon indépendante:

    https://jdocking.dev.java.net/
    faut pas s'emballer pour celui la ! y'a des problemes de licences et de synergie avec l'equipe netbeans me semble.

Discussions similaires

  1. Réponses: 31
    Dernier message: 24/12/2008, 10h31
  2. Probleme swing java
    Par taroudant dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/12/2006, 10h17
  3. [debutant] equivalent Whatthis sous swing
    Par albmi dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/06/2006, 08h30
  4. faire tourner une commande dos sous application java
    Par Terminator dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 22
    Dernier message: 02/05/2006, 22h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo