IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Application locale avec base de données


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Application locale avec base de données
    Bonjour à tous !

    Je suis plus ou moins nouveau dans le monde du java, j'ai juste quelques notions de base... Sinon, j'ai fait énormément de PHP et beaucoup de C.

    En fait je poste ce message pour vous demander si mon projet est réalisable en java, et si possible, pour vous demander quelques informations (et/ou liens).

    Je cherche à faire une application Java (avec une interface graphique) qui utilise une base de données (MySQL ?). L'application Java s'éxécuterait en local, sans aucun accès externe. La base de données serait aussi installée en local.

    Merci d'avance pour vos réponses, et n'hésitez pas à me demander plus d'informations si ce n'est pas clair pour vous !

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 26
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    La reponse est simple : oui, tu peux faire ca en Java.
    J'ajouterai que ce n'est pas tres complique et que tu devrais trouver pas mal d'exemple sur le net pour te connecter a la base de donnees, executer des requetes SQL, creer ton interface graphique, etc...

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de sironimo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 669
    Points : 756
    Points
    756
    Par défaut
    Oui tu peux créer une IHM gérant une base de données MySQL. Maintenant, dis nous plus précisément ce que tu comptes développer.

    Sinon parcoure la FAQ, les tutoriaux histoire de découvrir l'univers Java.
    "Le calendrier, c'est la bureaucratie du temps." Quino

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Wow, merci pour la rapidité à laquelle vous répondez !

    Alors, j'ai déjà un peu parcourru le site avant de poster, mais ça n'est pas évident de trouver à chaque fois ce dont j'ai besoin exactement...

    L'application que je cherche à faire c'est :

    - Une application pour un home de personnes âgées.
    - Tous les pentionnaires de ce home sont répertoriés dans la base de données.
    - Les pentionnaires doivent prendre différents médicamments à différentes heures de la journée, je dois enregistrer la liste des médicaments que chaque pentionnaire doit prendre.
    - L'application Java permettrait d'accéder à ces informations via son interface graphique, d'imprimer une fiche individuelle (Informations d'un pentionnaire, ainsi que la liste des médicaments qu'il doit prendre).

    Je vais pas trop dans les détails en ce qui concerne mon cahier des charges, je vous ai déjà indiqué l'essentiel !

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de sironimo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 669
    Points : 756
    Points
    756
    Par défaut
    D'accord, tu as quelle version de java? Tu comptes utiliser quel EDI?
    "Le calendrier, c'est la bureaucratie du temps." Quino

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Alors, je travaille sur jdk1.5. Par contre, tu veux dire quoi par EDI ? (je viens de faire une petite recherche sur le net, "Electronic Data Interchange" ou "Echange de Données Informatisées"). Mais je n'ai pas compris le rapport avec mon projet.

    Et j'utilise Eclipse, est-ce que je suis obligé d'installer un plug-in pour faire du graphique ? Ou est-ce que je peux coder l'interface graphique "à la main" ? Comment faire pour tester ? Aie aie aie... C'est plus compliqué que ce dont je pensais

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de sironimo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 669
    Points : 756
    Points
    756
    Par défaut
    Non pardonne moi avec les termes techniques, quel logiciel de développement vas tu ou as tu choisi ? Eclipse ? JCreator ? Net Beans ? un autre?

    Regarde ICI
    "Le calendrier, c'est la bureaucratie du temps." Quino

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je viens d'éditer mon précédent message, malheureusement un peu trop tard... J'utilise Eclipse !

  9. #9
    Membre éclairé
    Avatar de sironimo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 669
    Points : 756
    Points
    756
    Par défaut
    D'accord

    Pour l'interface, tu as évidemment le choix :

    - coder à la main pour bien apprendre et coder le plus proprement possible en comrpenant ce que tu fais.

    - utiliser un GUI builder comme Visual Editor ou JiGloo sous eclipse. A noter que Jigloo n'a une licence gratuite que pour une utilisation non commerciale. Sinon, je te renvoie à ce débat pour faire ton choix

    regarde ICI
    "Le calendrier, c'est la bureaucratie du temps." Quino

  10. #10
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ok, merci !

    Alors je pense en effet coder à la main, j'ai tout le temps dont j'ai besoin pour apprendre, et ça ne peut que me faire du bien.

    Mais est-ce que tu aurais sous la main un petit tuto pour expliquer comment faire ? Ou une petite explication simple si ça ne te prends pas trop de temps

    Car, avec la console, mes applications fonctionnent sans problèmes... Par contre, pour faire fonctionner l'interface graphique c'est autre chose (j'ai trouvé le code source ci-dessous sur le net, mais bien sûr il ne fonctionne pas chez moi.. et je ne met pas en doute le code )

    import javax.swing.*;
    import java.awt.*;

    public class Frame extends JFrame {
    public Frame() {
    super("Ceci est une fenêtre");
    getContentPane().setLayout(new FlowLayout()); //Voir plus tard
    setSize(300,200);
    setDefaultCloseOperation(EXIT_ON_CLOSE);
    show();
    }
    public static void main(String[] args) {
    new Frame();
    }
    }

  11. #11
    Membre éclairé
    Avatar de sironimo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 669
    Points : 756
    Points
    756
    Par défaut
    Comment ça il ne fonctionne pas ? Explique-nous plus précisément ce qui te bloque.
    "Le calendrier, c'est la bureaucratie du temps." Quino

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 46
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Salut !

    Petites modifs :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    import java.awt.*;
    import javax.swing.*;
    
    public class Frame extends JFrame{
    	public Frame(){ //constructeur, initialise la fenêtre
    		setTitle("Simple fenetre"); //donne un titre
    		setSize(320,240); //donne une taille à la fenêtre
    		setLocationRelativeTo(null); //centre la fenêtre sur l'écran
    		setResizable(true) ; //autorise le redimensionnement de la fenêtre
    		setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE); //On dit à l'application de se fermer
    //lors du clic sur la croix
    					}
    			
    public static void main (String[] args){
    	//crée une nouvelle instance de la fenêtre
    	Frame fr = new Frame();
    	fr.setVisible(true);//On la rend visible
    				}
    	}
    maintenant, si tu veux rajouter des boutons ou des champs, il y a encore
    du boulot...
    n'hésite pas à demander !

  13. #13
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci Longjohn ! Ca fonctionne !

    Merci à tous

  14. #14
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Voilà, après avoir passé la journée à faire des petits exercices, il me vient à l'esprit plusieurs questions (théoriques).

    - Que faire lorsque le contenu de la frame change ? Tout supprimer ou créer une nouvelle frame et masquer l'ancienne ? Désolé, c'est pas très clair, ce que je veux dire c'est lorsqu'on effectue une action qui change totalement l'interface de l'utilisateur (par exemple "Ajouter une nouvelle entrée dans la base de données", à la place de l'interface principale, on aura un formulaire permettant d'entrer des informations).

    - Existe-t-il une fonction "popup" (par exemple pour les options), ou doit-on obligatoirement créer une nouvelle frame ?

    - J'ai essayé d'ajouter un nouvel élément après le chargement de l'application (par exemple, ajouter un bouton supplémentaire, à l'aide d'une méthode que j'ai appelée setNewButton(String t)). Voici son code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    public void setNewButton(String t) {
         add(new JButton(t));
    }
     
    // Et j'appelle cette fonction depuis le "void main" (désolé, je ne sais pas comment ça s'appelle exactement).
     
    Frame f = new Frame();
    f.setNewButton("boutonTest");
    Evidemment, ça ne fonctionne pas

  15. #15
    Membre éclairé
    Avatar de sironimo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 669
    Points : 756
    Points
    756
    Par défaut
    Salut

    Question 1 : Lorsque le contenu de ta frame change, il suffit d'appeler la méthode repaint() de ta fenêtre. La fenêtre et l'ensemble de ces composants sont donc rafraîchis. Donc inutile de masquer ou de supprimer l'ancienne frame.

    Question 2 : il existe un JPopUpMenu ICI

    Question 3 : c'est comme la question 1, il s'agit d'un problème de rafraîchissement.

    Voilà
    "Le calendrier, c'est la bureaucratie du temps." Quino

  16. #16
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 46
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Salut !
    Citation Envoyé par Drazicz

    - J'ai essayé d'ajouter un nouvel élément après le chargement de l'application (par exemple, ajouter un bouton supplémentaire, à l'aide d'une méthode que j'ai appelée setNewButton(String t)). Voici son code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    public void setNewButton(String t) {
         add(new JButton(t));
    }
     
    // Et j'appelle cette fonction depuis le "void main" (désolé, je ne sais pas comment ça s'appelle exactement).
     
    Frame f = new Frame();
    f.setNewButton("boutonTest");
    Evidemment, ça ne fonctionne pas
    Reprends le code que j'ai mis la dernière fois et rajoutes ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    public class Frame extends JFrame{
    ...}
     
    public void setNewButton(String t) {
         add(new JButton(t));
        }
     
    public static void main (String[] args){
    	//crée une nouvelle instance de la fenêtre
    	Frame fr = new Frame();
    	fr.setNewButton("boutonTest");
    	fr.setVisible(true);//On la rend visible
    	}
    }
    tu obtiendras un joli bouton qui va occuper la totalité de la fenêtre !
    Cela dit tu devrais peut-être procéder autrement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    public class Frame extends JFrame{
    	private JButton bouton_test;
    	public Frame(){ //constructeur, initialise la fenêtre
    		setTitle("Simple fenetre"); //donne un titre
    		setSize(320,240); //donne une taille à la fenêtre
    		setLocationRelativeTo(null); //centre la fenêtre sur l'écran
    		setResizable(true) ; //autorise le redimensionnement de la fenêtre
    		setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE); //fermeture lors du clic sur la croix
     
    		Container conteneur = this.getContentPane();//rajoute une couche conteneur
    		JPanel p = new JPanel(); // crée un panel
    		bouton_test = new JButton("bouton test"); //crée un bouton
    		p.add(bouton_test); // attache le bouton au panel
    		conteneur.add(p); // attache le panel au conteneur
    		}
     
    public static void main (String[] args){
    	//crée une nouvelle instance de la fenêtre
    	Frame fr = new Frame();
    	fr.setVisible(true);//On la rend visible
    	}
    }

  18. #18
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ok, merci beaucoup !

    Poser un ou plusieurs objets au chargement de la classe Frame, pas de problèmes. Le problème vient plutôt d'une méthode Frame.ajoutBouton() qu'on appellerait à chaque fois qu'on clique sur le bouton "Cliquez ici". Mais bon, je vais bien trouver à force de chercher

  19. #19
    Membre éclairé
    Avatar de sironimo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 669
    Points : 756
    Points
    756
    Par défaut
    Utilise un MouseListener sur le bouton cliquez ici. Une fois l'action lancée, tu crées ton nouveau bouton et met à jour ta frame en la redessinant.

    ps : si tu crées beaucoup de boutons, je te conseille d'utiliser un bon layout voire même un ScrollPane pour gérer ton jPanel
    "Le calendrier, c'est la bureaucratie du temps." Quino

Discussions similaires

  1. Connexion Application Java Avec Base de données Oracle
    Par Invité dans le forum NetBeans
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/05/2012, 15h28
  2. Livre pour application Java avec base de données
    Par JCD21 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/04/2011, 09h16
  3. Application java avec base de donné
    Par charrynsasi dans le forum JDBC
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/06/2010, 09h18
  4. Application mobile avec base de données
    Par visualo dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/10/2009, 11h41
  5. Application delphi avec base de données multi-utilisateur
    Par richard038 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/11/2005, 09h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo