IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

Lire un signal de parole


Sujet :

Signal

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 203
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Lire un signal de parole
    J’ai un signal de parole que je veux lire avec MATLAB. Mais je ne connais pas l’extension de ce fichier de parole.
    Donnez moi le code si vous pouvez.
    Merci …

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de tug83
    Homme Profil pro
    MATLAB Geek !
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 781
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes de Haute Provence (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : MATLAB Geek !
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 781
    Points : 4 039
    Points
    4 039
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mohamed anouar
    J’ai un signal de parole que je veux lire avec MATLAB. Mais je ne connais pas l’extension de ce fichier de parole.
    Donnez moi le code si vous pouvez.
    Merci …
    Je ne comprends pas ta question , apparemment tu as ni le code ni le fichier?
    En attendant plus d'infos, voici les extensions que MATLAB sait lire:
    http://www.mathworks.com/support/tec...1100/1102.html

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 203
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut extraction
    mais le pièce joine de ce signal est de type inconnu.c'est là le problème.
    Comment on extraire une partie de speech

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 315
    Points : 52 943
    Points
    52 943
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mohamed anouar
    ce signal est de type inconnu
    Bonjour,

    une des fonctions suivantes de Matlab devrait faire l'affaire : (**sarcasme**)

    read_in_boule_de_cristal
    read_in_marcs_de_cafe
    read_tirage_de_cartes

    Sinon je vois pas bien comment s'en sortir ici !

    Plus sérieusement, comment le signal a-t-il été généré ? Sous quel logiciel a-t-il été enregistré ? Est-ce un fichier text, un fichier binaire ou un signal issu d'un port série ?

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de rostomus
    Homme Profil pro
    Doctorant électronique et traitement du signal
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant électronique et traitement du signal

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 791
    Points : 1 205
    Points
    1 205
    Par défaut
    Bonjour,

    avez vous essayé ca ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    f=fopen('nom');
    x=fread(f);
    fclose(f)
    et dites nous ce vous trouvez?

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 203
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Paramètre pas clair
    Vraiment votre code mr ‘rostomus ‘ ouvre ce signal que je dois travailler avec lui. Mais il donne une mauvaise figure lorsque je donne ce paramètre d’échantillonnage de code suivant:
    f=fopen('nom');
    x=fread(f);
    figure(1),plot(x(2001:3000));
    Si vous avez des idées sur l’échantillonnage et sur le filtrage. SVP, n’hésitez pas de donner l'a’ide par explication et document ou par des codes pour que je puisse avancé dans mon projet.
    Déjà,c’est très gentille de vos parts
    Merci une autre fois Mr ‘rostomus ‘.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de rostomus
    Homme Profil pro
    Doctorant électronique et traitement du signal
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant électronique et traitement du signal

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 791
    Points : 1 205
    Points
    1 205
    Par défaut
    Bonjour,

    x(2001:3000) n'est pas un paramétre d'echantillonage, c'est juste pour prendre seulement la partie de vecteur qui s'etale de 2001 à 3000
    donc plot(x(2001:3000)) affiche seulement cette partie de signal.

    pour ecouter essayez ce code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    x=x/max(abs(x));
    wavplay(x,8000)
    j'ai pris la frequence d'echantillonage egale a 8000 Hz arbitrairement
    pour le filtrage vous devez utiliser la fonction filter(...)

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 203
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Entendre parole avec MATLAB
    Avec la fonction wavplay, j’entends de bruit comme celle de modem mais toujours je n’entends pas de parole. de même avec fonction sound().
    Merci une autre fois
    Je suis ravi de vos remarques toujours
    Remarque : si quelqu’un connaît des sites de code de traitement de parole. SVP, donnez moi le lien

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lire un signal stereo analogue
    Par merlinerick dans le forum Signal
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/07/2009, 13h08
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 17/12/2008, 16h12
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 18/05/2008, 14h29
  4. Lire un signal
    Par niceen dans le forum VB.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/04/2008, 00h57
  5. Extraction d'une partie de signal de parole
    Par jena dans le forum Signal
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2007, 12h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo