IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Dates] Précisions sur les include


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 64
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut [Dates] Précisions sur les include
    bonjour,
    débutante en php, je crois que je n'ai pas tout saisi dans les fichiers include :
    dans mon programme, j'ai 3 fichiers php : manipdates.php, caarticle.php et objtableau.php.
    description :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    //manipdates.php
    $dateformat = "'Y-m-d'";
     
    function dateprecedente($date)
    ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    //caarticle.php
    include 'manipdates.php';
    include 'objtableau.php';
     
    echo "format de la date dans caarticle : " .$dateformat .".";
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    //objtableau.php
    echo "format de la date dans objtableau : " .$dateformat .".";
    ce qui s'affiche à l'écran :
    format de la date dans caarticle : 'Y-m-d'.
    format de la date dans objtableau : .

    je ne comprend pas pourquoi objtableau.php ne voit pas $dateformat (j'ai essayé de mettre un include 'manipdates.php' dans objtableau.php mais j'ai une erreur comme quoi la fonction dateprec() est redéclarée).
    quelqu'un pourrait m'éclairer??
    merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Yoteco
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 099
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 099
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    A première vue sa devrait fonctionner... Peut-être que tu as une erreur sur ta page objtableau.php peut tu nous montrer un peu plus de code?
    Blog - Mon espace developpez -
    Oracle Certified Professional, Java SE 6 Programmer
    eZ Publish Certified developer

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de J0r_x
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 804
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    Tu ferais mieux d'utiliser des variables de session pour faire passer des données de page en page, le problème avec tes includes et que tu appels plusieurs fois les pages et donc tu as plusieur fois la même fonction.
    Aucune aide par MP, utilisez le forum.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 64
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Citation Envoyé par J0r_x
    Tu ferais mieux d'utiliser des variables de session pour faire passer des données de page en page, le problème avec tes includes et que tu appels plusieurs fois les pages et donc tu as plusieur fois la même fonction.
    en attendant de voir le tuto sur les variables de session, je dois vous préciser qui si je fais le echo "format de la date : " .$dateformat avant la déclaration de class tableau, cela fonctionne. mais si je met le echo après class tableau, $dateformat est vide. ça vous avance??

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Yoteco
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 099
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 099
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    C'est vraiment bizzare comme code... en plus il y a une erreur dans ta classe tableau

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    class tableau
    {
      function construire()
      {
          echo "format de la date dans objtableau : " .$dateformat .".";
         ......
      }
    }
    Et tu ne peux pas reprendre une valeur qui est en dehors de la classe... tu devrais mettre ton $dateformat en paramètre à ta fonction construire().
    Blog - Mon espace developpez -
    Oracle Certified Professional, Java SE 6 Programmer
    eZ Publish Certified developer

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 64
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    pas bien compris les variables de session (savoir si les trans-id sont activés...).
    sinon, voici le code de mon fichier objtableau.php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    //objtableau.php 
    <?php	
       include 'connect.php';
     
       class tableau
       {		
          public $funccol;
          public $caanneemoins1;
     
          public function construire($resultreq)
          {
             echo "date format depuis objtableau : -" .$dateformat ."-<br>";
          }
       }
    ?>

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 64
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    désolée Yoteco, on a posté nos 2 derniers messages en même temps. en fait, si je comprends bien, on ne peut pas utiliser les variables d'un fichier dans une classe?

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 64
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    bon, pour terminer cette discussion, j'ai trouvé une solution (peut-être pas très propre mais ça fonctionne) : avant d'utiliser ma variable $dateformat, j'écris :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    global $dateformat;
    echo $dateformat;
    et là, magie, ça m'affiche bien ce que je veux...
    merci à ceux qui m'ont répondu. bonne après-midi

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de Yoteco
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 099
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 099
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    78alex78 a dit:
    en fait, si je comprends bien, on ne peut pas utiliser les variables d'un fichier dans une classe?
    Oui, pour les variable "basic" sa ne compte pas pour les variable de SESSION, COOKIE et Global...

    Utiliser les globals c'est très dangereux... Ne l'utilise surtout pas pour stocker des info importante!
    Blog - Mon espace developpez -
    Oracle Certified Professional, Java SE 6 Programmer
    eZ Publish Certified developer

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Précision sur les includes
    Par Fabllot dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/08/2007, 10h08
  2. Précisions sur les listes
    Par Virgile59 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/02/2006, 21h20
  3. Précisions sur les recordset DAO
    Par Igricheff dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/01/2005, 17h16
  4. Précision sur les sauvegarde à chaud
    Par alxkid dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/08/2004, 18h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo