IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

supprimer log archives


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 44
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut supprimer log archives
    Bonjour,

    Oracle 10.2.0.1.0
    Linux EL4

    La base est en mode archivelog depuis debut Janvier? Ces fichiers s'empilent depuis dans une directorie dont l'espace ce reduit de plus en plus.

    Je souhaiterais faire le menage et ne garder que les 2 derniers fichiers d'archives.
    Depuis que la base est en mode archivelog nous n'avons fait aucune sauvegarde de cette base (cette sauvegarde si necessaire, doit elle etre faite a chaud ou a froid ?).
    Ensuite comment supprimer tous ces fichiers archives et le faire regulierement de maniere automatique ?

    Merci ,si vous pouviez me conseiller.

    Pierre

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    rman target /
    backup database plus archivelog delete input;

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    pourquoi n'en garder que 2 ? Tu sais, supprimer les archives sans sauvegarde de la base ça enléve tout l'intérêt du mode archive log. Alors je te propose de programmer une sauvegarde quotidienne (à chaud ou à froid peu importe) et sauvegarder les archives générés avant la sauvegarde. Eventuellement tu peux garde 2 jours sur disque pour gagner du temps en cas de disaster recovery.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 44
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourrais tu me donner toute la marche a suivre pour pouvoir realiser cette sauvegarde, et ensuite prevoir le nettoyage de maniere reguliere de ces archives ?

    Merci

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    http://oracle.developpez.com/guide/s...e/generalites/

    pour le nettoyage ça dépend de ta stratégie de sauvegardes

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 44
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Bonjour,

    Voila, une strategie de sauvegarde est mise en place
    voici sous quelle forme:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    RMAN> show all;
    using target database control file instead of recovery catalog
    RMAN configuration parameters are:
    CONFIGURE RETENTION POLICY TO RECOVERY WINDOW OF 2 DAYS;
    CONFIGURE BACKUP OPTIMIZATION ON;
    CONFIGURE DEFAULT DEVICE TYPE TO DISK; # default
    CONFIGURE CONTROLFILE AUTOBACKUP ON;
    CONFIGURE CONTROLFILE AUTOBACKUP FORMAT FOR DEVICE TYPE DISK TO '/opt/Oracle/product/10g/arch/%F';
    CONFIGURE DEVICE TYPE DISK PARALLELISM 1 BACKUP TYPE TO BACKUPSET; # default
    CONFIGURE DATAFILE BACKUP COPIES FOR DEVICE TYPE DISK TO 1; # default
    CONFIGURE ARCHIVELOG BACKUP COPIES FOR DEVICE TYPE DISK TO 1; # default
    CONFIGURE CHANNEL DEVICE TYPE DISK FORMAT   '/opt/Oracle/product/10g/arch/%U';
    CONFIGURE MAXSETSIZE TO UNLIMITED; # default
    CONFIGURE ENCRYPTION FOR DATABASE OFF; # default
    CONFIGURE ENCRYPTION ALGORITHM 'AES128'; # default
    CONFIGURE EXCLUDE FOR TABLESPACE 'SYSAUX';
    CONFIGURE EXCLUDE FOR TABLESPACE 'USERS';
    CONFIGURE ARCHIVELOG DELETION POLICY TO NONE; # default
    CONFIGURE SNAPSHOT CONTROLFILE NAME TO '/opt/Oracle/product/10g/db_1/dbs/snapcf_TTEAM.f'; # default
    A partir de là, comment faire pour supprimer de maniere automatique les fichiers d'archives (ex: 1145609781581.arc) qui sont des fichiers qui ont des tailles importantes.
    La commande que vous m'avez indiquée permet de supprimer tous les fichiers mais en créant 3 fichiers qui sont trés gros (plusieurs Gigas).


    Merci
    Pierre Diaz

  7. #7
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par pdiaz
    A partir de là, comment faire pour supprimer de maniere automatique les fichiers d'archives (ex: 1145609781581.arc) qui sont des fichiers qui ont des tailles importantes.
    La commande que vous m'avez indiquée permet de supprimer tous les fichiers mais en créant 3 fichiers qui sont trés gros (plusieurs Gigas).
    Il faut bien voir à quoi sert le mode archivelog.
    Si vous ne l'utilisez pas :
    - vous ne pouvez faire vos sauvegarde que base arrêtée
    - en cas d'incident sur la base à disons 16H, la seule chose que vous pourrez faire est de restaurer la sauvegarde faite à minuit, sans possibilité de récupérer les données saisies entre minuit et 16H.

    Si vous l'utilisez :
    - vous pouvez faire des sauvegardes base ouverte
    - en cas de besoin, vous pouvez restaurer en perdant au pire les quelques dernières données saisies
    - vous devez accepter le besoin en stockage que nécessitent les archivelogs !!

    La commande rman BACKUP ARCHIVELOG ALL DELETE INPUT a pour effet de sauvegarder les archivelogs (par exemple sur bande) puis de les supprimer de leur emplacement initial puisqu'ils sont désormais à l'abri.

    Par contre, il reste à supprimer sur bande les sauvegardes qui sont trop vieilles pour avoir un intérêt.
    Toujours sous rman, c'est la commande DELETE OBSOLETE qui s'en chargera.
    La durée de conservation des sauvegardes avant leur suppression dépendra de la configuration RETENTION POLICY.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL-5.0] Une table LOGS archivant toutes les actions
    Par JANGO5 dans le forum Requêtes
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/04/2014, 10h08
  2. Gestion des redo log archivés
    Par phil4444 dans le forum Administration
    Réponses: 16
    Dernier message: 12/05/2008, 21h20
  3. log archive trace
    Par MIMO_MAK dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/01/2008, 11h09
  4. Réponses: 14
    Dernier message: 23/08/2004, 07h53
  5. supprimer et archiver données de certains champs
    Par tomm dans le forum Bases de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 10/03/2004, 08h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo