IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Modification d'adresse e-mail


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 181
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut Modification d'adresse e-mail
    Bonjour,

    J'aimerai savoir s'il est possible qu'un utilisateur enregistré modifie son adresse mail après une vérification de celle-ci dans la BDD. A savoir si elle n'existe pas déjà.

    Je vous demande cela car j'ai essayé plusieurs manip. dont celle qui suit et même son adresse de départ doit être changée pour que la modification soit effective.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    elseif  ((mysql_num_rows(mysql_query("SELECT 1 FROM utilisateurs WHERE email = '".$frm['email']."'")) > 0)
    ) {
    $erreurs['email'] = true;
    $msg['email'] = " Cette adresse électronique existe déjà";
    }
    Une idée pour que l'utilisateur puisse modifier son adresse mail?

  2. #2
    Rédactrice
    Avatar de xave
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 871
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut
    J'ai pas bien compris ton problème...

    Si je résume, tu as une table dans laquelle tu as différents champs pour chaque utilisateur et tu voudrais que l'utilisateur puisse modifier son adresse mail depuis un formulaire...?

    Dans ce cas, tu récupère l'identifiant de ton utilisateur et tu fais un update dans ta table en utilisant l'identifiant de l'utilisateur dans ta clause where.

    Si je me plante sur toute la ligne, donne moi un peu plus d'explication stp.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 181
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Je vais essayer de faire le plus simple possible

    J'ai une table "utilisateurs"

    Dans celle-ci et grace à un formulaire, une personne peut s'enregistrer et obtenir un compte. L'utilisateur peut se connecter, modifier ses informations, etc...

    Lors de son enregistrement l'adresse e-mail enregistrée par celui-ci est vérifiée (si elle n'existe pas déjà) pour ne pas qu'il y'est de doublon.

    Voici pour l'explication et maintenant ce que j'aimerai faire

    Dans la page de modification de compte, il y'a l'adresse mail de l'utilisateur qu'il peut modifier à souhait.

    Mon problème est que si je mets ceci dans la page de modification :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    elseif  ((mysql_num_rows(mysql_query("SELECT 1 FROM utilisateurs WHERE email = '".$frm['email']."'")) > 0)
    ) {
    $erreurs['email'] = true;
    $msg['email'] = " Cette adresse électronique existe déjà";
    }
    la nouvelle adresse email est vérifiée et donc pas de problème mais par contre si je laisse l'adresse de départ, il me répond la meme chose "Cette adresse existe déjà", normal c'est la mienne.

    Alors d'où ma question : Comment pourrais-je faire pour valider la modification si je garde l'adresse existante ou si je veux en enregistrer une autre tout en vérifiant que la nouvelle adresse n'existe pas déjà dans la BDD?

  4. #4
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    673
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 673
    Points : 624
    Points
    624
    Par défaut
    Si ton champs mail à un attribut unique, tu pourras pas remplacer ton mail par un mail qui existe déjà.

    PS : pense a mettre un strtolower() quand tu insers un email
    Si vous avez un message d'erreur, n'oubliez pas de le lire, la réponse à votre problème est surement dedans !

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de Rakken
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 341
    Points
    1 341
    Par défaut
    Normalement, tu dois avoir l'id de ton utilisateur qui change son adresse, donc dans ta requete qui test l'existence de l'email, tu fais ton select *sans* ton utilisateur courrant.
    S'il mets une adresse email qui existe déjà, ta vérification le jette, et s'il remet la sienne, ben le programme fait ce que l'utilisateur a demandé, a savoir mettre a jour avec la même valeur ^_^
    Rakken

    Oneira, un monde imaginaire d'Heroic Fantasy.

    Parce que la présomption d'innocence est un des fondements de notre pays et qu'elle doit le rester, dans tous les domaines : http://www.laquadrature.net/

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 05/04/2006, 23h22
  2. html - adresse e-mail
    Par francis m dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/09/2005, 21h36
  3. adresse e-mail
    Par houadglaz dans le forum Langage SQL
    Réponses: 12
    Dernier message: 20/08/2003, 09h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo