IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

export variable d'environnement


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    532
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 532
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut export variable d'environnement
    salut,

    Est il possible en perl de faire un export d' une variable d'environnement dans l'hypothese ou cette variable n'est pas defini ou si l'on souhaite modifier sa valeur ?

    Merci

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Citation Envoyé par donny
    salut,

    Est il possible en perl de faire un export d' une variable d'environnement dans l'hypothese ou cette variable n'est pas defini ou si l'on souhaite modifier sa valeur ?

    Merci
    Salut ! Tu pourrais préciser un peu ce que tu veux faire ? Je suis pas sûr de comprendre là
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    532
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 532
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    c'est simple, c'est comme sous unix.je souhaiterais modifé ou affecter une valeur à une variable d'environnement.

    je veux faire cela

    MAENVVAR=toto
    export MAENVVAR

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Est-ce que tu veux que cette variable ait cette valeur après l'exécution du script ou seulement pendant ?
    Dans le second cas, tu peux modifier %ENV
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $ENV{MAENVVAR}         = "toto";
    Crois-je...

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Hello,

    Je profite de ce post pour poser une question,

    J'utilise également le $ENV{''} pour lire et changer la valeur, mais je n'arrive pas à récupérer la nouvelle valeur dans un batch.

    Un exemple avec un batch "appel.bat" et un programme Perl "pgm.pl" :

    Dans "appel.bat" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
      SET MAVAR=AAA
      C:\Perl\bin\perl.exe "C:/pgm.pl"
      ECHO %MAVAR%
    Dans "pgm.pl" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
      print $ENV{'MAVAR'};   # Affiche "AAA"
      $ENV{'MAVAR'} = "BBB";
      print $ENV{'MAVAR'};   # Affiche "BBB"
    La variable MAVAR est bien lue et bien modifiée dans "pgm.pl"
    Mais dans le batch "appel.bat", le ECHO en ligne 3 affiche toujours "AAA" pourtant la valeur a bien été modifiée dans le pgm.pl

    Comment se fait-ce ??

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de MarneusCalgarXP
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 911
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    Pourquoi veux-tu à tous prix modifier les variables d'environnement ? En général, ces variables sont faites pour être fixées une fois pour toutes dans le système. La modification par l'execution d'un programme doit être exceptionnelle.

    A quoi ça te sert de modifier la variable depuis le perl ?

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

    Si votre problème est réglé, n'oubliez pas Dans tous les cas

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Je ne veux pas modifier les variables d'environnement existantes (comme %TIME%, %PATH%, etc)

    Je veux en créer de nouvelles, afin de passer des valeurs d'un processus fils à un processus père.

  8. #8
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 427
    Points : 459
    Points
    459
    Par défaut
    alors ca n'est pas la bonne methode
    fais une recherche sur search.cpan.org sur "IPC"

    en gros les possibilités (efficaces) sont de passer soit par une zone memoire partagée (en mmap), soit par des sockets, soit par le systeme de fichier (berkeleyDB ou autre)

    quelque pistes:
    http://search.cpan.org/~robm/Cache-F...14/FastMmap.pm
    http://search.cpan.org/~pmqs/Berkele...BerkeleyDB.pod
    et une solution assez generique (meme inter machines avec memcached ou DBI):
    http://search.cpan.org/~audreyt/IPC-.../IPC/PubSub.pm
    Recherche staigiaire(s) motivé(s) sur projet perl/reseau a grande echelle. Me contacter par mp.

Discussions similaires

  1. [makefile] export d'une variable d'environnement
    Par tiresias54 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/11/2013, 18h00
  2. Export d'une variable d'environnement
    Par apersonnat dans le forum Linux
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/03/2009, 22h41
  3. Export de variable d'environnement
    Par gege2061 dans le forum AIX
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/01/2008, 13h02
  4. [UNIX] - Problème export : Variable environnement
    Par marcel_kobain dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/12/2007, 14h15
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 18/07/2002, 13h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo