IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Comment commencer un projet informatique ?


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 159
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Comment commencer un projet informatique ?
    Bonjour à tous !

    Je dois réaliser un projet informatique. J'ai choisi de faire un site en php avec mysql. Le prob c'est que je ne sais pas par où commencer. Je suis un peu perdu. Je dois faire également le cahier des charges. Si vous avez des conseils pour m'aider à mener à bien ce projet, ce serait très sympa.
    Merci d'avance...

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    D'abord il faut commencer par les besoins du site, il faut noter tout ce qu'on t'a demander de faire.

    Ensuite tu tries toutes ces informations pour trouver les types d'objets que tu vas utiliser, les propriétés de ces objets et leur relations.
    Par exemple, si tu fait un forum, il y aura des messages (type d'objet "Message") dans des discussions (type d'objet "Discussion"). Une discussion peut avoir plusieurs messages (lien entre "Message" et "Discussion") et un discussion a un sujet (propriété de "Discussion")
    Quand je parle d'objet, ça ne veut pas dire que tu dois faire obligatoirement de la POO mais dans tous les cas il y aura une table par type d'objet dans ta base de données donc autant commencer comme ça.

    La dernière partie sera de faire la liste de tous les écrans de ton application et pour chaque écran, faire la liste des informations qui apparaissent et des actions qu'il est possible de faire.

    Une fois que tu as fait tout ça, tu remarquera que tu n'as pas une seule ligne de code et donc ça voudra dire qu'il est temps de commencer à coder

  3. #3
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 531
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    Oui, par exemple j'ai appris à coder sur le tas, ça fait un peu plus d'un an. Maintenant j'arrive à faire des choses sympas. Mais au début et même encore maintenant, j'avais tendance à foncer dans le tas.
    En fait on perd plus de temps qu'autre chose.

    Et j'ai remarqué un truc : quand j'ai une liste bien détaillée de tout ce que je dois faire, j'abats le travaille beaucoup plus vite car c'est motivant de rayer les étapes les unes après les autres.

    D'ailleurs je vais tout de suite faire une liste détaillée de ce que j'ai a faire pour mon nouveau site, car j'ai recommencé à foncer dans le tas et je dois perdre cette mauvaise habitude.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 159
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Merci
    Merci pour votre aide.
    Est-ce que qqn aurait un cahier des charges déjà fait pour avoir un aperçu de ce que c'est ??

    Merci d'avance.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 159
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Charte graphique
    Bonjour !

    Dans la partie charte graphique du cahier des charges, faut-il vraiment être précis ?

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    A vrai dire tu faiston cahier des charges un peu comme tu veux , tu liste toute les fonctionnalité de ton site , tu les regroupes par pages par exemple ou par modules et hop ton cahier est fait !

    Concernant la charte graphique , moi je commence par un dessin a main levé sur une feuille , je place mes elements et ensuite je fais (ou fais faire) ma charte puis je travail la dynamique.....
    Pas de questions techniques en MP please

    Mon site perso

    Mon profil Viadeo

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 07/04/2006, 10h03
  2. Comment développer un projet à plusieurs ?
    Par Clandestino dans le forum Outils
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/01/2005, 08h29
  3. [Debutant(e)][eclipse] Comment organiser ses projets ?
    Par Javanaute dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/04/2004, 10h07
  4. Comment compiler un projet en ligne de commande ?
    Par mathieutlse dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/07/2003, 13h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo