IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Comment remplacer un caractère dans un fichier texte ?


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Isa31
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 267
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut Comment remplacer un caractère dans un fichier texte ?
    Bonjour à tous,

    Voila mon problème, je cherche à modifier la 1er ligne de mon fichier texte. En fait j'utilise un fichier texte pour stocker des données et je veux que ma 1er ligne indique un nombre que je dois augmenter à chaque insertion dans le fichier. Je voulais utiliser un
    • TStringList
    mais je n'y arrive pas.
    Je veux soit supprimer ma 1ere ligne et en re-créer une, soit la mettre à jour. Helas je ne vois pas comment faire.

    J'espère que vous ne trouvez pas ma demande trop stupide.
    Merci d'avance.

    Isa

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    JE suis peut etre a cote mais ca vaut la peine d'essayer :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    Var f, g : TEXTFile;
       Line : String;  
    Begin
    AssigneFile(f, <Chemin du fichier a modifier>);
    AssigneFile(g, <chemin du fichier temporaire>);
    Reset(f);
    Rewrite(g);
    ReadLn(f, Line); 
    WriteLn(g, <nouvelle valeur>);
    While not EOF(f) do
      Begin
      ReadLn(f, Line);
      WriteLn(g, Line);
      End;
    CloseFile(f);
    CloseFile(g);
    End;
    Concept : Ouvrir un nouveau fichier pour stocker la nouvelle valeur (1eLigne) puic recopier a la suite les lignes 2 a N du ficheir original.

    Remarque : Il faut lire la premiere ligne du fichier original pour rien, histoire de positionner le curseur fichier sur la 2e lignes ... a partir de la quelle on lit pour copier dans le 2e ficheir temporaire.

    Pour renomer le fichier temp tu peux utiliser
    DeleteFile : Suppression de l'ancien ficheir.
    RenameFile : renomer le ficheir Temp comme il faut.
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Isa31
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 267
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    beaucoup c'est pile poil ce que je voulais!!!

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 078
    Points
    8 078
    Par défaut
    Salut
    Ben alors Clorish?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    var t:TStringList;
    begin
      t:=TSTringList.Create;
      t.LoadFromFile(MonFichier);
      for i:=0 to t.Count-1 do
      begin
        //Ton traitement;
        t.Strings[0]:=QuelqueChose; //Ici on change la première ligne
        t.Delete(0);//Pour supprimer la première ligne
      end;
      t.SaveToFile(MonFichier);//Sauvegarde du contenu
      t.Clear;
      FreeAndNil(t);
    end;
    Voila
    Bonne chance
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Isa31
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 267
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Merci Pedro204

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    Rhooooo l'aut' ...... Com'y fait la faignasse !!!! J'ay vais a l'ancienne Moa


    Bon Oki ..... j'avoue
    On mettra ca sur le compte de la fatigue Hein ?
    (Un mardi .. ca promet pour la fin de semaine )
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Batch] Code pour remplacer un caractère dans un fichier texte
    Par amerex dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/09/2012, 16h20
  2. [Batch] Remplacer des caractères dans un fichier texte
    Par Benoit Labbey dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/06/2009, 16h43
  3. Remplacer un caractère dans un fichier texte
    Par steelk dans le forum Excel
    Réponses: 36
    Dernier message: 29/01/2008, 15h10
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 29/04/2006, 10h40
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 27/06/2005, 16h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo