IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

connexion distante refusée


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 334
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut connexion distante refusée
    Bonjour à tous,

    J'ai un petit problème d'accès à distance sur mes bases de données qui sont sous Postgresql 8.0.4 (Linux).

    Je n'ai pas de problème pour accéder à mes bases en local (IP de ma machine 172.16.219.151), mais lorsque j'essaie de me connecter depuis une machine du réseau local (172.16.219.148) j'ai une erreur :

    [tobini@server1 ~]$ psql -U tobini -d my_base -h 172.16.219.151
    psql: could not connect to server: Connection refused
    Is the server running on host "172.16.219.151" and accepting
    TCP/IP connections on port 5432?

    J'ai pourtant renseigné dans le pg_hba.conf de ma machine (172.16.219.151) :

    # permissions hotes distants
    host all all 172.16.219.148/32 md5

    Je ne vois pas s'il y a une autre manip à faire, d'après la doc je n'ai pas l'impression.

    Merci beaucoup si vous pouvez m'aiguiller,

    C. Tobini

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 937
    Points : 4 358
    Points
    4 358
    Par défaut
    Citation Envoyé par ctobini
    Bonjour à tous,

    J'ai un petit problème d'accès à distance sur mes bases de données qui sont sous Postgresql 8.0.4 (Linux).

    Je n'ai pas de problème pour accéder à mes bases en local (IP de ma machine 172.16.219.151), mais lorsque j'essaie de me connecter depuis une machine du réseau local (172.16.219.148) j'ai une erreur :

    [tobini@server1 ~]$ psql -U tobini -d my_base -h 172.16.219.151
    psql: could not connect to server: Connection refused
    Is the server running on host "172.16.219.151" and accepting
    TCP/IP connections on port 5432?

    J'ai pourtant renseigné dans le pg_hba.conf de ma machine (172.16.219.151) :

    # permissions hotes distants
    host all all 172.16.219.148/32 md5

    Je ne vois pas s'il y a une autre manip à faire, d'après la doc je n'ai pas l'impression.

    Merci beaucoup si vous pouvez m'aiguiller,

    C. Tobini
    êtes-vous certain que le serveur a été démarré avec l'option -i ?
    avez-vous informé le process serveur de recharger pg_hba.conf ?
    vous connectez-vous au bon port ? (5432 par défaut ou celui spécifié avec l'option -p au démarage du serveur…)
    est-ce que le serveur Linux autorise les connections au port choisi ? (iptables…)

    un portscan du serveur à partir du client devrait vous apporter quelques réponses…

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Idem j ai le même probleme d'acces distant
    Mon serveur ne demarre pas avec l'option -i
    mais comme cela :
    /usr/local/pgsql/bin/pg_ctl start -D '/usr/local/pgsql/data' -s -l '/usr/local/pgsql/pg_log/postgresql.log' -o '-N 1024 -B 2048'

    Si je fais un pg_ctl --help je n ai pas d'option -i ????
    Merci d'avance

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 937
    Points : 4 358
    Points
    4 358
    Par défaut
    Citation Envoyé par orangpascal
    Idem j ai le même probleme d'acces distant
    Mon serveur ne demarre pas avec l'option -i
    mais comme cela :
    /usr/local/pgsql/bin/pg_ctl start -D '/usr/local/pgsql/data' -s -l '/usr/local/pgsql/pg_log/postgresql.log' -o '-N 1024 -B 2048'

    Si je fais un pg_ctl --help je n ai pas d'option -i ????
    Merci d'avance
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    man pg_ctl
    ...
    Options for start or restart:
      -l, --log FILENAME     write (or append) server log to FILENAME
      -o OPTIONS             command line options to pass to the postmaster
                             (PostgreSQL server executable)
      -p PATH-TO-POSTMASTER  normally not necessary
    ...
    donc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    -o '-N 1024 -B 2048'
    =>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    -o '-i -p 5432 -N 1024 -B 2048'

  5. #5
    Inactif
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 150
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Dans postgresql.conf, vérifie que tcpip_socket=true et que port=5432 n'est pas en commentaire.

    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le monde
    (")-(") en le reproduisant.

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par the_ugly
    Dans postgresql.conf, vérifie que tcpip_socket=true et que port=5432 n'est pas en commentaire.
    Je crois que pour les versions 8 et plus cette option n'existe plus, par contre il faut coder :
    listen_addresses = '*'

    Chez moi ca ne marche toujours pas arghhhhhh ! ca sent un firewall quelque part non ?

  7. #7
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 245
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    Bonjour
    Quelle distrib LINUX tu utilises ?
    Une version binaire native peut etre compilée sans l'option de connexion socket
    pour des raisons de securité.

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je travail sous la RH 7.3.
    Je devrais bientot passer en RH entreprise.
    Ce qui me surprend un peu c'est que j ai aussi un server MySQL qui tourne, et la aucun probleme pour me connecter à distance ...

  9. #9
    Membre éclairé
    Avatar de gerald2545
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    744
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 744
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    comme dit précédemment, êtes-vous sûr qu'il n'y a pas un routeur / firewall qui empêche toute connexion à la base du serveur depuis votre PC client?

  10. #10
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 245
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    Toutes mes excuses pour cette réponse tardive
    J'ai testé des connexions avec une plate forme distante RH ça fonctionne parfaitement.
    Par contre je viens d'installer une config XP pro Postgresql 8.1.5 . je constate que le paramètre tcpip_socket = true n'existe plus ... , avec la config par défaut la connexion distante avec (psql -h (ip) -d (nom de la base) ne marche pas...
    une erreur (adresse non valide pour l'ipv6 ) (? IP en classe C local 192.168.x.xx ????)
    j'ai donc modifié les fichiers de config pour que cela fonctionne.
    postmaster.opts :
    postmaster -"i" "-D" chemin de la base
    postgresql.conf:
    listen_addresses = '127.0.0.1,192.168.xx.xx, etc....'
    port = 5432

    pg_hba.conf:
    host all all 127.0.0.1/32 trust
    host all all 192.168.xx.xx/32 trust
    # IPv6 local connections:
    host all all ::1/128 trust
    Si vous modifez sous root (faire un chown (nom du compte base) sur les fichiers après les modifications
    Pour tester au shell
    psql -h 192.168.xx.xx -d nom de la base
    Sur cette config XP la connexion au shell et par le backend (libpq mingw) fonctionne parfaitement.
    Note je ne pas tester sous LINUX en 8.1.5 j'ai une bûche avec (l' utf8 je pense) et du binaire dans mes tables

Discussions similaires

  1. Problème de connexion distante
    Par tripper.dim dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/01/2005, 14h03
  2. problème de connexion distante
    Par nico31120 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/12/2004, 12h58
  3. Comment etablir une connexion distante sur une bd sql server
    Par sessime dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/11/2004, 13h19
  4. [JDBC]Connexion distante a SQLServer
    Par FreshVic dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 14
    Dernier message: 01/07/2004, 11h06
  5. [VB.NET] Connexion distante sur serveur UNIX
    Par Toftof dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/06/2004, 17h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo