IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Flash Discussion :

réactivité des éléments situés sous un fichier chargé


Sujet :

Flash

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut réactivité des éléments situés sous un fichier chargé
    Bonjour à tous,

    je m'occupe de faire un programme de la culture tout en flash. J'ai un fichier principal "page.swf" qui appelle grâce à des boutons d'autres pages à se charger dans un contener. J'ai donc écris :
    on(press) {
    contener.loadMovie("truc.swf");
    }
    Mon problème est que mon fichier truc.swf qui se trouve donc au dessus de ma page.swf, reste actif aux éléments qui se trouve dans page.swf
    S'il y a des boutons sur ma page.swf, ces derniers resteront actifs même quand un fichier est chargé dans le contener.

    Comment faire afin que les boutons ne soit plus réactifs lorsqu'un fichier est chargé dans le contener ?
    J'espère que j'ai été claire et que vous pourrez m'aider.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de jean philippe
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 062
    Points : 2 313
    Points
    2 313
    Par défaut
    salut
    si c'est seulement pour les boutons, alors tu peux utiliser :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    tonBouton_btn.enabled = false;
    pour les rendre inactifs

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Le problème c'est que sur mon fichier page.swf je dois avoir plus d'une cinquantaine de boutons (répertorié sur plusieurs pages) et une vingtaine de fichiers qui peuvent se charger dans mon contener... ça va être fastidieux et flash va avoir du mal à le prendre... Y aurait-il une autre solution ??

  4. #4
    Membre émérite Avatar de dom_dev
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 073
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    bonjour,

    personnellement ce que je ne comprends pas bien c'est est-ce que graphiquement "contener" couvre completement l'espace de page.swf ? On a un peu du mal à voir le principe de navigation de ton site, tu ne peux pas envoyer un .fla simplifié pour illustrer le problème ??

    Si la ou les réponses obtenues vous ont donné satisfaction n'oublier pas ->
    Et ne rajoutez pas de nouvelles questions éternellement dans le même post surtout si vous en n'êtes pas l'auteur
    MERCI

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Dans mon fichier principal page.swf, il y a une partie qui reste la même, en entête, et qui sert à la navigation. Le contener prend le reste du document, soit l'espace le plus important dans le document.
    Je joins une version simple de mon document. On peut voir le problème en cliquant sur le spectacle Elie Semoun.
    Merci de votre aide.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 43
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    tu peux enregistrer tous tes boutons dans un tableau
    puis les cacher grace à une boucle

    soit ici btns le tableau de boutons

    b1 à b10 = le nom de mes boutons
    2 fonctions cacher et voir

    et la boucle pour tous les cacher
    au lieu de i<10 tu peux jouer avec btns.length (longueur du tableau)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    btns =new Array();
    btns[0] = b1;
    btns[1] = b2;
    btns[2] = b3;
    btns[3] = b4;
    btns[4] = b5;
    btns[5] = b6;
    btns[6] = b7;
    btns[7] = b8;
    btns[8] = b9;
    btns[9] = b10;
     
    function cacher(bouton){
    bouton._visible=false;
    }
    function voir(bouton){
    bouton._visible=true;
    }
     
    //pour les cacher
    for(i=1;i<10;i++){
    cacher(btns[i]);
    }

  7. #7
    Membre émérite Avatar de dom_dev
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 073
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    bonjour,

    je n'ai pas trouvé de solution miracle (donc simple) pour obtenir ce que tu veux. Pour "désactiver" certains boutons il y a la solution de Jean Phi mais tu peux aussi, sur une action d'un bouton, placer l'animation principale sur une image clé dans laquelle tu suprimes le bouton mais j'ai bien peur qu'il faille revoir un peu l'architecture de ton projet pour prendre en compte ce problème.

    je te renvoie ton fichier avec un petite modife pour illustrer ce que je veux dire.

    Pièce jointe 5758
    Si la ou les réponses obtenues vous ont donné satisfaction n'oublier pas ->
    Et ne rajoutez pas de nouvelles questions éternellement dans le même post surtout si vous en n'êtes pas l'auteur
    MERCI

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    J'ai essayé la méthode du "this.enabled = false;" sur mon bouton. Ca marche très bien sur l'exemple de dom_dev, mais pas sur mon fichier...
    je ne comprends pas très bien cette discrimination...
    excuse moi nicocotiers, mais qu'est ce qu'un tableau ?

  9. #9
    Membre émérite Avatar de dom_dev
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 073
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    bonjour,

    dans l'exemple que je t'ai renvoyé c'est peut être pas l'instruction : "tonBouton_btn.enabled = false;" qui marche mais le fait que j'ai rajouté dans le code du bouton un gotoAndStop("test") vers une frame applelée "test" dans laquelle j'ai supprimé le bouton. C'est juste une piste pour te permettre de modifier ton application.

    Pour ta question sur les tableaux il faut le prendre comme tel, même en action script un tableau est un ensemble de valeurs de même type accéssibles par un indice correspondant à leur place dans le tableau. L'indice est entre crochet [].

    Si la ou les réponses obtenues vous ont donné satisfaction n'oublier pas ->
    Et ne rajoutez pas de nouvelles questions éternellement dans le même post surtout si vous en n'êtes pas l'auteur
    MERCI

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 43
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Citation Envoyé par laluciole
    excuse moi nicocotiers, mais qu'est ce qu'un tableau ?


    un tableau va te servir a sauver des donnees
    tu définis un tableau par "Array"

    montableau = new Array();

    ensuite dans chaque case tu y mets une donnée (un nombre, une chaine de caractères; ici: tu mets le nom de tes boutons (1 dans chaque case du tableau)

    tu accèdes aux cases par les indices(= numéro de la case du tableau): montableau[0] -> 1ere case
    montableau[1] ->2eme case
    ...
    montableau[n] ->n+1 ème case

    je t'ai proposé cette méthode car tu enregistres une fois tous les noms des boutons dans le tableau et ensuite tu n'a qu'a boucler sur le tableau pour afficher ou cacher les boutons

    je reprends mon exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    btns =new Array();
    btns[0] = b1;
    btns[1] = b2;
    btns[2] = b3;
    btns[3] = b4;
    btns[4] = b5;
    btns[5] = b6;
    btns[6] = b7;
    btns[7] = b8;
    btns[8] = b9;
    btns[9] = b10;
    j'ai crée un tableau nommé btns

    dans la premiere case j'enregistre b1
    dans la 2eme ->b2
    etc...
    dans la 10eme ->b10

    dans ma page j'ai cree 10 boutons et je les ai nommé b1,b2,b3...,b10
    et grace aux boucles
    je peux cacher ou montrer les boutons en bouclant sur le tableau.

    voilà une représentation du tableau btns. indice représente le numéro de la case

    indice: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
    --------------------------------------------------
    | b1 | b2 | b3 | b4 | b5 | b6 | b7 | b8 | b9 | b10 |
    --------------------------------------------------

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    je vous remercie pour votre aide à tous, vous m'avez bien aider.
    merci !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 29/04/2015, 16h23
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 29/11/2012, 13h47
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 02/10/2008, 16h08
  4. Récupération des éléments d'un fichier xml en flux retour
    Par opeo dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/11/2005, 10h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo