IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

[C# 2.0] Qu'est ce qu'un namespace au juste ?


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 224
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut [C# 2.0] Qu'est ce qu'un namespace au juste ?
    Bonjour,

    je n'arrive pas encore bien à saisir ce qu'est un namespace encore..

    j'arrive à déclarer un namespace de cette manière dans un .cs :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    namespace Toto
    {
        public class Test
        {
             ...
        }
    }
    et du coup je peux faire dans un fichier aspx :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <%@ Import namespace="Toto" %>
     
    Test monTest = new Test();
    ...

    mais bon à part ça il me manque toute la notion de namespace..

    quelles sont les autres manières de définir un namespace à part dans un fichier cs ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 487
    Points : 6 030
    Points
    6 030
    Par défaut
    C'est l'équivelent des packages en java ce dernier est plus parlant. En gros c'est un sac à objet qui sont regroupé par fonctionnalité. Exemple dans un projet il y a une partie qui gere les acces au fichier donc tu créés un sac ou il y a toute les classes gerant les acces au fichier. tu l'appelle "fichier" et dans un autre fichier tu place en haut "import fichier" et là tu auras acces a toute les classes des access fichier.

    Je suis débutant donc je ne peux donner d'explication trop pointu mais c'est une maniere de classer ces classes pour y acceder plus facilement.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 224
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    ok merci je vois,

    mais peut on avoir plusieurs fichiers cs dans le meme namespace ?

    par exemple :

    fichier1.cs est dans le namespace toto
    fichier2.cs est dans le namespace toto

    dans ce cas, je met namespace en début de chaque fichier .cs ?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 487
    Points : 6 030
    Points
    6 030
    Par défaut
    Citation Envoyé par dymezac
    ok merci je vois,

    mais peut on avoir plusieurs fichiers cs dans le meme namespace ?

    par exemple :

    fichier1.cs est dans le namespace toto
    fichier2.cs est dans le namespace toto

    dans ce cas, je met namespace en début de chaque fichier .cs ?
    Oui si tu respecte qu'il y a une classe par fichier. Dans visuel c# par exemple dans le menu de gestion du projet tu peux créer des répertoires et dedans tu places tes classes automatiquement le namespace correspond au nom du repertoire. Comme tu l'auras compris tu peux créer des sous répertoire donc tu auras un namespace qui aura un ou des namespaces. Ainsi tu pouras faire

    namspace1.namespace1_1 pour atteindre les classes présent dans namespaces1_1
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 224
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    ok merci beaucoup..

    je suis avec Visual Studio et j'ai essayé hier, je n'ai pas de définition automatique de namespace selon l'arborescence de mes répertoires dans la fenêtre de projet.. je suis obligé je crois de mettre "namespace toto" en début de fichier explicitement.. c'est domage, j'avais l'habitude avec les iports java sous eclipse

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 487
    Points : 6 030
    Points
    6 030
    Par défaut
    Citation Envoyé par dymezac
    ok merci beaucoup..

    je suis avec Visual Studio et j'ai essayé hier, je n'ai pas de définition automatique de namespace selon l'arborescence de mes répertoires dans la fenêtre de projet.. je suis obligé je crois de mettre "namespace toto" en début de fichier explicitement.. c'est domage, j'avais l'habitude avec les iports java sous eclipse
    Ben dans java c'est strictement la même chose avec les packages sauf que dans C# cela s'appelle namespace. Dans visual C# lorsque tu crées une une classe directement dans un répertoire il te déclarais déjà le namspaces par contre si tu déplace le fichier ou la classe dans le répertoire ça ne change pas ou du moin il va faire la reflexion qu'il y a "éventuellement" un os.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 224
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    ok..

    merci pour toutes ces infos

    par contre sur Visual Studio je crois pas que ça me le fasse automatiquement, je dois le déclarer

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Qu'est ce qu'un grand projet ?
    Par Geronimo dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 62
    Dernier message: 04/04/2013, 15h52
  2. Quel est le meilleur script PHP de portail (CMS) ?
    Par Lana.Bauer dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 187
    Dernier message: 18/10/2012, 08h45
  3. Quelle est la fiabilité du protocole SSL ?
    Par Anonymous dans le forum Développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/09/2002, 14h31
  4. apprentissage du C est-il necessaire pour C++ ?
    Par Anonymous dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/05/2002, 13h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo