IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cobol Discussion :

[PC-Fujitsu Cobol] Comment créer un exe ?


Sujet :

Cobol

  1. #1
    cgo
    cgo est déconnecté
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 27
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut [PC-Fujitsu Cobol] Comment créer un exe ?
    Bonjour tout le monde,

    je cherche desespérement à faire fonctionner le compilateur fujitsu cobol

    j'arrive à compiler mon source mais je ne peux pas l'éxecuter. Apparemment il faut que je crée un fichier .exe mais je n'y arrive pas quelqu'un pourrait-il m'aider ?

    je débute et ce n'est pas facile.

    D'avance merci pour votre aide

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 119
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Un clique droit sur le nom de ton exe ( dans l'explorateur du projet ) et option "build" ...

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 943
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    Tu possede quelle version du compilo ?

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 73
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 6
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par cgo
    Bonjour tout le monde,

    je cherche desespérement à faire fonctionner le compilateur fujitsu cobol

    j'arrive à compiler mon source mais je ne peux pas l'éxecuter. Apparemment il faut que je crée un fichier .exe mais je n'y arrive pas quelqu'un pourrait-il m'aider ?

    je débute et ce n'est pas facile.

    D'avance merci pour votre aide
    Il y a de fortes chances que le compilateur ne génère pas d'exécutable, il faut voir s'il n'y a pas un Runtime à lancer avec le Cobol-object en commentaire. Il y a certainement des paramêtres à passer à la compil, voir également le type de fichier en sortie de compil, .int, .obj. etc...
    Fujitsu n'étant pas un éditeur de cobol, il faut voir s'il y a un 'tm' ou un 'C' avec un nom. A ma connaissance il n'y a aujourd'hui plus que Micro-Focus et Acucorp comme éditeur Cobol multi-plateformes, Fujitsu ayant racheté des marques d'ordinateurs comme ICL, voir les correspondances de matériel et si les marques avaient leur Cobol propriétaire. Cordialement.

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Il n'y a pas de problème pour la génération de l'exe normalement.
    Je ne me suis pas encore servi de ce kit, mais un ami l'utilise et a réussi à créer des exe moyennant quelques paramétrages des différents outils.

    Je n'ai pas encore la solution, mais il existe une doc (en anglais). Je ne sais pas non plus s'il est possible de créer des Qsam et Vsam.

    Je sais que ça ne t'aidera pas beaucoup, mais au moins c'est un petit espoir qui se profil.

    Si je trouve des réponses je reviendrai te les donner.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut LINK FUJITSU COBOL
    Voici une solution avec ce .bat :
    Code X : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    REM: LINK32.BAT linkage programme cobol
    REM:
    REM:   %1 = nom prog sans extension
    REM:
    CD \Program Files\FUJitsu COBOL\COBOL
    LINK \BAGW6\BOBJ\%1.OBJ F3BICIMP.LIB F5DDFCB4.LIB USER32.LIB F3BICBLR.LIB LIBC.LIB KERNEL32.LIB /OUT:D:\BAGAF07\%1.EXE
    Remarques :
    la version est installée sous "Program Files\FUJitsu COBOL"

    Auparavant, le PROG OBJET a été créé avec :
    Code X : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    REM: compilation windows COB32.BAT : objet non principal
    REM:
    REM:    PARAM:    %1 = nom prog.
    REM:                                  
    COBOL32 -IBCOP -dpblst -P%1.LST -doBOBJ BCOB\%1.COB

    salut :

    valmi32

  7. #7
    HRS
    HRS est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de HRS
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 677
    Points : 638
    Points
    638
    Par défaut
    il me semble que la version gratos de ce compilo ne peut pas créer de .exe

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.

    La plupart des compilateurs sur PC ne créent pas le .EXE directement, il faut enchaîner par l'édition des liens à partir du .OBJ. Il faut donc passer par LINK ou BUILD. Voir le post de valmi32

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Créer un .exe en Fujitsu Cobol
    1. Compiler le programme .cob avec l'option (très important) 'Main Program'
    2. Lancer le linkage
    3. Vérifier l'existence du .exe

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Création d'un .exe a partir d'un prog.cbl
    Bonjour,
    j'ai une application en cobol qui fonctionne bien , mais j'ai du a modifier du text dans le code source .cbl ( exemple : j'avais la phrase qui contenait le mot "TOTALE" et j'ai voulu supprimé le E pour avoir "TOTAL" mais dans l’exécutable, le fichier généré ne comporte aucun changement)
    comment faire pour que le changement prenne effet ?!
    merci d'avance.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 06/03/2009, 16h07
  2. Comment créer un .exe ?
    Par stuffy dans le forum Py2exe
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/06/2008, 11h29
  3. Comment créer un exe de VB.NET ?
    Par salrouge dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/05/2007, 06h52
  4. Comment créer des .exe ?
    Par aziz jim dans le forum Ruby
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/01/2007, 12h44
  5. Comment créer un .exe avec Eclipse 3.1 ?
    Par aure-sky dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/09/2006, 17h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo