IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Accès concurants


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Inactif  

    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 46
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut Accès concurants
    Bonjour à tous,
    Voilà j'ai une petite question générale à vous posez.
    existe-t-il des SGBD ou assimmiles qui permettent des acces simultanés sur une même fiche:

    La secrtaire est entrain de changer les RIB et le client est en facturation au même moment. Les traitements peuvent -ils etres concurentiels(avec les problemes que cela pose) ou seront séquentiels? Ou c'est à moi de choisir?

    John

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 903
    Points : 6 027
    Points
    6 027
    Par défaut
    En supposant que les 2 process accèdent en read, la réponse vient en regardant à la loupe ce qui se passe physiquement...

    La BD est sur 1 disque, et il n'y a qu'une tête pour lire le secteur où est ce RIB.
    C'est donc le 1er demandeur qui sera servi en 1er.

    Par contre s'il y a 1 process en read et 1 autre en update, ça peut changer:
    - le 1er demandeur est en read -> pas de souci
    - le 1er est en update => ça dépend du mode de verrouillage (les possibilités dépendent du SGBD)

    Mais bon, il est rare qu'un update dure 3 heures...si l'appli est bien conçue, c'est de l'ordre de la milli-seconde, ce qui réduit le risque de concurrence.
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  3. #3
    Inactif  

    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 46
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut Acces
    Je n'ai sans doute pas été assez precis:
    est-il possible d'ouvrir en même temps en modification une même fiche?
    merci
    John

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 903
    Points : 6 027
    Points
    6 027
    Par défaut
    Ah...2 process en update ?

    Eh bien, ça dépend de la manière avec laquelle sont gérés les accès concurrents, ce qui dépend des possibilités du SGBD.

    Par exemple, certaines notions comme
    CONCURRENCY CONTROL

    Optimistic locking.
    Data isolation levels: read consistency, read committed, and cursor stability.
    Shared, and protected lock types for explicit table-level locking.
    http://www.ibphoenix.com/main.nfs?a=...p_60_factsheet
    sont à étudier de près.

    Mais on peut aussi gérer ça soi-même par des time-stamps ce qui permet de limiter la période de verrouillage de la ligne ou de la table.
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 770
    Points : 52 726
    Points
    52 726
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Les bases de données reposent sur ce principe même : pouvoir modifier des données simultanément sur les mêmes éléments.

    Tout depénds comment cela est fait à travers l'application.

    Si usage d'un curseur alors possibilité de verrou optimiste.

    Si usage d'ordre SQL purement SQL alors il n'y aura jamais le moindre problème.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. Acces concurents sur un fichier
    Par TobyKaos dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/03/2006, 23h30
  2. Accès concurents sur fichier log
    Par Amnesiak dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/02/2006, 23h00
  3. Pb d'accès concurents et de deadlock
    Par Cazaux-Moutou-Philippe dans le forum Bases de données
    Réponses: 14
    Dernier message: 26/01/2006, 21h38
  4. Accès concurents
    Par Endymion222 dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/12/2005, 17h04
  5. Accès concurent et ActiveX
    Par nico-pyright(c) dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2004, 15h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo