IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Calcul de distance entre deux points en WGS84


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 30
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Calcul de distance entre deux points en WGS84
    Bonjour,

    j'ai un petit soucis, j'ai les coordonnées de deux points sur une carte .
    le premier de longitude 5.393721 et de latitude 43.305849
    le deuxième de longitude 5.439857 et de latitude 43.528994
    Ces deux points sont en coordonnées WGS84.
    J'ai besoin d'avoir la distance en mètre entre ces deux points.
    Quelqu'un a t'il une solution de calcul en Java à me proposer?

    Merci

  2. #2
    in
    in est déconnecté
    Membre expérimenté Avatar de in
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 612
    Points : 1 718
    Points
    1 718
    Par défaut
    salut,

    c'est tout simple !

    distance = R x arcos [ sin(lat1) x sin(lat2) + cos(lat1) x cos(lat2) x cos(lon2-lon1) ]

    évidemment !


    je plaisiant en fait, j'ai demandé à mon pote google et il m'a dit d'aller voir ou

    apres je ne sais pas si le calcul est bon ... à toi de voir (le résultat est en miles nautiques apparemment)

    Bref, à part Google qui a la scienc einfuse, moi je ne sais pas quel conseil te donner.

    bonne chance

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 30
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    merci d'avoir cherché!
    javais trouvé cette formule mais elle utilise les coordonnées en degré du style 45° 10min 30ss ce qui ne correspond pas au miennes.

    j'en ai trouvé une autre qui semble est correcte sur un site en delphi :
    6366*acos(cos(radians(lat_a))*cos(radians(lat_b))*cos(radians(long_b)-radians(long_a))+sin(radians(lat_a))*sin(radians(lat_b)));
    Je suis entrain de tester, reste plus qu'à déterminer sur à vol doiseau rennes et marseille sont bien distant de 750km (ce qui me semble bizar...)

  4. #4
    in
    in est déconnecté
    Membre expérimenté Avatar de in
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 612
    Points : 1 718
    Points
    1 718
    Par défaut
    oui mais as tu été voir le premier lien que je t'ai indiqué.

    ça me semblait correct pourtant...

    mais bon, en même temps j'y connais rien ... sinon sur le site de l'IGN ya pas mal de doc je crois.

    bon courage

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par marieR
    Je suis entrain de tester, reste plus qu'à déterminer sur à vol doiseau rennes et marseille sont bien distant de 750km (ce qui me semble bizar...)

    La distance entre Marseille et Rennes est de 767.228 km

    a++

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 30
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    merci beaucoup pour ce site,

    je confirme que le calcul qu ejai trouvé fonctionne parfaitement

    Merci pour votre aide!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Calcul de distance entre deux points sur une carte ( openlayers)
    Par Atika90 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/08/2013, 16h27
  2. Calcul de distance entre deux points
    Par atlantis123 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 14
    Dernier message: 02/06/2011, 00h36
  3. calcul de distance entre deux points.
    Par jamsgoodon dans le forum Bioinformatique
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/05/2010, 15h06
  4. calculer la distance entre 2 point en c++
    Par chabeka dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/02/2009, 19h50
  5. [Base de données Spatial] Distance entre deux points
    Par Pumpkins dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/11/2006, 12h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo