IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[PHP-JS] PHP et JavaScript pour les formulaires


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 149
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut [PHP-JS] PHP et JavaScript pour les formulaires
    Bonjour,
    Voilà je voudrais "mixer" le PHP et JavaScript pour valider un formulaire sans recharger la page.

    Exemple:
    Un champ NOM: si l'user entre DURAND et valide le formulaire, j'aimerai que en dessous s'affiche les infos sur le nom entré et cela sans que la page se recharge.

    Je sais que c'est possible en PHP et JavaScript mais je ne sais pas comment.

    Merci

  2. #2
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 448
    Points : 1 234
    Points
    1 234
    Par défaut
    Donc tu veux envoyer une requête au moteur PHP et avoir l'information en retour sans recharger la page.
    C'est possible en chargeant dynamiquement que script js.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    function Reload_script(scriptID, source) {
    	var head = document.getElementsByTagName('head').item(0);
    	var old  = document.getElementById(scriptID);
    	if (old) head.removeChild(old);
     
    	script = document.createElement('script');
    	var now= new Date();
    	source+="&now="+now.valueOf();
    	script.src = source;
    	script.type = 'text/javascript';
    	script.defer = true;
    	script.id = scriptID;
    	void(head.appendChild(script));
    }
    Tu fais apelle à cette fonction, ainsi, par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Reload_script("id01","Mapage.php?Nom=Durant");
    PS : Je ne connais pas Ajax qui répond peut-être plus simplement à ce besoin.
    Most Valued Pas mvp

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 245
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Attention aux formulaires : si tu veux remettre à jour des infos après le choix d'un nom, tu vas être obligé (peut-être) d'interroger une base de donnée (MySQL ???). Or en Javascript, on peut pas balancer une requete SQL, donc tu vas être obligé de précharger des tables dans des variables pour accéder aux infos... Cela peut poser problèmes si tes tables sont importantes
    Guy777

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 149
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    En fait il me faudrait un tuto assez précis

    Le but final étant de faire un formulaire avec par exemple marque et produit

    Si un user choisit une marque précise, alors dans la liste déroulante du dessous, il a le choix entre les produits de cette marque et uniquement cela et je ne veux pas que la page se recharge entre les deux...

    Vous voyez?

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    d'après ce que je comprend, mixer javascript (coté client) et php (coté serveur) sans recharger la page, c'est de l'AJAX

    Pour découvrir cet outil merveilleux dont il ne faut pas abuser, va voir les deux premiers tutos :

    http://web.developpez.com/tutoriel/javascript/
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 149
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Ok merci
    pourquoi ne faut il pas en abuser?
    Quels sont les inconvénients?

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    en utilisant AJAX, tu te frotte à la première limitation du javascript : les gens peuvent le désactiver.

    Ensuite, ça devient très vite génant pour bookmarquer une page chargée via ajax, pour les moteurs de recherche, ...

    bref, une très belle 'technologie', mais il faut apprendre à l'utiliser avec discernement, et à prévoir une solution de repli
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 149
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Oui c'est vrai que si JS est désactivé c'est un peu tendu...

    Comment faire alors pour résoudre le problème que je rencontre d'une autre manière qu'avec du JS?

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    tu peux essayer avec du flash par exemple, mais là, il faudra que les gens aient le plugin... Sans recharger reste assez lourd comme contrainte
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 149
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Ok merci.

    Je vais rester sur Ajax alors lol

    Dernière question, beaucoup de gens désactives JS (ordre de grandeur?)

    Merci

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    il me semble (à prendre avec des pincettes et au conditionnel potentiel) qu'un peu moins de 8% des gens ont désactivé JS
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 149
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Ok merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PHP-JS] PHP dans du code javascript
    Par ChrisMan dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/05/2007, 14h51
  2. A propos de TriActif pour les formulaires
    Par Alain6121967 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/03/2007, 10h23
  3. [PHP-JS] Besoin d'aide pour les bases en php !
    Par stevefigueras dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/12/2006, 13h36
  4. Norme JavaScript pour les formulaire
    Par rdams dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/09/2005, 14h14
  5. [PHP-JS] Php dans un script javascript
    Par nebule dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/11/2004, 10h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo