IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Question des gestions des genres pour livre, BD...


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 849
    Points : 295
    Points
    295
    Par défaut Question des gestions des genres pour livre, BD...
    J'ai deux entités SUPPORT et GENRE

    Ex: Dans SUPPORT j'ai :
    Film
    Bande Dessiné
    Livre

    Et dans GENRE j'ai :
    Horreur
    Péplum
    Comédie Musical

    Comment faire la relation pour dire qu'un genre fait partit de quel support ?

    par exemple dans film il peut avoir les genres Horreur, Péplum,Comédie Musical
    mais dans Bande Dessiné, Livre il ne peut pas avoir Comédie Musical.

    Après mon autre question, c'est on a une troisième entité qui est COMMENTAIRE, qui doit pouvoir choisir un SUPPORT et un ou plusieurs GENRES qui lui correspondent comment faire ?

    Faut-il créer une entité entre SUPPORT et GENRE qui définissent tout les couples possibles (ou impossible) ?

    Merci beaucoup de votre aide

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 113
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Il me semble que c'est le genre de problème qui se règle beaucoup plus facilement par construction (dynamique) que du point de vue statique.

    Avec une contrainte statique, il me semble qu'il faut effectivement définir tous les couples autorisés et/ou non autorisés.

    Dynamiquement, la contrainte se trouve dans la construction des objets.
    J'imagine que tu décris des Oeuvres qui possèdent toutes un Genre et un Support : donc tu vérifies la contrainte à création d'une oeuvre, et le modèle reste simple.

    Mon expérience m'a appris qu'il est essentiel d'avoir un modèle simple avec lequel on puisse communiquer, qu'un modèle compliqué que l'on arrive plus à maîtriser (je fais de l'UML, avec du "pseudo OCL").

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 75
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    tu as en fait une relation (1,N) (1,N) entre la table SUPPORT et la table GENRE
    donc il te faudra une table "tampon" entre les deux comme ça :
    SUPPORT (NomSupport)
    GENRE (NomGenre)
    GENRE_SUPPORT (NomGenre, NomSupport)
    mais après c'est l'utilisateur qui rempli ses tables (horreur, comédie...), donc pour prévoir les couples possibles ou pas ... Je pense que tu dois plutot compter sur le bon sens des utilisateurs sinon tu vas galérer pour programmer et ton appli ne sera pas évolutive

    Pour la table COMMENTAIRES tu fais migrer la clé de la table SUPPORT dans COMMENTAIRES après j'ai pas trop compris
    mais tu pourrais aussi rajouter un champ commentiares dans ta ta ble support

  4. #4
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Citation Envoyé par marie253
    SUPPORT (NomSupport)
    GENRE (NomGenre)
    GENRE_SUPPORT (NomGenre, NomSupport)
    mais après c'est l'utilisateur qui rempli ses tables (horreur, comédie...), donc pour prévoir les couples possibles ou pas ... Je pense que tu dois plutot compter sur le bon sens des utilisateurs sinon tu vas galérer pour programmer et ton appli ne sera pas évolutive
    Je n'ai aucun doute sur la validité de cette solution, parce que ces TROIS tables sont des tables de nomenclature, elles sont donc remplies par un administrateur (supposé responsable) et l'utilisateur final n'y a pas accès, il ne fait que choisir un support et un genre pour l'objet a enregistrer, et l'intégrité référentielle assure que le couple (Support, Genre) est valide grace à la 3ième table.


    Pour le commentaire : pô compris !
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 30/06/2009, 19h16
  2. gestion des spam sous outlook pour mobile
    Par zerobug dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/11/2008, 09h06
  3. question sur gestion des erreurs
    Par deuxmains dans le forum Général VBA
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/10/2008, 14h50
  4. Gestion des permissions : meilleure solution pour déployer un war ?
    Par supermanu dans le forum Administration système
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/07/2008, 19h15
  5. Gestion des majuscules des miniscules des accent
    Par issam16 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/07/2006, 14h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo