IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

entiers de 64 bits


Sujet :

C++

  1. #1
    jmv
    jmv est déconnecté
    Membre confirmé Avatar de jmv
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 395
    Points : 603
    Points
    603
    Par défaut entiers de 64 bits
    salut tlm,

    Existe-t-il un type normalisé pour des entiers de 64 bits ?

    Avec g++ sous linux j'ai trouvé le type long long.
    Sous BuilderC++ il y a le type __int64.
    Et VisualC++ accepte les 2.

    Donc ces types existent mais lorsqu'on veut faire du code portable, lequel prendre ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    long long est celui qui a le plus de chances d'être normalisé. Bien que l'on ne devrait avoir aucune certitude sur sa taille réelle.

    Sinon je dirais d'utiliser une biblio qui s'occupe déjà de ça pour nous; p.e.x boost/cstdint.hpp
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  3. #3
    jmv
    jmv est déconnecté
    Membre confirmé Avatar de jmv
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 395
    Points : 603
    Points
    603
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Hermitte
    ... Bien que l'on ne devrait avoir aucune certitude sur sa taille réelle.
    Justement en poursuivant mes recherches sur google je suis tombé sur une phrase du genre
    La taille n'est spécifiée dans aucune norme...
    la seule chose qui est spécifiée c'est que sizeof(char) <= sizeof(short) <= sizeof(int) <= sizeof(long).
    Donc ma question n'a pas de réponse

    Alors j'ai pensé à faire un truc du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    #ifdef ???????
      typedef long long INT64;
    #else
      #ifdef ???????
        typedef __int64 INT64;
      #endif
    #endif
    mais j'ai beau explorer les fichiers *.h je ne trouve pas les noms des constantes qu'il faudrait tester (si elles existent! )
    Quelqu'un les connait-elle ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Réponse dans le fichier dont j'ai donné le nom. Tu peux en faire un copier-coller ou mieux t'installer boost et profiter du fichier.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  5. #5
    HRS
    HRS est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de HRS
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 677
    Points : 638
    Points
    638
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    #include <iostream>
    using namespace std; 
    #ifdef __gcc__
    typedef long long ENTIER64;
    #else
    typedef __int64 ENTIER64;
    #endif
    int main () {
        ENTIER64 cpt = 10L;
        cout << cpt << endl;
        cin.ignore();
    }

  6. #6
    jmv
    jmv est déconnecté
    Membre confirmé Avatar de jmv
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 395
    Points : 603
    Points
    603
    Par défaut
    ok je vais éplucher ce fichier.
    merci

  7. #7
    jmv
    jmv est déconnecté
    Membre confirmé Avatar de jmv
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 395
    Points : 603
    Points
    603
    Par défaut
    Citation Envoyé par HRS
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    #include <iostream>
    using namespace std; 
    #ifdef __gcc__
    typedef long long ENTIER64;
    #else
    typedef __int64 ENTIER64;
    #endif
    int main () {
        ENTIER64 cpt = 10L;
        cout << cpt << endl;
        cin.ignore();
    }
    je vais essayer ça aussi, merci

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Attention. La portabilité de ce code est réduite à trois compilateurs, et pour un d'entre eux (GCC), seulement sous certains environnnements (je pense).
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  9. #9
    jmv
    jmv est déconnecté
    Membre confirmé Avatar de jmv
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 395
    Points : 603
    Points
    603
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Hermitte
    Attention. La portabilité de ce code est réduite à trois compilateurs, et pour un d'entre eux (GCC), seulement sous certains environnnements (je pense).
    oui, la solution d'une librairie (boost ou une autre) est peut-etre moins performante mais me paraît plus portable.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Citation Envoyé par jmv
    Justement en poursuivant mes recherches sur google je suis tombé sur une phrase du genre
    La taille n'est spécifiée dans aucune norme...
    la seule chose qui est spécifiée c'est que sizeof(char) <= sizeof(short) <= sizeof(int) <= sizeof(long).
    Donc ma question n'a pas de réponse
    On peut quand même préciser un peu : int doit pouvoir stocker INT_MAX, qui est défini dans limits.h, et il me semble (je ne possède que la norme du C++, pas celle du C, et ici la norme du C++ fait référence au C) que la valeur minimale autorisée pour INT_MAX impose des int sur au moins 16 bits.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  11. #11
    jmv
    jmv est déconnecté
    Membre confirmé Avatar de jmv
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 395
    Points : 603
    Points
    603
    Par défaut
    Bonne idée ça, le fichier limits.h. On y trouve effectivement des renseignements sur la taille des entiers.
    Mais pourquoi je n'y ai pas pensé plus tôt
    à tous ceux qui m'ont répondu.

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Citation Envoyé par jmv
    Bonne idée ça, le fichier limits.h. On y trouve effectivement des renseignements sur la taille des entiers.
    Une remarque : Le C++ permet d'accèder à ces limites de façon plus homogène à l'aide du template numeric_limits.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Déclarer un entier sur 16 bits
    Par awalle dans le forum C
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/04/2007, 13h08
  2. [C#] Conversion chaîne vers entier signé 8 bits
    Par SesechXP dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/09/2006, 14h29
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 27/07/2006, 16h58
  4. Insérer un entier sur 64 bits dans une base ?
    Par DJZiaK dans le forum SQLite
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2005, 17h37
  5. [8086] Affichage d'un entier de 32 bits
    Par elNINIo dans le forum Assembleur
    Réponses: 12
    Dernier message: 10/05/2003, 20h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo