IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Struts 1 Java Discussion :

java.lang.NullPointerException


Sujet :

Struts 1 Java

  1. #1
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 220
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut java.lang.NullPointerException
    est ce que quelqu'un connait cette exception:


    java.lang.NullPointerException



    ???

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 120
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut Moi oui et je dois pas être la seule
    Je pense que tout développeur Java la connait !!!

  3. #3
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 220
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    effectivement mais en ce qui concerne struts càd au moment du passage de
    l Action à la page JSP

    les détails :
    ==> le page JSP ici: pour la mise à jour des données

    ==> l'action: collecte les information affiché dans une page

    précédente (page de consultation.jsp : une liste)

    et les ré-affiche sur la page de miseàjour.jsp

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 171
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    la null pointer exception est obtenu quand tu effectue l'appel d'une méthode sur une variable non instancié (une variable qui vaut null).

    exemple :
    String chaine=null;
    chaine = chaine.toUpper();

    ....



    Fait un copié collé de ton code, ça pourrait peut etre nous aider

  5. #5
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 220
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut ok
    oui le voilà le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    public ActionForward editActivite(
    		         ActionMapping mapping,
    		         ActionForm form,
    		         HttpServletRequest request,
    		         HttpServletResponse response) 
    		         {
    			  
    //instanciation du BEAN:  PlanningForm 
    
    		          PlanningForm planningForm = (PlanningForm) form;
     
    		          String id = String.valueOf(request.getParameter("idActivite"));
    
    // faire appel à la classe Métier:
    		          
    		          MetierManager classemetierManager = new MetierManager();
    
    
     
    		          planningForm.setActivite(classemetierManager.getActiviteByPrimaryKey(id));
     
    
    //je recupere idActivite et JourActivite:
    		          
    		          String verifier = planningForm.getIdActivite();
    		          String verifier2 = planningForm.getJourActivite();
    
    //affichage des valeur recupérées:
     
    		          System.out.println("idActivite :"+verifier);
    		          System.out.println("jourAc     :"+verifier2);
     
    // envoi à la page de modification:
    		          
    		          return mapping.findForward("showEdit");
    		          }
    showEdit ==========> doit m envoyer vers une page plaine

    sur la console ====>
    idActivite : 208
    jourAc : null


    Probleme =========> l Action affiche une page JSP VIDE et lorsque je klik sur le bouton
    de validation j ai le message :



    12:41:14,993 WARN RequestProcessor:538 - Unhandled Exception thrown: class java.lang.NullPointerException
    12:41:14,993 ERROR [action]:253 - "Servlet.service()" pour la servlet action a généré une exception
    java.lang.NullPointerException
    at ma.cor.soft.pfe.metier.MetierManager.saveActivite(MetierManager.java:270)
    at ma.cor.soft.pfe.action.RechercherAction.saveActivite(RechercherAction.java:145)
    at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)


    donc c'est quoi le probleme . ?

    Merci

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 171
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    at ma.cor.soft.pfe.metier.MetierManager.saveActivite(MetierManager.java:270)
    L'exception est déclengé dans la méthode saveActivite , peut on voir cette méthode. Souligne la ligne 270 également

  7. #7
    Expert éminent

    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 793
    Points : 7 778
    Points
    7 778
    Par défaut
    Salut,

    Tout d'abord, il faudrait respecter les règles du forum soit dans ton cas, éviter d'ouvrir plusieurs discussions pour le même problème (cf ton autre post).

    Et puis, il faudrait utiliser les balises [CODE] pour rendre ton post plus lisible.

    Sinon, pour répondre à ta question, comment renseignes-tu la variable jourActivite dans ta jsp puisqu'apparemment, celle-ci est nulle.

    Et peux-tu montrer le mapping de ton Action du struts-config.xml ?
    Modératrice Java - Struts, Servlets/JSP, ...

  8. #8
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 220
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut ok
    voilà le mapping de l action


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    <action-mappings>
     
    <action 
           path="/indexp" 
           type="ma.cor.soft.pfe.action.IndexpAction"
           parameter="do">
           <forward name="successindex" path="/planning/planning.jsp"/>
        </action>
     
     
        <action
     
              attribute="planningForm"
     
              input="/planning/planning.jsp"
     
              name="planningForm"
     
              parameter="do"
     
              path="/rechercher"
     
              scope="request"
     
              type="ma.cor.soft.pfe.action.RechercherAction">
              <forward name="success2rindex" path="/planning/planning.jsp" />
        </action>    
     
     
     
     
          <action
             attribute="planningForm"
             input="/activites/moactivite.jsp"
             name="planningForm"
             parameter="do"
             path="/activiteEdit"
             scope="request"
             type="ma.cor.soft.pfe.action.RechercherAction">
             <forward name="showEdit" path="/activites/moactivite.jsp" />
             <forward name="showList" path="/indexp.do" redirect="true" />
             <forward name="showAdd" path="/activites/ajactivite.jsp" />
          </action>  
      </action-mappings>

  9. #9
    Expert éminent

    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 793
    Points : 7 778
    Points
    7 778
    Par défaut
    A quel moment initialises-tu la variable jourActivite ?
    Quel est l'enchaînement de tes pages et Actions ?
    Je vois que tu as deux mappings pour la même Action, pourquoi ?
    Cette Action est-elle une LookupDispatchAction ?

    Tu as peut-être tout simplement un problème de scope.
    Essaie en scope="session".

    PS : Pour utiliser les balises [CODE], il faut cliquer sur le #.
    Modératrice Java - Struts, Servlets/JSP, ...

  10. #10
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 220
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut oui
    bonjour , pour les question:

    A quel moment initialises-tu la variable jourActivite ?
    Quel est l'enchaînement de tes pages et Actions ?
    Je vois que tu as deux mappings pour la même Action, pourquoi ?
    Cette Action est-elle une LookupDispatchAction ?



    la variable jourActivite est venu de la BD et affichée avec succes
    sur la page planning.jsp (page de consultation)

    lorsque on klik sur un element sur cette page : ça fait appelle à l Action
    ma.cor.soft.pfe.action.RechercherAction


    qui nous envoi à la page :

    <forward name="showEdit" path="/activites/moactivite.jsp" />

    ici le PROBLEME:

    parceque lorsque la page moactivite.jsp est affichée: ses champs sont vide !!!

    moi je veux qu elle soient plein par les attribue de l élément à modifier !!


    Donc au sein de la Action : ma.cor.soft.pfe.action.RechercherAction
    on accede pas , on arrive pas à recuperer les valeur des attribut !!!

    NB: j ai une Action ki herite de DispatchAction !

    violà !

  11. #11
    Expert éminent

    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 793
    Points : 7 778
    Points
    7 778
    Par défaut
    Ton form-bean étant en scope request, lorsque tu cliques sur le formulaire de ta page planning.jsp, tu soumets une nouvelle requête donc tu perds les données de ton form-bean.
    Mets scope="session" dans le mapping des Actions qui ont pour form-bean planningForm.
    Modératrice Java - Struts, Servlets/JSP, ...

  12. #12
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 220
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Citation Envoyé par c_nvy
    Ton form-bean étant en scope request, lorsque tu cliques sur le formulaire de ta page planning.jsp, tu soumets une nouvelle requête donc tu perds les données de ton form-bean.
    Mets scope="session" dans le mapping des Actions qui ont pour form-bean planningForm.

    D'ACCORD C NVY :

    je teste ça : et je vous repond :

    j ai :
    <form-bean name="planningForm" type="ma.cor.soft.pfe.beans.PlanningForm" />

    le bean qui doit pas perdre les valeur de ses attribut !!

    donc son scope doit etre : session et non pas request !

    càd je fait ça:


    <action
    attribute="planningForm"
    input="/planning/planning.jsp"
    name="planningForm"
    parameter="do"
    path="/rechercher"
    scope="session" ====> à la place de "request"
    type="ma.cor.soft.pfe.action.RechercherAction">
    <forward name="success2rindex" path="/planning/planning.jsp" />
    </action>




    et mm chose :


    <action
    attribute="planningForm"
    input="/activites/moactivite.jsp"
    name="planningForm"
    parameter="do"
    path="/activiteEdit"
    scope="session" ====> au lieu de "request"
    type="ma.cor.soft.pfe.action.RechercherAction">
    <forward name="showEdit" path="/activites/moactivite.jsp" />
    <forward name="showList" path="/indexp.do" redirect="true" />
    <forward name="showAdd" path="/activites/ajactivite.jsp" />
    </action>



    si j ai compris!! Merci

  13. #13
    Expert éminent

    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 793
    Points : 7 778
    Points
    7 778
    Par défaut
    Essaie et dis-moi si ça fonctionne mieux.
    Modératrice Java - Struts, Servlets/JSP, ...

Discussions similaires

  1. [CR] [JSP] java.lang.NullPointerException
    Par abdess6600 dans le forum SDK
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/09/2006, 12h25
  2. Probleme erreur java.lang.NullPointerException
    Par Tsukaasa dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/05/2006, 18h19
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 11/05/2006, 19h32
  4. [JDIC]Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
    Par kedare dans le forum Concurrence et multi-thread
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/05/2006, 22h45
  5. java.lang.NullPointerException getparent()
    Par guano dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/03/2006, 17h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo